Друзья мои, всем привет!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня у меня еще один рецепт чудесной заготовки на зиму в вашу кулинарную копилочку.
Будем готовить лечо с фасолью!
Фасоль, приготовленная с овощами в томатном соусе - пожалуй, один из самых вкусных салатов, которые я консервирую.
На канале уже есть один из рецептов лечо, а также рецепт стручковой фасоли с овощами, кто не видел, обязательно посмотрите.
Пошаговый рецепт:
Итак, друзья, чтобы не занимать ваше время, я все подготовила заранее и сейчас у меня на столе те продукты, которые нам понадобятся для этой заготовки.
С вечера замачиваем пол литровую банку фасоли в холодной воде - по весу это 450 г, утром ее промываем и отвариваем до готовности без соли. Фасоль оставляем в отваре, чтобы она не высохла.
Кроме этого нам понадобятся 2 кг помидоров, которые необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере, 2 кг сладкого перца - его надо очистить от семян и порезать на квадратики со стороной 1,5-2 см.
1 кг репчатого лука очищаем и режем мелкими кубиками.
1 кг моркови моем, очищаем и натираем на терке не длинной соломкой - я использовала крупную терку для корейских салатов.
Кроме того, по рецепту идет от 1-3 стручка острого перца - у меня полуострый, поэтому я беру 3 довольно больших перца.
Еще нам понадобятся 2 ст.л. с горкой соли - это 80 г, полный стакан сахара - это 200 г, 300 г растительного масла - это 1,5 стакана и 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты или 80 г 9% столового уксуса.
Для этой заготовки будет нужна кастрюля объемом не менее 8 литров - у меня 10-ти литровая кастрюля.
Выливаем в нее измельченные помидоры, добавляем соль, сахар, растительное масло, все хорошо перемешиваем и доводим смесь до кипения.
В кипящий томатный соус забрасываем нарезанную морковь, доводим до кипения и на среднем огне кипятим 10 минут.
Кастрюлю крышкой не накрываем и периодически помешиваем.
Через 10 минут добавляем сладкий и острый перец, снова кипятим 10 минут.
Остроту этой заготовки регулируйте количеством острого перца, если не любите - можете совсем не добавлять.
Затем, засыпаем в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук и точно также кипятим 10 минут, периодически помешивая.
Обратите внимание, что вес всех овощей я указываю в неочищенном виде.
Спустя 10 минут добавляем 2 ч.л. 70% уксусной кислоты или 80 г 9% уксуса и туда же выкладываем всю отварную фасоль.
Цвет фасоли значения не имеет - какую любите, из той и готовьте.
В этот же момент при желании можно добавить головку измельченного чеснока.
Смесь доводим до кипения и кипятим последние 10 минут.
Фасоль перед варкой рекомендуется замачивать на 8-10 часов и для этого есть как минимум две причины: во-первых, процесс замачивания размягчает бобы, что вдвое уменьшает время варки, а во-вторых, во время замачивания в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в нашем организме и потом вызывают неприятные ощущения, осложняющие процесс переваривания.
Из этого количества продуктов получается 6,5 литров готового лечо, поэтому, если для вас это слишком много, можете смело сократить весь список ингредиентов в два раза.
Но я как правило, такой заготовки делаю всегда в два раза больше, уж очень она вкусная!
Не забывайте иногда помешивать овощи.
Если хотите получить более жидкую массу, добавьте в нее фасолевый отвар до нужной вам консистенции.
На этом этапе обязательно попробуйте заготовку на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли, сахара и уксуса.
К этому времени подготовьте баночки - у меня сегодня литровые.
Держим кастрюлю на медленном огне и раскладываем кипящую массу в заранее стерилизованные банки.
Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и обязательно укутываем до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится не только в прохладном помещении, но и при комнатной температуре.
Лечо получается очень аппетитным, насыщенным, по вкусу кисло-сладким и в меру соленым.
Обязательно сделайте хоть несколько баночек такой чудесной сытной заготовки и насладитесь ярким вкусом!
Лечо с фасолью - это прекрасное дополнение к зимнему столу, идеальный гарнир к мясу, птице и рыбе, а также просто находка для тех, кто соблюдает пост.
Такая заготовка является основой для приготовления супа или борща с фасолью, овощного рагу, жаркого, а если ее дополнить горячей картошечкой или рассыпчатым рисом, выйдет просто объедение!
Она хороша как в горячем, так и в холодном виде!
Готовьте, не пожалеете! Приятного всем аппетита!
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 80 г соли (2 ст.л. с горкой)
- 200 г сахара (1 стакан)
- 300 г растительного масла (1,5 стакана)
- 1 кг моркови
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 1-3 стручка острого перца
- 1 кг репчатого лука
- 2 ч.л. 70% уксусной кислоты (или 80 г 9% уксуса)
- 450 г сухой фасоли (заранее отварить)
- 1 головка чеснока (по желанию)
ВЫХОД: 6,5 литров
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов