Оказывается, даже среди разбойников бывают гурманы. Ибо по легенде именно греческие разбойники - а скорее, греческие Робин Гуды - придумали популярное и очень вкусное в Греции блюдо - клефтико.
А было это так... В период завоевания турками греков стада толстых упитанных греческих барашков оказывались по понятным причинам у турок. Греческие Робин Гуды возвращали барашков местным жителям, но дабы возмущенные завоеватели не обнаружили пропажу, быстро использовали их в пищу, готовя мясо... под землёй. В глиняных горшках да под костром. Ещё по мере творческих способностей и наличия добавляли овощи, брынзу и греческие приправы.
С тех пор это блюдо так и осталось одним из любимейших в Греции, но под землёй его, конечно, не готовят, ибо греки обрели независимость, а вот в духовке в горшочках или фольге - вполне)
Что ж, мы можем даже рассказать, как готовить клефтико - одно из популярных греческих блюд из баранины.
Нам нужны следующие продукты:
- баранина - полкилограмма;
- один лимон;
- 2 большие луковицы;
- сыр Фетака, или брынза, или любой твердый сыр - 50 грамм;
- специя комплексная для мяса KURTES (или смесь розмарина, мяты перечной, орегано и чабреца поровну) - 2 чайные ложки без верха;
- лавровый лист - 3 листа;
- нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin - 3 столовых ложки в клефтико и 2 ст. л. в картошку;
- чеснок - от 2 до 5 зубчиков, в зависимости от любви к чесноку;
- и по желанию картофель 3 штуки и морковь большая - 1 штука.
...Количество всех указанных продуктов взято из расчёта на двух человек.
Ингредиенты могут быть разные, главное - это баранина, плюс нерафинированное оливковое масло, если она не жирная, плюс травы, растущие в Греции (как у нас крапива - повсюду): чабрец, мята, орегано и розмарин. Сыр и лимон были в Греции всегда, а вот синьор Помидор, ананас и смесь перцев в клефтико - это более позднее изобретение, которого у греческих Робин Гудов не было. Картошка и морковь - тоже, их можно сделать или отдельно (по традиции), или вместе.
А теперь в зависимости от того, какая посуда есть в доме - глиняные горшочки или плотная фольга, - приступаем к приготовлению.
Сначала режем баранину крупными кусками, ведь вряд ли у греческих Робин Гудов было время резать её мелко.
Чистим и режем лук и чеснок. Лук режем крупными полукольцами, а чеснок так: зубчик на 4 части или даже пополам. После кладём лук с чесноком к баранине.
Заливаем всё это дело соком одного лимона и добавляем специи, лавровый лист, соль и нерафинированное оливковое масло холодного отжима.
Всё перемешиваем, при этом в идеале необходимо сильно мять руками минут 5-10.
Если не хотите мять мясо, можно не по-Робин Гудовски поставить его мариноваться в холодильник на 2-5 часов.
Картошку чистим и разрезаем пополам, а морковь нарезаем кружочками. Слегка подсаливаем и присыпаем орегано, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.
Далее у нас два варианта: или помещаем мясо с маринадом и картошку с морковью отдельно в глиняные порционные горшочки, или в огнеупорную посуду и фольгу в три слоя - также отдельно.
Крошим руками сыр. Если это Фетаки или брынза, то вмешиваем их в мясо с маринадом. Если твердый сыр, то посыпаем мясо сверху.
Горшочки плотно закрываем крышками сверху или если нет крышек, делаем их их фольги.
В случае с фольгой закрываем её также плотно, чтобы не было просветов, но оставляя над мясом зазор для сыра, дабы он не прилип к фольге.
После чего ставим ёмкости с клефтико и картошкой в разогретую духовку на 220-250 градусов и печём минут 30. Затем убавляем температуру до 150 градусов и готовим пару-тройку часов клефтико, а картошку - 1 час.
Вынимаем, слегка остужаем и кушаем #клефтико с картошкой или питой - греческой лепешкой.
Масло и смесь специй для мяса вы найдёте в лавке греческой эко-фермы KURTES. Сама по себе смесь специй уникальна, так как включает греческие травы, выращенные в экологически чистом месте, куда только нога фермеров и ступала, - на склонах горы Псилоритис на острове Крит. И оливковое масло холодного отжима extra virgin по своей натуральности и полезности абсолютно такое же, как у тогдашних греческих Робин Гудов.