Найти тему
Nice&Easy

10 признаков повышенной чувствительности к глютену и что с этим делать

Всем привет!

Вы замечали, как трудно отказаться от мучного и особенно от хлеба?

Для многих - куда сложнее, чем от сахара и вообще от углеводов.

Все готовы отдать, но только не хлеб.

Безглютеновое и как настоящее? Да пожалуйста! Низкоуглеводное печенье от моей прекрасной Елены @urbanistka_vl
Безглютеновое и как настоящее? Да пожалуйста! Низкоуглеводное печенье от моей прекрасной Елены @urbanistka_vl

Почему это происходит? Глютен тоже умеет вызывать зависимость, так как нашими пищевыми пристрастиями правит хорошенько прикормленная им микрофлора.

Истинная аллергия на источники глютена - так называемая целиакия - встречается у относительно небольшого количества людей. Зато значительный процент населения страдает от скрытой повышенной чувствительности к этому белку.

Прежде, чем начать разговор о глютене, обращу ваше внимание на один нюанс: плохо реагируя на покупной хлеб, вы можете плохо реагировать не только на муку (или вообще необязательно на муку), но и на дрожжевую закваску или некоторые промышленные агрессивные компоненты, коих там, как вы понимаете, хватает.

Протестируйте себя: выпекайте хлеб сами, а также попробуйте пару недель обходиться бездрожжевыми вариантами. Тогда многое станет понятно.

Большинством из нас плохо переносятся не сами "исконные" продукты, а то, что применяется и добавляется в процессе переработки: гексан, бензоил, дрожжи, камеди, улучшители, красители, консерванты, антислеживатели, нитраты, гидрогенизированные жиры и т.д.

Но это просто к сведению. Мы все равно ничего не можем с этим сделать, если покупаем мучное и молочное в магазине.

Перейдем к глютену.

Это тип белка, который содержится в зерновых: пшенице, ячмене, ржи.

Он составляет примерно 80% аминокислот белка злаковых. Это очень много.

Так называемые, "древние" зерна, или "псевдозерна" глютена не содержат. Это киноа, рис, гречка и даже овес. Но современные методы производства, как правило, "обогащают" эти продукты глютеном, потому что используется то же оборудование, что и для пшеницы.

Плюс, глютен встречается практически во всех обработанных продуктах - в составе химических добавок. Это приправы, полуфабрикаты, соусы и т.д. Так что чистую безглютеновую диету соблюдать сложно.

Что интересно, для современного человека стал характерен весьма странный выбор - 70% ккал из пшеничных продуктов, растительных масел и добавленного сахара. Чудовищная цифра, хорошо объясняющая рост ожирения по всему миру.

Как выглядит непереносимость глютена?

Целиакия - это настоящая аллергия на глютен, редкое заболевание, характерное для 1% населения планеты.

Но на одного человека с целиакией приходится шестеро не диагностированных, которые имеют связанные с глютеном поражения кишечника.

Посмотрите, пожалуйста, исследования в ссылке - там есть подтвержение этому тезису.

Классическая медицина любит с апломбом заявлять, что проблемы с глютеном должны подтверждены тестом на целиакию, а иначе их просто нет.

Но практика говорит о том, что существует скрытая повышенная чувствительность к глютену, которая может существенно осложнять жизнь.

Такие люди не имеют диагноза "целиакия", но без глютена у них уходят вздутия живота, очищается кожа, улучшаются маркеры воспаления, налаживаются пищеварение и настроение.

Как понять, что вы тот самый "пограничник", и что глютен вам действительно мешает?

Во-первых, человек с любым аутоиммунитетом должен хотя бы попробовать временно убрать глютен. Он может получить прорыв в состоянии - об этом говорит живой опыт живых людей.

Также надо смотреть на следующие признаки:

1. Синдром раздраженного кишечника, боли, спазмы, вздутия живота, нарушения стула.

