Именно с каши начинают день многие сторонники правильного питания, ведь она делает его более сбалансированным, сытным и полноценным, посколько содержит в себе много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых человеку.
Почему же нам стоит ввести кашу в наш рацион?
Практически любая каша - это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта за счет содержащейся в них клетчатки.
Существует всего два типа углеводов: быстрые и медленные. Для нормального функционирования нашего организма, необходимо, чтобы количество потребляемых углеводов составляло около 45-65% от общего количества пищи, а их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем и нарушению обмена веществ. Но это не повод сейчас же бежать за конфетами!
Быстрые углеводы в основном пустые и уходят в жировые отложения, в то время как медленные достаточно долго расщепляются организмом, обеспечивая его необходимой энергией.
Но несмотря на все свои полезные качества, однообразная еда быстро наскучит своим постоянством, а дети и вовсе часто отказываются есть кашу.
Вкусные советы о том, что добавить в кашу
Проверьте эти идеи вкусных и оригинальных каш, чтобы приготовить завтрак, ради которого Вам захочется вскочить с постели.
1. Орехи, печенье и мед
Если Вы любите только сладкую кашу, то попробуйте вместо добавления сахара во время готовки заменить его медом. Сорт меда может быть любым - гречишный, липовый, акациевый, вересковый - берите тот, который Вам больше нравится.
Мед обладает рядом преимуществ по сравнению с сахаром: это натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и сахарозу, но и множество витаминов, минералов и питательных веществ, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, а также благотворно влияет на состояние кожи.
Но не добавляйте этот продукт в процессе приготовления, ведь при термической обработке он теряет свои полезные свойства.
2. Шоколадно-банановая каша
Вот отличная идея, чтобы заставить детей (а иногда и взрослых) есть кашу. Чтобы придать любой отварной крупе восхитительный сливочный и плотный вкус, не нужно растапливать в ней половину плитки шоколада.
Что же тогда можно добавить, чтобы придать каше шоколадный вкус?
За 3-5 минут до окончания приготовления добавьте столовую ложку какао-порошка, а затем украсьте сверху нарезанным бананом, несколькими кусочками шоколада и полейте медом.
От небольшого количества качественного какао Вы не наберете вес, напротив, оно имеет ряд преимуществ, таких как предотвращение отложения жиров, способствование циркуляции крови и снижению уровня холестерина, а также какао отлично поднимает настроение за счет выработки организмом эндорфина - "гармона радости".
3. Орехи и мед
Кешью, миндаль, фундук, пекан - попробуйте чередовать их с разными кашами. Экспериментируйте, открывайте новые вкусы и сочетания, а чтобы в каше орехи раскрылись еще лучше, предварительно обжарьте их на сухой сковороде.
Орехи - это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Регулярное, но умеренное их потребление позволяет снизить риск появление сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы.
4. Банан и печенье
Добавление бананов и печенья придаст каше необычный вкус и отлично поможет разноообразить Ваш завтрак, делая его еще более питательным.
В мякоти банана содержится множество полезных микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Бананы являются отличными природными антидепрессантами, которые за счет содержащихся триптофанов позволяют организму вырабатывать гормон счастья - серотонин. Помимо этого они улучшают работоспособность, помогают в борьбе со стрессом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
5. Смородина и кокосовая стружка
В каше много клетчатки, называемой бета-глюканом, которая снижает уровень холестерина. Настоящим мгновенным фаворитом является овсяная каша, посыпанная смородиной и кокосовой стружкой с капелькой меда. В такой каше есть сладость от меда и доза витамина С от смородины, которую можно использовать даже замороженную, предварительно оставив ее на ночь в холодильнике, чтобы она оттаяла.
6. Банан, корица и шоколад
Для сладких начинок особенно хорошо подходят корица или мускатный орех. Они придадут каше уют и восхитительный вкус. А кусочки шоколада и нарезанный банан отлично с ними сочетаются, делая завтрак более необычным и оригинальным.
Помимо невероятного запаха, корица обладает рядом полезных свойств. Она хорошо влияет на здоровье, регулируя уровень холестерина в крови, ускоряя метаболизм и обладая антиоксидантным действием.
7. Персики и бананы
В сезон свежих персиков они действительно могут оживить тарелку каши. Сварите несколько персиков и перебейте в пюре, чтобы смешать с кашей, а затем сверху добавьте несколько долек персика и нарезанные кусочки банана.
Калий и фосфор, содержащиеся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии, а магний нормализует сердечный ритм и понижает артериальное давление при гипертонии. Плоды персика способствуют уменьшению количества холестерина в крови, а также, благодаря клетчатке, полезны для пищеварительной системы.
8. Йогурт и печенье
Если добавить в кашу йогурт или творог, можно повысить ее питательную ценность за счет молочного белка. Такой завтрак можно дополнить фруктами, ложкой варенья или вкусным печеньем.
9. Банан и шоколад
Каша с бананом и кусочками шоколада - это идеальное сочетание, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.
Шоколад в небольшом количестве - это не только одно из любимых лакомств сладкоежек, но и полезный продукт. Правда, такое утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду. Другие виды уступают ему по многим показателям. Однако, в небольшом количестве может принести пользу для нашего организма. Шоколад - это отличный антидепрессант, полезен для сердца и сосудов, мозга и нервной системы.
10. Варенье, кусочки банана и шоколад
Вкусное домашнее варенье, джем или натуральные сиропы также как и мед можно назвать прекрасной альтернативой сахару. А в дополнение можно добавить кусочки свежих фруктов. Экспериментируйте с разными сочетаниями и находите среди них свои любимые.
11. Фрукты
Фрукты придадут каше необычный вкус, а содержащиеся в них витамины усилят и без того полезное действие каши. Более того, благодаря им можно разнообразить свой завтрак, каждый раз добавляя в него разные фрукты.
Воображению нет предела. Бананы, яблоки, клубника и лесные ягоды, киви, мандарины или сочные апельсины. Они замечательно подходят для добавления в кашу, чтобы придать ей невероятный вкус или внести экзотические нотки.
Экспериментируйте, смешивайте разные ингредиенты и наслаждайтесь вкусной и полезной кашей!