Странно, что я употребил термин итальянское по отношению к джелато, но когда то самое шампанское, которое настоящее шампанское становится игристым, то лучше сразу уточнить, что говорить будем про итальянское мороженное джелато.
Итальянское джелато не похоже ни на одно мороженое в мире: нет такого другого
Его неповторимый цвет, удивительный вкус и восхитительный аромат заставляет влюбиться в него с первой ложечки или укуса! Нежное, густое, приятно тающее во рту, оно передаёт всю яркость вкуса и точно придётся кстати в жаркий летний день.
Так....давайте сразу определим: в переводе с итальянского Gelato это мороженное, и в целом корректно говорить, что джелато это и есть мороженное. Только итальянское. И особенное. А вот если вы сходу по-английски скажете ice-cream и покажете на джелато, то...итальянцы обидятся... и вполне обосновано. Но будем считать, что джелато=мороженное.
Что же делает джелато любимым лакомством всех без исключения итальянцев (и не только)?
Почему туристы мечтают о нём и забывают о диетах лишь увидев прилавки с бесконечными вкусами этого восхитительного десерта? И почему знатоки кулинарного искусства всё же не любят называть джелато мороженым?
Кстати, если вы ещё не читали про прошутто, пармскую ветчину, то вот ссылка >>> или про самое знаменитое сало (из Италии).
Вот несколько интересных фактов, которые сразу всё проясняют.
- В составе джелато только свежие и натуральные продукты. Основу составляет цельное молоко и нежирные сливки. А в качестве добавок используются свежие ягоды, фрукты, орехи, шоколад, изюм и сотни других ингредиентов. Также существует и безмолочное джелато, которое точно понравится вегетарианцам или людям с непереносимостью лактозы. Порошковые добавки, загустители, красители не применяются, что позволяет насладиться натуральным и полезным вкусом без вреда для здоровья.
- Большая часть процесса приготовления лакомства происходит вручную. Десерт готовят небольшими порциями специальные мастера – джелатайо, а ассортимент ежедневно обновляется. Максимум, что допускается в приготовлении – это классическая мороженница для постоянного перемешивания массы и более равномерного распределения в ней натуральных компонентов. Каждый мастер имеет свои секреты, поэтому один и тот же рецепт может быть абсолютно разным по вкусу в двух разных джелатериях.
- Джелато содержит на 25% меньше воздуха, чем обычное мороженое, что делает его вкус насыщенным, а текстуру плотной и кремовой. Это связано как раз с ручным перемешиванием ингредиентов, а не взбиванием их промышленными миксерами. К тому же, в джелато почти нет воды, которая образует кристаллы при заморозке, поэтому и консистенция десерта получается более тягучая, не насыщенная воздухом.
- Джелато не подвергается глубокой заморозке. Поскольку угощение не содержит искусственных добавок и не хранится длительно, его не замораживают, а скорее охлаждают. За счёт этого рецепторы воспринимают вкус более ярко. Даже сильно охлаждение мороженое перед подачей обязательно чуть выдерживают при обычной температуре, чтобы оно подтаяло до консистенции густого крема.
- Жирность джелато существенно ниже, чем у классического мороженого. Это обеспечивается большим содержанием в нём фруктов, ягод или других наполнителей и конечно, станет приятным бонусом для тех, кто на диете! Также минимум жиров делает вкус более чистым и позволяет ощутить весь спектр вкусовых сочетаний.
- В Италии есть специальный университет, который готовит мастеров-джелатайо. Студенты постигают искусство приготовления всемирно известного лакомства и учатся создавать новые вкусы. Так, например, кроме стандартных фруктово-ягодных вариантов, в джелатерии вам могут запросто предложить джелато из сыра и красного вина или базилика с оливковым маслом!
Определённо, джелато по праву заслуживает звания самого вкусного джелато мороженого в мире, ну и оно конечно стоит того, что б забыть про все диеты хотя бы время путешествия и попробовать его в разных локация, т.к. всегда и везде в любой локации вас будут уверять, что именно у них лучшее джетато в Италии, и почти все это смогут документально подтвердить... :)
Как поддержать канал Италомания
Ищите нас на wb.ru здесь >>>