2. Затуманенность мозга, проблемы с концентрацией внимания и памятью.

3. Частые головные боли - это, кстати, одна из любимых тем глютена. Кто страдает, прямо вот стоит пожить месяц без мучного.

4. Скачки настроения, тревожность и даже депрессия.

5. Хронически низкий уровень энергии.

6. Боли в суставах и мышцах.

7. Онемение и покалывание в конечностях.

8. Проблемы с репродуктивной функцией, нарушения цикла.

9. Кожные воспаления, экзема, дерматит, акне, розацеа, сыпи, зуд.

10. Дефициты питательных веществ, особенно железа.

Обратите внимание, что скрытая непереносимость глютена может усиливать симптоматику неврологических и психических проблем, деменции, а также нарушения обучаемости, гиперактивности, аутистических расстройств у детей.

То есть, любую работу с такими проблемами можно объединить с чисткой рациона от глютена.

Это известный прием, часто используемый для детей с агрессией и синдромом дефицита внимания. Работает, кстати, "на ура".

Как глютен все это делает?

Это несколько больше, чем просто проблема с пищеварением.

Глютен изменяет микробиом кишечника и способствует разрастанию патогенной флоры.

Это важно, потому что наше здоровье - это, в первую очередь, здоровье кишечника.

Высокая чувствительность к глютену таким образом может влиять на каждую клетку, ткань и систему организма, потому что бактерии кишеника контролируют буквально все: от абсорбции питательных веществ до когнитивных и эндокринных процессов.

Почему появляется непереносимость?

Это не всегда врожденная особенность, хотя генетика, как обычно, на первом месте.

Рацион, и особенно плотность питательных веществ (бедная ими диета), дисбактериозы, низкий иммунный статус, повреждения кишечника и гормальный баланс играют очень важную роль.

Проблема заключается в том, что глютен может грубо и по-хозяйски орудовать в пищеварительной системе.

Это антинутриент, который всеми людьми усваивается весьма средне - просто кто-то этого не замечает и живет себе спокойно, а кто-то имеет выраженные проблемы.

Антинутриенты - это вещества, содержащиеся в растительной пище и работающие как встроенный защитный механизм. Растения не могут защитить себя от человека и животных, поэтому они несут определенную дозу фитотоксинов, которые в небольшом количестве полезны для человека. Они усиливают нашу способность бороться с патогенами.

Но когда антинутриентов слишком много, иммунная система может отреагировать сильным воспалительным процессом или хроническим воспалением.

Эффекты глютена (для кого-то вопрос в дозировке, кто-то реагирует даже на микроколичества):

  • Вздутие живота, газы, запор, диарея.
  • Повреждение слизистой оболочки кишечника и следом аутоиммунные реакции.
  • Связывание и выведение важных аминокислот, витаминов и минералов, что приводит к дефицитам питательных веществ.

В 2016 году было проведено клиническое испытание с участием людей с высоким уровнем воспалительных белков в крови. У них был отрицательный тест на целиакию, но при исключении глютена маркеры воспаления существенно и довольно быстро снизились.

Кстати сказать, некоторые люди реагируют таким образом не на клейковину, а на определенные сахара - особенно на так называемые "фруктаны". Я писала об этом в посте, посвященном протоколу FODMAP.

Как разобраться?

Проще всего проверить себя и на время убрать глютен.

Выдержите 30 дней совсем без него, а дальше уже решите - продолжать или добавлять потихоньку обратно.

Но проверяйте только одну переменную, чтобы убедиться, в клейковине тут дело или нет.

Молоко и разные сахара протестируете позже.

Пищеварительные ферменты, содержащиеся в тропических фруктах (папаин и бромелайн), и пробиотики тоже в какой-то мере помогают справиться с вызванными глютеном разрушениями.

Правильная полноценная диета без глютена - это минус пшеница, рожь и ячмень, параллельно часто убирают овес.

