Так уж вышло, что мои сыновья не живут со мной на постоянной основе. Но зато регулярно приезжают ко мне на все выходные с тем, чтобы наполнить мой дом весельем и дураковалянием. В таких случаях я крепко задумываюсь, чего бы такого приготовить для двух прожорливых подростков, чтобы они остались довольны.
А они, как и большинство детей, любят всевозможный фастфуд. Бургеры, картофель, наггетсы – ничего другого им не хочется, сколько ни бегай вокруг них с изысканными блюдами высокой авторской кухни. Так что приходится и мне подстраиваться под их вкусы, чтобы остаться таким современным модным папой.
И вот в этот раз я решил, что не стану ничего заказывать, а приготовлю сам дома куриные наггетсы. Посмотрел рецепты – все оказалось не так и сложно. Вообще изначально наггетсы были кусочками куриного филе, запанированными и обжаренными в масле. Но, во-первых, это слишком похоже на маленькие котлеты по-киевски, а во-вторых, в фастфуде из кусочков их давно не делают. Из кусочков – это теперь стрипсы. А наггетсы готовят из куриного фарша. Вот и мы попробуем сделать также. Возни здесь многовато, но ничего сверхъестественного нет.
Что нам понадобится:
- около 500 граммов куриного фарша;
- три-четыре зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 100 граммов муки;
- два яйца;
- панировочные сухари;
- масло для обжаривания.
Как вы уже поняли, нам понадобится куриный фарш. В идеале – фарш из куриного филе.
Фарш нужно посолить и заправить чёрным перцем. Здесь, в принципе, мы можем включить фантазию – добавить туда сыр, зелень, разные смеси специй. Да хоть халапеньо настругайте. Но надо понимать, что наггетсы – это штука, которую всё равно едят с соусами, а ещё дети не сильно любят пряную пищу. Поэтому я обошелся какой-то сванской смесью трав для запаха. Фарш хорошенько обмял и немного отбил. Некоторые люди для вязкости добавляют в фарш ещё куриное яйцо. Тогда лепить наггетсы станет намного легче, но сами они станут более жсткими, поэтому яйцом я пренебрёг.
Дальше нам нужно поставить перед собой три миски – в одну мы насыпаем муку, в другой хорошенько разбалтываем пару яиц, в третью насыпаем панировочные сухари. Надо сказать, что я купил какие-то специальные сухари для панировки курицы – они были золотистыми и имели такую особенную структуру, как мелкие хлопья.
Это не обязательно, но с такими сухарями все получается красивее, а стоят они, как обычные. Не надо забывать, что наггетсами изначально в США называли золотые слитки, и вот блюдо должно быть таким же – золотистым и ярким.
Дальше нас ждет немного возни, это потому что наггетсы должны быть небольшими, на пару укусов. Поэтому берём такое количество фарша, размером со столовую ложку, формируем из него что-то похожее на наггетс, обваливаем в муке. Потом обмакиваем нашу заготовку в яйцо и панируем в сухарях.
Если любите, чтобы панировка была более толстая и хрустящая – еще раз обмакиваем в яйцо и снова в сухари. Получается красиво. Повторяем этот процесс, пока не закончится фарш. Это довольно неудобно, потому что фарш расползается, панировка липнет к пальцам, но деваться некуда. Лепим наггетсы до победного. В принципе, такие заготовки можно потом смело заморозить и использовать их по мере надобности. Но мы решили употребить все сразу.
Остается только приготовить наггетсы одним из двух способов. Можно обжарить их на сковороде с кипящим маслом по пять минут с каждой стороны до готовности. А можно поступить, как я, если вы хотите уменьшить количество масла в готовом продукте. Раскладываем их на застеленном пергаментом противне и запекаем минут 15 в духовке при температуре в 180 градусов. На последние пять минут можно включить верхний гриль. Наггетсы получатся такими же хрустящими, как в масле, но менее жирными.
На этом всё. Наливаем сырный соус и кетчуп в специальные чашечки и приглашаем детей к столу. Не знаю, как ваши, а мои пацаны были исключительно довольны и очень нахваливали такую еду. Лучше, чем в фаст-фуде на фудкорте ТРЦ. Вкусно и красиво. Сочные, хрустящие, золотые наггетсы. Главное – не злоупотреблять.
Такой сегодня получился рецепт. Любите своих детей и всего вам вкусного!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!