Здравствуйте, друзья, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Сегодня у меня еще одна овощная заготовка на зиму.
На этот раз будем консервировать стручковую спаржевую фасоль с болгарским перцем в томатном соусе.
Закуска получается очень вкусная, кисло-сладкая, в меру соленая и готовится без стерилизации.
Пошаговый рецепт:
У меня 1,5 кг желтой стручковой фасоли без волокон, которую я предварительно помыла и отрезала хвостики.
Нарезаем фасоль на кусочки размером по 3-4 см.
Один острый перец и 1 кг сладкого перца очищаем от семян и перегородок. Использовать можно хоть красный, хоть зеленый перец.
Острый перец нарезаем тонкой соломкой - у меня перец полуострый, поэтому я выбираю покрупнее, вы же ориентируйтесь на свой вкус. Болгарский перец режем крупной соломкой.
После очистки сладкого перца получилось 800 г в чистом виде.
И острый, и сладкий перец отправляем к нарезанной фасоли, поскольку будем одновременно запускать их в томатный соус.
В отдельную миску измельчаем петрушку и туда же головку чеснока.
1,5 кг помидоров надо смолоть на мясорубке или измельчить в блендере до томатного пюре, поэтому для этих целей отлично подойдут любые некондиционные помидоры - очень крупные, перезрелые, бесформенные и т.д. Удаляем у них плодоножку, режем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.
В посуду для варки, подходящего объема, выливаем молотые помидоры, добавляем 50 г соли, 100-120 г сахара и 100 г растительного масла. Смесь размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий томатный соус отправляем нарезанные стручки фасоли, сладкий и острый перец.
Все перемешиваем и после закипания, кипятим 35-40 минут на средне-слабом огне. Не забывайте массу периодически помешивать.
За это время овощи пустят свой сок и будут вариться в ароматном кисло-сладком соусе.
Затем добавляем в кастрюлю измельченные петрушку с чесноком и 30 мл 9% столового уксуса - это 2 столовые ложки. Все смешиваем и кипятим еще 10-15 минут.
Овощную смесь попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар и перец.
К этому времени подготовьте баночки - их необходимо хорошо помыть и простерилизовать, а крышки отдельно прокипятить.
Раскладываем фасоль по банкам и доверху доливаем соусом, плотно закрываем и переворачиваем на крышки.
Из этого количества овощей получается чуть больше 3 литров готового продукта. Банки укутываем и оставляем до полного остывания.
Готовые овощные консервы можно хранить как в прохладном месте, так и в условиях квартиры.
В результате, получается простое, но очень вкусное блюдо, которое в холодном виде послужит вам замечательной закуской, станет прекрасной заготовкой для овощного рагу, а в горячем виде - будет отличным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.
Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!
Список ингредиентов:
- 1,5 кг стручковой фасоли
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 острый перец
- 1 головка чеснока
- Пучок петрушки
- 50 г соли
- 100-120 г сахара
- 100 г растительного масла
- 30 мл 9% уксуса (2 ст.л.)
Выход: 3 литра
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов