Кабачки – это кролики в мире овощей - размножаются с такой же скоростью! И в сезон у доброй хозяйки кабачки на первое, второе и даже десерт! Вот только некоторые нос от них воротят. "Фу, кабачки – это же силос! Мяса нам подавай, а траву пусть козлы жуют".
В моей семье кабачки не любит только сын. Но для него у меня есть идеальное блюдо, от которого он не отказывается.
Это яркий рататуй с курочкой. Да и на вид он такой красивый, что не стыдно на праздничный стол поставить.
Идею я подсмотрела в известном мультфильме «Рататуй». Мы всей семьёй любим пересматривать приключения талантливого крыса мини-шефа. Вообще люблю фильмы про поваров. А тут так красиво и вкусно показано изготовление классического французского овощного рататуя, что я задалась целью сделать что-то подобное.
Во всех рецептах в интернете указывается, что в него входят такие овощи, как кабачок, болгарский перец, баклажан, помидор, лук, чеснок. В нашей семье никто не любит перец и баклажан, и я выкручиваюсь только с кабачками. Но вы можете взять ваши любимые овощи!
Мой рататуй сытный за счет добавления куриного филе. Можно делать вообще без мяса, а можно добавить любой фарш. Кабачки нужно брать тонкие, молодые, чтобы не срезать шкурку. Она играет важную роль в моём рататуе.
Основные ингредиенты – кабачок желтый и тёмно-зелёный, лук, томаты, куриное филе (половина грудки), чеснок, майонез, прованские травы, вода или бульон. Можно взять кусочек сыра для сырной корочки.
Режем кабачки, лук, томаты кружочками толщиной 0,5 см. Курицу тонкими пластинками. Лук распределяем колечками на дно толстой сковороды или сотейника. В процессе выпекания лук размягчится и практически растворится в соусе, но вкус его будет чувствоваться в блюде. Если кусочки лука вообще не любите, можно сделать луковый соус, натереть лук на тёрке или размолоть в блендере.
Начинаем выкладывать красиво наш рататуй «Светофор». Из названия понятно, то цвета идут по порядку: красный, желтый, зелёный.
Я как девочка из сказки «Дудочка и кувшинчик» бормочу про себя «одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю»… нет-нет! Я говорю, чтобы не запутаться: «Красный (долька помидора), желтый, зелёный (кабачки) – поехали (курочка)». И так много-много раз. Занятие нудное, но какой результат!
Я делаю 2 круга, внешний и внутренний, повернутые в разные стороны - так выглядит красивей!
Теперь нам нужно залить всю эту красоту соусом. Половина стакана воды или бульона, три столовые ложки майонеза, две дольки чеснока, соль и прованские травы. Всё это взбиваем, чтобы не было комочков майонеза, и заливаем наши овощи. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и пускаем слюни еще 40 минут. Во время готовки по дому идет умопомрачительный дух, на голодный желудок находиться дома невозможно.
В самом финале (на 35й минуте) можно натереть кусочек сыра на наше блюдо, чтобы он расплавился, и образовалась сырная корочка.
Если у вас красивый сотейник, то на стол рататуй можно подавать прямо в нём. Каждый возьмет себе столько, сколько захочет. Можно разложить рататуй порционно на тарелки и не забыть полить соусом.
Для сытности в это блюдо заранее еще картошечку можно порезать слайсами и тоже в рататуй слоем, а еще морковку по корейски можно порезать поменьше и туда же, между слоями или на дно, добавляет остроты и пикантности.
Вообще кабачки не могут надоесть, в принципе - рецептов приготовления так много. Только первым пунктом во всех рецептах должно быть: убираем лень (куда-нибудь, лучше подальше). Затем идёт текст рецепта или, у особо одаренных в кулинарии, свободный полет фантазии на тему приготовления кабачков.
Bon appétit!
А какие блюда из кабачков готовите вы? Делитесь своими любимыми рецептами и фотографиями ярких овощных блюд!
Меня зовут Ольга Блохина, это мой деревенский дневник. Еще я публикую на канале свой новый роман "Бабий год", заходите почитать)