Бренд-шеф компании «Мираторг» Дмитрий Лазько дает ответы на популярные вопросы о хранении мраморной говядины Black Angus.
Почему после вскрытия упаковки странный запах?
Мраморную говядину в вакуумной упаковке храните в холодильнике. Главное — избежать резких перепадов температуры. После вскрытия вытащите мясо из упаковки и дайте ему «подышать». Вакуум не пропускает кислород, поэтому, когда стейк вскрывают, можно почувствовать специфический запах. Это не должно вас пугать, такой запах присущ вакуумированному мясу. Оставьте его полежать 10–15 минут. За это время стейк насытится кислородом, приобретет яркий цвет и появится ярко выраженный молочный запах.
Что делать, если вскрыл упаковку и передумал готовить?
Не следует мыть мясо, потому что вода изменяет вкус продукта. Промокните кусок бумажным полотенцем. Если вы купили большой отруб, а сразу резать его на стейки и жарить не хочется — можно хранить целым, отреза́ть по стейку и жарить каждый день. Для этого необходимо обернуть кусок пергаментом и убрать в нулевую камеру холодильника — туда, где мы обычно храним овощи. Если лишний раз не трогать мясо, в таком виде отруб пролежит до четырех дней.
Стейк тоже не рекомендуем хранить во вскрытой упаковке — промокните продукт бумажным полотенцем, заверните в пергамент и положите в нулевую камеру холодильника. Там он пролежит до пяти дней.
Если мясо дает сок за то время, что лежит в холодильнике, нужно поменять лист пергамента на свежий. Идеальный вариант — переворачивать мясо и менять пергамент каждый день.
Почему портится мясо?
На наших руках — и на любых поверхностях — есть микробы. Чем больше мы трогаем мраморную говядину, тем больше наносим микробов на отруб и сокращаем срок годности. Мясо получится вкусным и сочным, только если его правильно подготовили на производстве, герметично упаковали, верно хранили в магазине, а потом и дома.
А как храните стейк вы?