Найти тему
Ем, пишу, считаю

Приём французской кухни для вкусных кабачков

Оглавление

Ещё одна хитрость, которая поможет приготовить вкусные кабачки, позаимствованная у французских кулинаров.

В публикации о пироге с кабачковой начинкой я поделилась с вами одним из приемов, подсмотренным в книге Джулии Чайлд и Симоны Бек Mastering the Art of French Cooking. Volume 2. Он прост и наверняка знаком многим, но подходит только для блюд из тёртого овоща: помытый кабачок с удалённой плодоножкой измельчить, присолить, оставить на 3-5 минут, выложить в сито и дать стечь влаге, а затем дополнительно отжать.

Сегодня рассмотрим, как поступить, если нужно приготовить гарнир из кусочков побольше. Способ подсмотрен у тех же авторов.

Я сделала так, как рекомендовано в книге, и получила нежное, но хрустящее блюдо с красивой коричневатой корочкой и свежим вкусом. Никакой лишней влаги и прекрасная текстура — вышло, как в ресторане. Весь секрет в предварительной обработке, а потом с овощем можно поступать, как подскажет ваша фантазия.

Бланшируют все!

Перед приготовление основного блюда кабачки нужно бланшировать, то есть опустить в кипящую воду и немного проварить. Главное — не переборщить и соблюсти баланс: держать в кипящей воде ровно столько, чтобы вышла лишняя влага, но не переварить. После такой обработки овощи должны сохранить форму и некоторую упругость.

Делаем так:

  1. Тщательно моем кабачки, срезаем хвостик и переднюю часть, кожицу сохраняем.
  2. В большой кастрюле доводим до активного кипения — вода должна активно бурлить!
  3. Кладём в кипящую воду кабачки. Если овощи слишком большие, то разрезаем на две-три части. Как только вода с овощами закипит повторно, отсчитывает 10 минут.
  4. Спустя 10 минут достаём кабачки из кастрюли и кладём в холодную воду, буквально на полминутки. Вытаскиваем овощи из воды и обсушиваем полотенцем.

Кабачки готовы к приготовлению блюд. При нажатии на кожицу, мякоть должна чуть подаваться.

Что делать дальше?

Далее можно приготовить соте, как сделала я ( на фото выше), слегка потушить их в сливках или сырном соусе, запечь под соусом бешамель.

Для соте нужно разрезать предварительно бланшированные кабачки на кусочки, толщиной примерно 1 см, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде хорошенько разогреть оливковое масло, можно добавить немного сливочного, ароматизировать его чесноком и поджарить порезанные кабачки до легкой золотистости. Обжаренные кружочки выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельчённой петрушкой.

Приятного аппетита!

Ваша Оля