Я думаю все так или иначе начав заниматься самогоноварением чаще всего начинают его с приготовления сахарного самогона. И сразу возникает куча вопросов по браге - сколько брать сахара, воды, дрожжей? Сколько должно бродить? Сколько получится самогона? В чем ставить брагу?
Я решил обобщить все эти вопросы в одной статье и возможно она окажется полезной для тех кто только решил начать заниматься этим интересным хобби.
Итак, нужно определится с основными вопросами:
Какой брать сахар?
На самом деле любой самый недорогой, от сахара не сильно будет зависеть вкус конечного продукта, плюс минус дорогой дешовый - разницы особо не будет.
Сколько и какой брать воды?
Если брагу будем ставить на обычных - хлебопекарных - на 1кг сахара нужно взять 4 литра воды, а лучше 4,5, при такой концентрации дрожжи сбродят сахар полностью, при меньшем количестве воды велик шанс что они набродят предельную для своей жизнедеятельности крепость и умрут, а сахар еще останется. Если использовать специальные спиртовые дрожжи соотношение сырья к количеству воды обычно пишут на упаковке. Воду я брал как из крана, так и из родника - разницы на сахарном самогоне во вкусе конечного продукта особо не заметил.
Сколько и каких брать дрожжей?
Хлебопекарных достаточно взять 50гр прессованных или 20гр сухих на килограмм сахара. Спиртовые опять же читаем инструкцию на упаковке.
Сколько должно бродить?
Хлебопекарные обычно бродят 7-10 дней, спиртовые быстрее.
Какая оптимальная температура для работы дрожжей?
Не ниже +20 градусов и не выше +30 (при обычной комнатной все бродит прекрасно)
Сколько получается в среднем готового самогона с 1кг сахара?
При должном умении в среднем выходит 1 л самогона крепостью 40%
Какую брать емкость для брожения?
Обычно используют емкости из пищевого пластика, нужно учитывать что при старте брожения возможно образование пены, так что лучше взять емкость с запасом на 3-5 л чтобы брага не убежала.
Можно ли герметично закрыть емкость с брагой во время брожения?
Нет нельзя, так как во время брожения выделяется много углекислого газа и герметично закрытую емкость может просто разорвать от внутреннего давления.
Нужно ли осветлять (снимать с дрожжевого осадка) брагу после окончания брожения?
Желательно, так как дрожжевой осадок при кипении будет давать больше неприятного привкуса и запаха в готовом продукте, так же он может начать пригорать если его окажется много в перегонном кубе.
Нужен ли ставить на емкость для брожения гидрозатвор?
Желательно, но не необходимо, так как сахар бродит очень хорошо, и брага не закиснет в любом случае (гидрозатвор это простейшее устройство ограничивающее доступ воздуха к браге). Но нужно учитывать что после окончания брожения брагу в открытом виде хранить долго нельзя.
Я обычно ставлю брагу из 6 кг сахара. Беру кастрюлю на 10 л, засыпаю весь сахар, заливаю горячей водой, размешиваю чтобы он полностью растворился (если лень интенсивно мешать - можно поставить греется на плиту, за 10 мин подогрева и небольшого помешивания сахар полностью растворится). Далее сироп переливаю в емкость для брожения и довожу объем холодной водой из крана до 30 л. Готовое сусло получается чуть теплым- как раз то что нужно для дрожжей, вношу их и ставлю бродить под гидрозатвор брагу на 7-10 дней. Вся процедура занимает 15-20 мин.
Всем добра! Ниже подробное видео: