Чак-чак
Очень вкусное восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Потратив не так много времени и сил, вы поразите этим десертом родных и гостей. Чак-чак — прекрасный способ разнообразить ваше чаепитие! Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука пшеничная — 350-400 г
- мёд — 1 стакан
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- миндаль — по желанию.
- масло растительное — 1 л
Приготовление:
1. В емкости взбиваем яйца, соль и соду. На стол высыпаем пшеничную муку горкой, делаем в ней лунку, и постепенно вливаем в нее яичную смесь.
2. Замешиваем тесто. Оно получается густым и не должно липнуть к рукам. Теперь необходимо убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
3. Тесто нужно разделить на 2 части. Стол присыпаем мукой. С помощью скалки раскатываем тонко тесто. Раскатанные пласты оставляем в стороне, для того, чтобы они чуть-чуть подсохли в течение 15 минут. Важно не пересушить, иначе тесто будет ломким и их будет сложно потом нарезать. Подготовленные листы разрезаем на полосы шириной 5 см. Складываем их пополам, затем укладываем по три полосы друг на друга, присыпав между слоями мукой. Теперь нарезаем тонкую лапшу и раскидываем её по столу.
4. Предварительно в казане нужно разогреть растительное масло. На среднем огне маленькими партиями обжариваем нашу лапшу в течение 1-2 минут, периодически помешивая. Обжариваем лапшу до светло-золотистого цвета и вынимаем шумовкой в емкость на бумажное полотенце, чтоб ушел лишний жир.
5. Пока лапша остывает, мы займёмся сиропом. Для этого используем толстостенную посуду или казан. В посуду наливаем стакан мёда и стакан сахара, перемешиваем. Разогреваем смесь и доводим до кипения, тщательно помешивая. Даем покипеть около трех минут. Окунаем в горячую сахарно-медовую смесь миндаль с помощью шумовки. Вынимаем в отдельную емкость.
6. Выкладываем остывшую лапшу в форму и заливаем горячим сахарно-медовым сиропом. Осторожно перемешиваем наш десерт двумя лопатками. Можно руки смочить в холодной воде и продолжить вымешивать руками. Главное мешать аккуратно, чтоб не поломать и не помять лапшу.
7. Блюдо (тарелку) взбрызнуть холодной водой (или заранее положить его не на долго в холодильник). Выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Сделать это надо быстро, пока не остыл сироп, в противном случае лапша не склеится и не получится сформировать десерт. Украшаем нашу вкусняшку медовым миндалём. Миндаль можно заменить грецким орехом, изюмом, курагой или «морскими камушками».
Готовый чак-чак должен постоять день для того, чтобы он хорошо схватился. Хранить десерт можно в темном месте до 2 недель, накрыв его пищевой пленкой. Приятного аппетита!