Традиционную японскую кухню вашоку включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мягкие и деликатные блюда из риса и овощей составляют систему здорового питания, известную по всему миру. Но вряд ли вы будете искать какое-то особенное мороженое или хлеб, если окажетесь в Японии - а зря!
Страна восходящего солнца удивляет и другими неожиданными, но вкусными блюдами и кулинарными трендами.
Пекарни и японский хлеб
Рис - главный продукт в Азии, и в Японии в том числе. Этот злак когда-то даже использовался для уплаты налогов. После революции Мэйдзи местная кухня стала ориентироваться на западную, в моду вошел хлеб. До сих пор в культуре японской кухни он занимает важное место.
Заглянув в любую японскую пекарню, вы найдете массу восхитительной еды, от сосисок в тесте и булочек с креветками до багетов и конфет, тающих во рту.
Японцы стали готовить свой хлеб. Ан-пан - это сладкий рулет, фаршированный паштетом из красной фасоли. Есть еще тесто, прожаренное с карри - это хлеб карри. Некоторые пекут рисовый хлеб.
Мороженое
При мысли о японской кухне мало кто думает о мороженом. Но именно в Японии родились уникальные виды этого летнего лакомства. Среди популярных вкус зеленого чая (матча), вишневых цветов (сакура), сладкой картошки (сатцумэймо), черного кунжута (гома) и смеси мандарина и лимона (юзу).
Меньше встречаются экзотические вкусы, которые не найти нигде, кроме Японии: японского хрена (васаби), угря и конского сашими (басаши). Такой выбор представлен в сувенирных лавках и в местностях, где эти ингредиенты распространены.
Острое
Вкус японских блюд считают мягким, а иногда даже пресным. Но тот, кто так считает, не пробовал лапши с острыми специями - гекикара рамен. Японское карри слаще и не так обжигает, как индийское, но во многих магазинах можно выбрать уровень остроты, самый высокий из которых задаст жару храбрецам, которые отважатся попробовать это блюдо.
Сырое яйцо
Отличительная черта японской кухни свежие ингредиенты, которые часто используют без термической обработки. Хороший пример - суши из морепродуктов. Но это не единственные продукты, которые употребляют сырыми в местной кухне.
Яйцо, например, используют вместо соуса для лапши или разбивают сверху на рис. В этом величайшее противоречие, которое испытывают западные люди, когда пробуют японскую еду. Мы учим детей мыть руки после контакта с сырым яйцом, хранить яйца в холодильнике и, конечно, чаще не едим яйца сырыми. Поэтому туристы в Японии шокированы тем, что яйца хранятся при комнатной температуре и подаются сырыми в ресторанах.
Считается, что яйца здоровых кур безопасны для еды. Из подобных блюд стоит попробовать ойякодон: цыпленка с луком на гарнире из риса, увенчанного сырым яйцом сверху.
Окономияки
Гурманы всего мира едут в Японию в погоне за изысканными и утонченными блюдами высокой кухни. Поэтому повседневная еда, вкусная и дешевая, которую едят обычные люди, не известна за пределами страны.
Окономияки отличный пример. Вариаций блюда много, потому что в переводе это “приготовлено, как вам нравится”. Основа рецепта -овощи (капусту, морковь, лук) и мясо (кальмары, свинина, креветки, говядина). Лук, морковка, капуста, говядина, креветки, свинина и кальмары в любых пропорциях мелко нарезаются, перемешиваются и выпекаются на гриле как блины. Подаются с любым гарниром, майонезом, соусом для барбекю, сушеным тунцом и водорослями.
В заведениях, в которых подают окономияки, потрясающая атмосфера для общения, так как это блюдо режут на части и делятся с семьей и друзьями. Во многих ресторанах можно заказать ингредиенты и приготовить окономияки самому на гриле, который встроен прямо в стол. Тренд “сам себе повар” популярен и для других японских блюда, особенно часто так готовят такояки, шарики из осьминога.
Виски
Саке в центре внимания, но японцы также очень любят виски. Местные производители делают элитный виски, которому дают первые места в дегустациях и международных соревнованиях.
В больших городах много виски-баров с импортными и отечественными напитками. Самый популярный коктейль как среди бизнесменов, так и среди молодежи - хайбол. Это имбирный эль или содовая с виски и льдом в высоком бокале.
Отцумами
В Японии спиртное почти всегда употребляют с едой. Туристы удивляются, что при заказе напитка им приносят цыпленка или миску картофельного салата. Закусывай - неписаное правило местной культуры пития. Целую категорию еды производят и рекламируют как закуску к спиртным напиткам. Такая еда имеет и свое название, отцумами, от слова “тцуми”, что в переводе “колоть” или “щипать”. То есть эти закуски чаще едят руками, без приборов.
Спиртное в Японии доступно везде, даже в торговых автоматах, и регулярное употребление считается нормой. Поэтому отцумами весьма популярны и продаются в большом ассортименте. Туристам привычнее орешки или соевые бобы эдамаме. Но хороши и экзотические варианты, например, сушеные анчоусы или вяленый кальмар.
Каким бы ни было ваше восприятие местной кухни, традиционная еда это не только суши и рис. Японская культура еды разнообразная, удивительная и постоянно меняющаяся. И каждый исследователь обязательно найдет что-то впечатляющее!
Что еще почитать о еде:
Что такое натуральные витамины
Скандинавская диета на окинавской основе