Найти тему
Я - деревенская

Делается быстро, улетает еще быстрее! Яркий рататуй из кабачков «Светофор»

Кабачки – это кролики в мире овощей - размножаются с такой же скоростью! И в сезон у доброй хозяйки кабачки на первое, второе и даже десерт! Вот только некоторые нос от них воротят. "Фу, кабачки – это же силос! Мяса нам подавай, а траву пусть козлы жуют".

В моей семье кабачки не любит только сын. Но для него у меня есть идеальное блюдо, от которого он не отказывается.

Это яркий рататуй с курочкой. Да и на вид он такой красивый, что не стыдно на праздничный стол поставить.

Идею я подсмотрела в известном мультфильме «Рататуй». Мы всей семьёй любим пересматривать приключения талантливого крыса мини-шефа. Вообще люблю фильмы про поваров. А тут так красиво и вкусно показано изготовление классического французского овощного рататуя, что я задалась целью сделать что-то подобное.

Кадр из мультфильма "Рататуй"
Кадр из мультфильма "Рататуй"

Во всех рецептах в интернете указывается, что в него входят такие овощи, как кабачок, болгарский перец, баклажан, помидор, лук, чеснок. В нашей семье никто не любит перец и баклажан, и я выкручиваюсь только с кабачками. Но вы можете взять ваши любимые овощи!

Мой рататуй сытный за счет добавления куриного филе. Можно делать вообще без мяса, а можно добавить любой фарш. Кабачки нужно брать тонкие, молодые, чтобы не срезать шкурку. Она играет важную роль в моём рататуе.

Основные ингредиенты – кабачок желтый и тёмно-зелёный, лук, томаты, куриное филе (половина грудки), чеснок, майонез, прованские травы, вода или бульон. Можно взять кусочек сыра для сырной корочки.

-2

Режем кабачки, лук, томаты кружочками толщиной 0,5 см. Курицу тонкими пластинками. Лук распределяем колечками на дно толстой сковороды или сотейника. В процессе выпекания лук размягчится и практически растворится в соусе, но вкус его будет чувствоваться в блюде. Если кусочки лука вообще не любите, можно сделать луковый соус, натереть лук на тёрке или размолоть в блендере.

Начинаем выкладывать красиво наш рататуй «Светофор». Из названия понятно, то цвета идут по порядку: красный, желтый, зелёный.

-3

Я как девочка из сказки «Дудочка и кувшинчик» бормочу про себя «одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю»… нет-нет! Я говорю, чтобы не запутаться: «Красный (долька помидора), желтый, зелёный (кабачки) – поехали (курочка)». И так много-много раз. Занятие нудное, но какой результат!

Я делаю 2 круга, внешний и внутренний, повернутые в разные стороны - так выглядит красивей!

-4

Теперь нам нужно залить всю эту красоту соусом. Половина стакана воды или бульона, три столовые ложки майонеза, две дольки чеснока, соль и прованские травы. Всё это взбиваем, чтобы не было комочков майонеза, и заливаем наши овощи. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и пускаем слюни еще 40 минут. Во время готовки по дому идет умопомрачительный дух, на голодный желудок находиться дома невозможно.

В самом финале (на 35й минуте) можно натереть кусочек сыра на наше блюдо, чтобы он расплавился, и образовалась сырная корочка.

-5

Если у вас красивый сотейник, то на стол рататуй можно подавать прямо в нём. Каждый возьмет себе столько, сколько захочет. Можно разложить рататуй порционно на тарелки и не забыть полить соусом.

Для сытности в это блюдо заранее еще картошечку можно порезать слайсами и тоже в рататуй слоем, а еще морковку по корейски можно порезать поменьше и туда же, между слоями или на дно, добавляет остроты и пикантности.

Вообще кабачки не могут надоесть, в принципе - рецептов приготовления так много. Только первым пунктом во всех рецептах должно быть: убираем лень (куда-нибудь, лучше подальше). Затем идёт текст рецепта или, у особо одаренных в кулинарии, свободный полет фантазии на тему приготовления кабачков.

Bon appétit!

А какие блюда из кабачков готовите вы? Делитесь своими любимыми рецептами и фотографиями ярких овощных блюд!

Меня зовут Ольга Блохина, это мой деревенский дневник. Еще я публикую на канале свой новый роман "Бабий год", заходите почитать)

Еда
6,93 млн интересуются