Устраняем не только мучное и цельнозерновое, но и все переработанное (там обязательно будут источники глютена), а также алкоголь, особенно пиво.

В дальнейшем вы можете время от времени добавлять источники глютена, наблюдая за реакцией. Дозировка в любом случае скромная.

Кусок цельнозернового хлеба на завтрак никого не обидит, а вот если вы выбираете на завтрак тосты, на обед пиццу, на ужин макароны с соусом, в перерывах булочки - это уже мощная бомбардировка. И не только глютеном.

Чтобы восстановить пищеварение, лучше обратите внимание на белок, хорошие жиры, качественные кисломолочные продукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, квашеные деликатесы.

А пшеничную муку, хлеб и макароны можно заменить следующими безглютеновыми вариантами:

  • Коричневый рис.
  • Амарант.
  • Миндальная мука.
  • Кокосовая мука.
  • Бобовая мука.
  • Рисовая мука.
  • Гречка и гречневая мука.

Что, если улучшений нет?

Значит, ваши проблемы не с глютеном связаны.

Я бы вообще первым делом пошла к гастроэнтерологу и все выяснила. Это надо делать всем, кто страдает вздутиями и проблемами со стулом. Все может быть далеко не так безобидно.

Если же дело в питании, то часто на пищеварение влияют морепродукты, молочные продукты, яйца, кофе, линейка углеводов FODMAP, гистаминовый спектр и т.д. Ищите - и в итоге найдете.

А еще можно протестировать себя на наличие генов повышенной чувствительности к глютену - теперь это возможно. Нас интересуют вот эти варианты: HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Также сейчас назначают тесты слюны, крови, стула, IgG.

И еще маленький нюанс.

Существует похожая на непереносимость глютена аллергия на пшеницу (ее маркеры - иммуноглобулины IgG и IgE). Это далеко не одно и то же и решения там другие.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

В этой ситуации любые цельнозерновые надо отфильтровывать наиболее тщательно и все же предпочитать овощи, зелень, белковые продукты, полезные жиры, орехи, семена.

А крупы лучше временно заменить корнеплодами - хотя бы на период эксперимента.

Стоит помнить, что кукуруза, овес и даже рис содержат схожие структурные белки.

Проверяйте этикетки, глютен таится обычно в следующих продуктах:

1. Консервированные супы.

2. Пиво и солод.

3. Чипсы и крекер.

4. Готовые заправки для салатов.

5. Сборные приправы.

6. Детские смеси.

7. Любые полуфабрикаты, даже мясные.

8. Мясные и рыбные деликатесы - паштеты, риеты и т.д.

9. Соевые соусы.

10. БАД. Да, там даже часто пишут на упаковках, что есть глютен.

Что выбираем на безглютеновом рационе?

В первую очередь, все же ищем пометку "без глютена".

Если вы оставляете злаки, покупайте безглютеновую овсянку, гречку, киноа, амарант, бурый рис. На всякий случай зерна можно вымачивать и даже проращивать.

Хлеб можно печь на безглютеновой закваске.

Список остается простой:

  1. Мясо и птица.
  2. Яйца.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Субпродукты.
  5. Бобовые.
  6. Гречка.
  7. Рис.
  8. Амарант.
  9. Пшено.
  10. Киноа.
  11. Ореховая и бобовая мука.
  12. Фрукты и ягоды.
  13. Овощи и зелень.
  14. Ферментированные продукты: сыр, кисломолочное, квашеное.
  15. Полезные масла и жиры.

Собственно, я всегда и рекомендую этот список с небольшими индивидуальными нюансами.

В самом идеальном сценарии, паралелльно с исключением глютеновых, необходимо разобраться в своем ЖКТ вместе с врачом и получить полную обоснованную картину.

Вы не представляете, как изменится ваша жизнь, если вы найдете и устраните причину.

Ведь известно, что если спокоен кишечник, спокоен и мозг. Вы стрессоустойчивы и позитивны.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются