Найти тему
Отеки и их причины
Отеки различных локализаций – очень частая жалоба и причина обращения ко врачу. Особенно часто появление отеков беспокоят женщин, т.к. не только ухудшают самочувствие, но и создают косметические проблемы. 1. Заболевания сердца, сердечная недостаточность. Сердечные отеки нарастают медленно, они симметричные, зависят от положения тела (на ногах у ходячих и на пояснице у лежачих). Помимо отеков, конечно, присутствуют и другие симптомы (одышка, цианоз и др.). 2. Заболевания почек. Отеки появляются в...
133 читали · 6 дней назад
Гипофиз и пустое турецкое седло
Привет друзья! Сегодня поговорим с Вами о гипофизе и турецком седле, вернее – о пустом турецком седле (ПТС). Надеюсь, будет интересно! Так вот, в передней доле гипофиза синтезируются ТРОПНЫЕ гормоны (ТТГ, АКТГ, ЛГ, ФСГ), которые управляют щитовидной железой, надпочечниками, яичками и яичниками, а также соматотропный гормон (гормон роста) и пролактин. Из задней доли гипофиза секретируются окситоцин и антидиуретической гормон (вазопрессин), синтезируемые в гипоталамусе. Гипофиз располагается в особом...
230 читали · 1 неделю назад
5 мифов о витамине D
1.      Если вы живете на юге, вам не нужно принимать витамин D Это не так, потому на юге люди тоже работают в офисе, а на открытом солнце используют солнцезащитные средства, что резко снижает синтез витамина D в коже.   2.      Высокие дозы витамина D безопасны и могут вылечить многие болезни, например рассеянный склероз, рак или аллергию Точно не безопасны, т.к. могут приводить к повышению кальция в крови и/или моче, особенно у предрасположенных лиц, и даже ухудшать состояние кростной ткани. Без анализа НЕ рекомендуется прием витамина в дозе выше 10 тыс МЕ в день в течение более 6 мес...
253 читали · 1 неделю назад
Есть или не есть яйца?
С одной стороны, яйцо – продукт с очень высокой питательной ценностью. В нем содержится полноценный и очень легко усваиваемый белок, холин, лютеин, а также множество витаминов и минералов. И все это при умеренной калорийности (ок. 155 ккал/100 г) и относительно небольшой цене (я надеюсь, яйца финансово доступны всем моим подписчикам). С другой стороны, есть у яиц и темная сторона. Первая – это потенциальная аллергенность. Здесь все ясно: при аллергии на белок куриного яйца этот продукт должен быть исключен из рациона...
118 читали · 1 неделю назад
Диабет и цинк
Уверена, вы в курсе, что цинк является компонентом антиоксидантной защиты организма и регулятором иммунной системы. Но это, оказывается не все. Оказывается, цинк способствует лучшему действию инсулина и усвоению глюкозы. Он блокирует фермент гликогенсинтаза- киназу-3β (GSK3β), в результате чего: 1) улучшается проведение сигнала инсулина 2) увеличивается синтез гликогена в печени.   Кроме того, цинк может увеличить поглощение глюкозы клетками, на которых находится «проводник» глюкозы GLUT4. Т.е., проще говоря, цинк помогает снизить глюкозу крови...
317 читали · 2 недели назад
Кето-диета и беременность
Что вы думаете о кетодиете и LCHF (Low Carb High Fat) во время беременности?  Я, безусловно, против конфет и булок (хотя это очень вкусно и я их люблю ☹), против того, что беременным на молочной кухне дают яблочный сок литрами, но и к LCHF и кетодиете во время беременности отношусь отрицательно.  Попробую объяснить свою позицию. Просто представлю факты, а дальше – решать вам. ⠀ Во время беременности, в основном во второй ее половине, происходят определенные метаболические изменения, предрасполагающие к развитию кетоза...
2 недели назад
❓Можно ли вылечить инсулинорезистентность (ИР), или это навсегда?
🔶Во-первых, ИР – это не диагноз, а состояние организма, которое развивается в ответ на действие внешних и внутренних факторов. Среди этих факторов есть те, на которые мы можем повлиять, тем самым если и не «вылечить», то значимо снизить ИР. 1. Регулярная аэробная физическая нагрузка не реже, чем через день. Представьте, даже получасовая ходьба в быстром темпе повышает чувствительность к инсулину на 48 часов! 2. Повышение доли мышечной массы в организме: мышцы гораздо более чувствительны к инсулину, чем жир 3...
296 читали · 2 недели назад
Зобогены (гойтрогены) - опасно?
Зобогены (гойтрогены) – это вещества, которые могут вызывать зоб (увеличение щитовидной железы). Зобогены либо тормозят захват йода щитовидной железой либо ингибируют любой из других звеньев синтеза тиреоидных гормонов, повышая риск развития гипотиреоза. Наиболее распространенными примерами гойтрогенов в рационе питания являются: 1️⃣- овощи семейства крестоцветных 2️⃣- соевые продукты. Уверена, тем из вас, у кого есть какие-то проблемы с ЩЖ, хоть раз, но рекомендовали воздержаться от сои и крестоцветных...
198 читали · 2 недели назад
✳️Ферритин и дефицит железа
🌡Железодефицитная анемия чрезвычайно распространена как в развитых, так и в развивающихся странах. Думаю, вы уже знаете, что именно сывороточный ферритин, который косвенно отражает общие запасы железа в организме, является наиболее распространенной мерой оценки дефицита железа в организме. За исключением ряда состояний, прежде всего – острого и хронического воспаления – уровень ферритина очень хорошо отображает запасы железа (при воспалении, инфекции, стрессе ферритин повышается и информативность его в этом плане падает)...
1677 читали · 3 недели назад
Какой должен быть ферритин?
🌡Ферритин - наиболее распространенная мера оценки дефицита железа в организме. ❓Какой уровень ферритина считается нормальным, а какой указывает на дефицит железа? ‼️ Широко признано, что сывороточный ферритин менее 12 нг/мл указывает на истощение запасов железа. Тем не менее, по данным целого ряда исследований, традиционная точка отсечения между наличием и отсутствием...
3 недели назад
Зачем нужен ферритин?
Ферритин - это белковый комплекс, который является местом хранения железа в клетке. Ферритин хранит железо в растворимой нетоксичной форме, и транспортирует его туда, где требуется. Свободное железо может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать свободные радикалы, которые могут повреждать ДНК и белки. Ферритин захватывает, обезвреживает и хранит железо в клетках. Мыши с дефицитом ферритина погибают на стадии эмбриона. Ферритин находится в большинстве тканей, где он хранится внутри клеток...
197 читали · 3 недели назад
Магний
Известно ли вам, что более половины взрослых не получают рекомендуемую суточную норму потребления магния с пищей? Вероятно, потому, едят мало продуктов, богатых магнием (листовые овощи, орехи и семена, бобовые, цельнозерновые продукты), и много обработанных и рафинированных продуктов, которые им бедны. ❗А меж тем магний является важнейшим микронутриентом, действующим как кофактор для более чем 300 ферментов! Магний необходим для производства энергии (АТФ), метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и белков, нервной проводимости, здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, а также других функций...
1868 читали · 3 недели назад