- примечание: выделенное синим цветом – кликабельные ссылки.
ЗАКУСКИ
Спектр закусок традиционной русской кухни невероятно разнообразен: солёные, мочёные и квашеные овощи и фрукты, чёрная и красная икра, шпроты, сельдь с луком и другая солёная или копчёная рыба, холодец, сырная или мясная нарезка, бутерброды и пирожки. Данные закуски нередко употребляются вместе со спиртными напитками.
Разносолы : квашения, соления, мочения, маринады, …
Дрожалки : студень, холодец, заливное, заколот, галантин, …
Винегреты : с сельдью, с грибами, овощной, а-ля кутузов, …
Салаты : оливье, шуба, мимоза, клязьма, пассажирский, ташкент, …Овощная икра : кабачковая, баклажанная, грибная, морковная, …
Паштеты : печёночный, грибной, мясной, по-кубански, …
Рулеты : крестьянский, волжский, замоскворецкий, …
Бутерброды : открытые, закрытые, комбинированные, …
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
В русской кухне первыми блюдами называются жидкие блюда, приготовленные на основе мясных, рыбных или грибных бульонов; овощных, фруктовых или ягодных отваров; кваса, молока или простокваши. Ни в какой другой национальной кухне не представлено такое разнообразие типов первых блюд, как в русской.
Хлёбова
Щи : суточные, серые, зелёные, рассадные, замороженные, …
Борщ : московский, флотский, кубанский, смоленский, …
Рассольник : ленинградский, московский, новотроицкий, …
Уха : сборная, тройная, мнёвая, пластовая, вялая, наливная, …
Солянка : донская, московская, ростовская, псковская, …
Калья : рыбная, утиная, куриная, из тетеревов, ...
Тавранчук : по-ладожски, по-онежски, по-каргопольски, ...
Юрма : по-рыбацки, по-уральски, по-старомосковски, ...
Похлёбки
Похлёбки представляют собой отвары, называемые по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить жидкое блюдо, обладающее не изменённым вкусом главного компонента.
Мясные: жук, сдор, убоина, сечка, требушинница, ...
Рыбные: сущевица, ершевня, урашница, по-суворовски, ...
Овощные : репница, картовница, калежница, морковница, ...
Грибные : груздянка, бабьеуха, опённица, волчушница, ...
Крупяные : заспеница, крупеня, овсяница, ...
Бобовые : гороховица, бобовница, квасольница, избница, ...
Из дикоросов: пиканница, кисленка, крапивница, кач, ...
Супы
Слово «суп» появилось в русском языке с лёгкой руки Петра Первого, активно сближавшего страну с Европой. Сначала этот термин применяли исключительно к заморским жидким кушаньям, но постепенно оно перешло и на исконно русские первые блюда.
Мясные : говяжий, куриный, механ, таташин, ...
Рыбные : сущик, архиерейская уха, потёмкинский, максовый, ...
Овощные : картовник, луквенник, репник, капустняк, ...
Грибные : губник, душник, рыжечник, солиха, обабник, ...
Крупяные : крупник, кондёр, наушник, пшённик, ...
Молочные : дынник, молочная лапша, творожница, ...
Из мучных изделий : суп с рванцами, токмач, ...
Из морепродуктов : креветочный, крабовый, раковый...
Холодные супы
Данные блюда готовятся преимущественно летом. Подают их, как правило, с редькой, хреном, горчицей и кусочками льда или охлажденными до 10-14 °С. Все холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол, поскольку постояв даже непродолжительное время, они «отмокают» и очень теряют во вкусе.
