🌿 Девочки, я понимаю Ваше пристрастие к кетодиете и LCHF, но давайте не будем экспериментировать во время беременности? Начните чтение с вашего ❤️ лайка и сохраняйте на будущее. ⠀
🌿 Я, безусловно, против 🙅🏻♀️ конфет и булок, против того, что беременным на молочной кухне дают яблочный сок литрами, но и к LCHF и кетодиете во время беременности тоже отношусь отрицательно. Давайте изучим все факты и вы со мной согласитесь. ⠀
📌 Во время беременности, в основном - во второй ее половине, происходят определенные метаболические изменения, предрасполагающие к развитию кетоза. Увеличивается уровень контринсулярных гормонов (плацентарный лактоген, кортизол, пролактин, глюкагон), в результате действия которых могут наблюдаться катаболические процессы – происходит распад жира – липолиз. Из жира (триглицеридов) выделяются свободные жирные кислоты (СЖК). ⠀
📌 Они могут идти на синтез кетоновых тел, которые используются организмом матери в качестве источника энергии вместо глюкозы, а глюкозу потребляет главным образом плод. Кетогенез (синтез кетоновых тел) во время беременности и в три раза выше, чем у небеременных женщин. Существуют данные о развитии кетоацидоза у здоровых беременных женщин даже во время голодания. ⠀
📌 Особая предрасположенность к синтезу кетоновых тел отмечается у беременных с различными нарушениями углеводного обмена – гестационным диабетом или предсуществующими (до беременности) нарушениями (СД, нарушение толерантности к глюкозе - НТГ). ⠀
📌 Почему? Потому что любое нарушение углеводного обмена – диабет или преддиабет, ГСД – это всегда НЕДОСТАТОЧНОСТЬ инсулина. Пусть относительная, но недостаточность. А именно инсулин препятствует синтезу кетонов. Даваемые пациенткам с ГСД/манифестным диабетом рекомендации по ограничению потребления углеводов создают благоприятные условия для усиления кетогенеза. ⠀
📌 А если пациентка еще и налегает на насыщенные жиры, то СЖК в крови зашкаливают, а это, в свою очередь, усиливает инсулинорезистентность, воспаление и тот же кетогенез.⠀
📌 Доказано, что кетоны свободно проникают через плаценту и могут использоваться плодом как источник энергии. Так, ученые кормили беременных крыс меченным радиоактивным изотопом 13- гидроксибутиратом через бедренную вену и доказали, что этот изотоп был обнаружен в плазме плода уже через пять минут.
📌 Углероды, полученные из меченого [3-гидроксибутирата, впоследствии присутствовали в различных жировых молекулах организма плода - ацилоглицеролах, фосфолипидах и холестерине.
📌 Ну и что, спросите вы? Подумаешь, кетоны в организме плода? Может, они не вредные? А может, даже и полезные?
📌 Это вам сегодня для размышлений. Продолжение поста напишу завтра. Пишите ваши вопросы в комментариях.