В наших магазинах найти свежих и замороженных анчоусов достаточно сложно. У свежих анчоусов очень короткий срок годности, поэтому для сохранения продукта их традиционно сначала засаливают.
На наших прилавках анчоусы продаются в консервированном виде, в масле или в сушеном виде. Достаточно много производителей данного деликатеса изготавливают консервы разнообразного посола. Не ищите крупные анчоусы. Считается, что чем мельче анчоусы, тем они вкуснее.
Для использования в салатах и соусах выбирайте рыбку, консервированную в масле. Масло прекрасно сохраняет сок и аромат анчоуса. Сушёные анчоусы подойдут для различных бутербродов. С сушеным продуктом готовят соусы для салатов, например, для классического варианта Цезаря. Часто подают сушёные анчоусы с оливками, как самостоятельное блюдо к пиву, ими украшают праздничные блюда.
Консервированные анчоусы можно купить в супермаркете или в интернет-магазине.
Если вам попадется свежемороженая рыбка, ее легко законсервировать самим.
Какие анчоусы выбрать?
Настоящие, оригинальные анчоусы – удовольствие не очень дешёвое. Обращайте внимание на цену. Баночка анчоуса не может быть по цене шпрот.
Тщательно читайте этикетку на банке. Производитель должен указывать в составе именно анчоусы, а не кильку или хамсу.
Внутри рыбка должна быть розового цвета. Филе анчоуса в процессе засолки становится розовато-красного цвета.
Рыба в рассоле имеет пикантный вкус, она более мясистая, чем рыба в масле. Лучше выбирать продукт в стеклянной баночке. Так, вы сможете визуально оценить качество рыбного филе.
Европейские повара любят использовать анчоусы для изготовления итальянской пасты, пиццы, и, конечно, для всевозможных бутербродов, брускет и паштетов. Нередко анчоусы добавляют в маринады и соусы для мяса, заправки для салатов. Анчоусы входят в состав знаменитого Вустерского соуса.
В Италии популярная закуска из филе анчоусов и маслин. Также, итальянцы любят спагетти с луком-шалотом, шалфеем, лимоном и анчоусами. Измельченные анчоусы почти полностью растворяются в готовом блюде, оставляя характерный пряный вкус.
Предлагаем приготовить популярное блюдо в европейских ресторанах – салат «Нисуаз». Он известен ещё, как ниццкий или салат из Ниццы. Для классического Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Вариантов приготовления этого салата встречается множество. Вот один из них.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты:
Филе тунца - 400 г.
Филе анчоуса - 8 шт.
Молодой картофель - 8 шт.
Зеленая стручковая фасоль- 180 г.
Листья латука - 50 шт.
Помидоры черри - 12 шт.
Маслины - 90 г
Каперсы - 2 ст.л.
Куриное яйцо - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 80 мл.
Заправка:
Чеснок -1 зубчик (измельчить)
Дижонская горчица -1 ч.л.
Белый винный уксус - 2 ст.л.
Оливковое масло - 50 мл.
соль – по вкусу
Сварите картофель в кипящей подсоленной воде, нарежьте на небольшие кусочки и переложите в миску. Фасоль нарежьте на небольшие кусочки и сварите в кипящей подсоленной воде (не более 3 минут), промойте под холодной водой. Добавьте фасоль к картофелю. Нарежьте филе тунца на небольшие кубики и обжарьте в масле примерно 3 минуты до золотистой корочки на сильном огне. Переложите к овощам.
Нарежьте, сваренные вкрутую, яйца. На дно салатницы выложите листья латука, затем приготовленный салат, маслины, нарезанные пополам помидоры и каперсы. Полейте заправкой, лимонным соком и украсьте кусочками яиц и анчоусами.
Анчоусы - прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов – попробуйте, вам понравится.
А у вас есть свое фирменное блюдо с анчоусами?
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести различные рыбные деликатесы.