У многих людей слово “сало” вызывает стойкие ассоциации с Украиной. Сразу же представляется тарелка горячего, ароматного борща, кусок черного хлеба и тонко нарезанное белое сало с чесноком. Вкуснота нереальная.
Но Италия готова поспорить с данной популярностью - она может похвастаться совершенно удивительными сортами этого продукта.
“Lardo di Colonnata” и “Valle dAosta Lardo dArnad”. Кто пробовал это сало, не даст соврать: оно не просто вкусное. Оно потрясающее.
Лардо ди Колонната или сало из Колоннаты.
Небольшая деревенька, расположенная рядом с Каррара. Каррарский мрамор известен по всему миру. Из него еще Микеланджело свои скульптуры ваял. Колонната получила свою известность благодаря салу.
Чем же оно хорошо? Вкусом, необыкновенным вкусом. Особый микроклимат и нетрадиционный способ засолки помогает добиться такового. Солят сало не в привычных современному миру металлических контейнерах. И заводов для производства в Колоннате нет. Какие могут быть заводы, если салом занимаются всего 14 семей.
Производят менее тонны в год, расходится деликатес моментально. Найти его можно в многих итальянских магазинчиках, а цена составит 12-15 евро за килограмм. Кому-то продукт покажется слишком дорогим, но он того стоит.
Какие могут быть заводы, если салом занимаются всего 14 семей
Как же производится деликатес? Для этого необходимы свиньи определенной породы, возрастом не моложе 9 месяцев, а вес их не должен быть менее 160 килограмм. Для Лардо ди Колонната необходимо спинное сало.
А еще производителям нужны мраморные контейнеры. Да-да, именно мраморные. Их хорошенько промывают уксусом, внутренние стенки натирают чесноком. Дно емкости засыпают солью, перемешенной со специями и травами. Какие именно используются специи - это секрет. У каждой семьи свой рецепт приготовления. Известно, что в состав входит черный перец, кориандр и чеснок. Куски сала плотно выкладываются и пересыпаются смесью. Когда контейнер наполнен, его закрывают и ставят в погреб. Вызревает такое сало не менее полугода.
Мрамор отлично сохраняет холод. Кроме того, не дает вытекать рассолу и жиру.
Кстати, от микроклимата Колоннаты многое зависит. Энтузиасты - засольщики сала даже ставили эксперимент: взяли мраморные контейнеры, сало, смесь для засолки и поехали в соседний поселок. Сделали все, как обычно. И получили совершенно другой вкус.
Будете в Италии - обязательно купите кусочек Лардо.
Есть в стране и еще одно место, где готовят потрясающе вкусное сало.
Это городок Арна. Находится он северо - западе Италии. Городок прославился своим салом, но сам он настолько незаметный и таинственный, что даже на карте Италии не указан. Наверное, жители опасаются, что придут иноземные захватчики и узнают рецепт засолки их знаменитого сала.
Полное наименование продукта Valle dAosta Lardo dArnad. На его приготовление влияет множество факторов: начиная от сумасшедше - звонкого воздуха и заканчивая сортом желудей, которыми питаются хрюшки.
Сколько в городишке мастеров - засольщиков, столько и вкусов сала.
В отличии от коллег по ремеслу из Колоннаты, арнадцы используют для своего сала деревянные ящики, окованные металлом. Самыми лучшими считаются каштановые “ларцы”. Сколько в городишке мастеров - засольщиков, столько и вкусов сала. У каждого умельца свой рецепт и свои соотношения соли, трав и специй.
По законодательству, сало вызревает не менее трех месяцев. Находясь в деревянном ящике, оно приобретает удивительный вкус и аромат. Из простого белого куска сала превращается в истинный деликатес, который по достоинству оценит всякий, кому удастся попробовать его.
Кстати, в последнее воскресение августа здесь проводится фестиваль сала. Вот где раздолье его любителям: можно попробовать всевозможные вкусы самых дорогих сортов. Оказались в Италии в это время? Бегом на фестиваль, пробовать деликатесы.
А ещё есть статьи про Рестораны | про Вино | про Пиццу | про Просекко