Приветствую всех!
Помидоры итальянцы любят также как и мы, а может даже и больше. А сейчас, в разгар сезона, сложно представить обед или ужин без участия сочных и спелых томатов.
И сегодня, продолжая знакомить Вас с летней итальянской кухней, хочу представить Вашему вниманию две сверхпростых в приготовлениии легкие закуски с помидорами.
Первая - "Сrostini al pomodoro" или "Bruschette al pomodoro"- томатная брускетта, проще говоря, гренки с помидорами входит в в состав практически всех меню ресторанов Италии даже зимой. Но приготовить их может любой. Дома, а также на даче, пикнике или шашлыках за считанные минуты можно организовать вкуснейшую, красивую закуску, порадовав тем самым друзей и близких.
Все, что нам понадобится:
1. Хлеб или батон, лучше вчерашний, половина;
2. Помидоры среднего размера, примерно 5-7штук;
3. Петрушка или любая другая свежая зелень;
4. Базилик (не обязательно);
5. Чеснок (2-3 зубчика),
6. Оливковое масло холодного отжима (ищите надпись - итал."Olio Extravergine di Oliva", англ. "Extra virgin olive oil") .
7. Соль, перец (винный уксус, по желанию).
Готовим томатную смесь. Готовим, громко сказано, конечно. Скорее делаем итальянский вариант нашего салата, только с оливковым маслом.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками .
- Также мелко нарезаем петрушку и чеснок.
- Добавляем соль, перец, а у кого есть возможность, несколько капель винного уксуса и 2-3 листика базилика. Базилик можно нарезать в смесь, добавить целиком для аромата, или положить сверху на бутерброды в конце.
Вот и все, заправка готова. Оставляем ее в миске.
- В духовке, а еще лучше на гриле слегка поджариваем, или скорее подсушиваем хлеб, без масла. Хлеб должен получится с хрустящей румяной корочкой, а внутри остаться мягким. Но это дело вкуса, кто-то доводит жесткость почти до сухарей.
- Когда хлеб готов, слегка полить его сверху оливковым маслом.
- Выкладываем сверху приготовленную помидорную смесь, либо подаем к столу в миске, как показано на фото, что бы каждый сам мог выбрать количество заправки, а также присутствие в ней чеснока.
Готово! Несмотря на простоту, можно даже сказать, примитивность приготовления, такие бутерброды получаются очень вкусными и прекрасно подойдут к любому блюду, а также в качестве легкого перекуса. Приготовить с растительным маслом не пробовала, но думаю, что может получиться также неплохо.
Конечно, существует множество вариантов приготовления данных бутербродов. Часто сверху добавляют тертый сыр, например, и отправляют на несколько минут в духовку перед подачей. Но мне нравится и так, в классическом виде.
Вторую закуску с помидорами больше готовят летом дома.
Жара в Италии мучает так же как и в России и длится очень долго. Поэтому многие итальянцы предпочитают легкий холодный обед, например салат из пасты, а вечером ужинают уже более основательно. Часто обед летом попросту заменяется моцареллой и ветчиной с помидорами или оливками.
Я так часто обедаю и зимой, быстро и вкусно. Но помидоры с моцареллой можно подать к столу и таким образом.
Получается вкуснее и эффектнее, и также хорошо подходит как закуска или дополнение к любому блюду.
Но совсем не обязательно искать моцареллу, подойдет и любой молодой свежий мягкий сыр, лучше всего домашний, или хорошо отмоченная в воде брынза, сыр фета.
Рассказывать в принципе нечего, все видно на фото, но все же:
- Помидоры режем кружками, длинные вдоль, выкладываем сверху сыр.
- Сверху слегка заправляем оливковым маслом холодного отжима.
- Посыпаем совсем чуть-чуть сухой растительной приправой для овощей (итальянцы обычно добавляют оригано).
- Соль, черный перец, несколько капель винного уксуса по желанию.
- Можно украсить любой свежей зеленью или базиликом.
Эти закуски действительно очень просты, но довольная улыбка любимых Вам гарантирована.
На самом деле вся красота итальянской кухни в том, что из двух-трех простых продуктов за несколько минут можно приготовить что-нибудь вкусное и симпатичное, ведь итальянцы в еде - настоящие эстеты. Есть конечно и сложные блюда, требующие серьезного кулинарного мастерства, но я супер поваром не являюсь, поэтому и рецепты всегда даю очень простые.
А у меня на сегодня все. Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться. Buon appetito и до следующей встречи!
Возможно, Вам также будет итересно: Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.
Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Попробуйте приготовить салат "Panzanella". Итал.кухня -17.
Заливной пирог с фруктами, легкий в приготовлении. Осенью делают все друзья, попробовала и я. Итальянская кухня - 20.
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
Баклажаны теперь готовлю только так. Самый быстрый и легкий способ. Итальянская кухня-19.
Как понять, что мужчина в Вас влюблен.
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
Рис по-кантонски (с карри). Может приготовить каждый. Домашний вариант.
А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?
Итальянская кухня-1. Что используется в качестве натуральных приправ?
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
А Вы пробовали умываться холодной минералкой?
Итальянская кофеварка Мока. Как приготовить самый лучший кофе на свете.
Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.
Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?
Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.