Окрошка : по-сибирски, по-вятски, по-монастырски, …
Ботвинья : запарная, деревенская, одоевская, мясная, …
Тюря : владимирская, с редькой, с хреном, …
Свекольник : по-кургански, с фасолью, по-западнорусски, …
Щучина : с балыком, с редькой, по-старинному, …
Похмелка : по-селянски, по-гусарски, по-старомосковски, …
Грибной квас : по-смоленски, по-псковски, по-великолукски, …
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Блюда по названиям
Каши : суворовская, гурьевская, зелёная, красная, пучалка, …
Пельмени : ушки, пельмени, вареники, колдуны, кундюмы, …
Котлеты : котлеты, биточки, зразы, тефтели, фрикадельки, …
Запеканки : крупеник, лапшевник, гречневик, картовник, …
Скрутни : рулеты, голубцы, зразы, крученики, долма, сарма, …
Рагу : овощное, мясное, рыбное, грибное, кавардак, …
Лепёшки : мясные оладьи, драники, рыбные оладьи, …
Клёцки : галушки, бабошки, галки, рванцы, спусканцы, …
Блюда по основному компоненту
Мясные блюда : жаркое, бефстроганов, шашлык, скоблянка, …
Рыбные блюда : тельное, кирилка, чорыг, рахманка, караси в сметане, …
Блюда из птицы : гусь по-шадрински, цыплёнок табака, …
Блюда из дичи : бабрень, лутня, кутык, лизни, …
Овощные блюда : капустник, дыхаленка, лабана, льнянуха, …
Грибные блюда : жирник, жульен, душник, жареха, …
Крупяные блюда : плов, мyдник, логаза, катанка, …
Блюда из дикоросов : ляпанки, брача, икрянка, дудельница, …
Макаронные блюда : лёшка, токмач, лапша, клёцки, вермишель, …
Яичные блюда : яичницы, омлеты, кашки, дрочёны, …
Творожные блюда : сырники, бабки, левашинки, пудинги, …
Из морепродуктов : мидии, крабы, гребешки, трепанги, …
ХЛЕБЕННОЕ
Русское хлебенное – необыкновенная еда, которую готовят уже очень давно. Исстари некоторые разновидности хлебенного были самостоятельной едой, а некоторые – подавались к основному блюду: ухе, щам и рассольникам.
Пироги
Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почётное место. Это одни из тех подлинно национальных изделий, которые дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы-то ни было иностранного влияния.
Традиционные : курник, кулебяка, накрепок, векошник, …
Рыбники : снетковник, сельдинник, сторыбник, …
Мя́сники : свинник, окурник, гусятник, куренник, …
Потроховники : кишочник, максенник, мозговник, …
Губники : рыжичник, волнушник, груздовик, …
Овощные : репник, луковик, вялечник, капустник, …
Гороховики : вздыхальник, пыхканик, налюшка, …
Ягодники : черничник, брусничник, клюквенник, …
Медовики : собедник, маковник, медовик, …
Малая выпечка
Это характерные для русской кухни небольшие изделия из теста с начинкой или без, которые выпекаются (в духовке) или жарятся (во фритюрницах, маленьких кастрюлях или котлах). В зависимости от используемой начинки, малая выпечка может играть роль десерта или сопровождать первые и вторые блюда.
Пирожки : расстегаи, скляны, жулички, левашники, …
Пряженцы : карасики, пoceкyнчики, беляши, чебуреки, …
Ватрушки : рогульки, кулейки, шанежки, кулички, …
Пышки : пончики, чибрики, кокорки, пряглы, колобашки, …
Блины и оладьи
Блины и оладьи… Что может быть проще и привычнее этого кушанья для русского человека. Тонкие и узорчатые, как вологодское кружево, пухлые и аппетитные, как «плечо купеческой дочки», они всегда кстати на нашем столе, и в праздники, и в будни, в пост и мясоед мы с удовольствием едим да нахваливаем это удивительное кулинарное творение.
Блины : блины, блинцы, блинчики, блинники
Оладьи : ботонки, ватушки, тянешки, тропанцы, глупыши, …
ЗАЕДКИ
Сахаристые кондитерские изделия
Фруктово-ягодные: варенье, повидло, пастила, смоква, леваши, мазуня, …
Конфетные: конфеты, карамель, леденцы, ирис, драже, …
Шоколад : вдохновение, гвардейский, золотой ярлык, слава, …
Восточные сладости: халва, козинаки, лукум, нуга, косхалва, ойла, …
Мучные кондитерские изделия
Пряники : вяземские, тульские, ржевские, городецкие, коврижка, …
Печенье : юбилейное, орешки, земляничное, сахарное, калорийное, …
Пирожные : картошка, александровское, варшавское, идеал, орешек, …
Торты : полёт, киевский, прага, птичье молоко, татарстан, наполеон, …
Кексы : весенний, свердловский, столичный, творожный, …
Рулеты : экстра, лакомка, южный, фруктовый, кремовый, …
Вафли : артек, таёжные, маринка, земляничка, рот-фронт, забава, …
Галеты : арктика, спортивные, молодость, любительские, поход, …
Прочее
Мороженое : лакомка, бородино, томатное, эскимо, …