Найти в Дзене
Михаил Костин

Новый ресторан Жирок на Усачевском рынке

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 30 июня 2021, среда, 13:00

Модный нынче район Хамовники, на который уже давно повесили ярлык «богато». Обновленный Усачевский рынок, заполненный рядами дорогих продуктов и точками модного общественного питания. На этот раз в калейдоскопе постоянно меняющихся вывесок меня лично интересовал новый проект товарища Тютенкова под названием «Жирок», кухня которого основана на талантах шеф-повара Георгия Трояна. Находится данное предприятие на втором этаже, сбоку от основного входа: если идти через рынок, то вверх по лестнице в центре, мимо общего туалета и налево. Раньше это пространство занимал многообещающий азиатский проект Umami Moscow, теперь же там черные доски и проход без всяких опознавательных знаков.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждет темный зал, по цветовой гамме напоминающий другой ресторан Ильи Тютенкова«Северяне». Форма помещения неправильная.

-2

Внутренняя стена – зона бара, широкая стойка из грубого дерева и табуреты. Внешняя – затемненные витринные окна с видом на веранду в зонтах. Сбоку раскрывает объятия полностью доступная взору стальная кухня. Несущие колонны выстроились в ряд.

-3

Вокруг много серого. Сверху свисают большая люстра и красные кисточки. Столы и мебель простые на вид. Из динамиков струится спокойная музыка, которая переплетается с шумом готовки.

Еда

-4

Меню в «Жирке» небольшое. В блюдах сочетаются Европа, Азия и авторские идеи шефов Георгия Трояна и Валерия Чигарнова. Названия вроде все знакомые и понятные, а желания все заказать и перепробовать нет. Есть раздел «Блюда гриль на компанию». Цены высокие. Порции небольшие.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» бесплатный, домашний. В порции два куска и два вида: серый на кислой закваске и бородинский, а еще масло с солью. Вкусно.

Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом, 1800 ₽
Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом, 1800 ₽

«Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом» (1800 руб.) отметился мизерной порцией. Внешний вид не очень-то аппетитный: семь тонких сероватых полос рыбы в луже прозрачного коричневого соуса и с четырьмя кружками маринованного дайкона по углам. Соус приторный. Дайкон тоже переслащенный. Во вкусе тунца лишь неприятные оттенки железа. Кстати, заказывал я другое блюдо – «Тунец чуторо с понзу и луком порей», но мне его заменили.

Тартар из говяжьей вырезки, 980 ₽
Тартар из говяжьей вырезки, 980 ₽

«Тартар из говяжьей вырезки» (980 руб.) прибыл в виде диска с луком-резанцем, стружкой сыра, каперсами, чипсами, жестким пересолом и странной кислотой в послевкусии. Вкус мяса потерялся, а соль без всякого стеснения прилюдно щипала язык.

Лангустины с молодым горошком, 990 ₽
Лангустины с молодым горошком, 990 ₽

«Лангустины с молодым горошком» (990 руб.) – еще одна кулинарная миниатюра от дуэта Троян–Чигарнов. В «репертуаре» четыре очищенные креветки-малютки, еле заметные лепестки микрозелени и сухой невкусный жесткий горох в зеленой жиже. Креветки вкусные, сочные, сладкие, горох – промах, блюду – «съедобно».

Краб с картофельными ньокками, биск кимчи, 1350 ₽
Краб с картофельными ньокками, биск кимчи, 1350 ₽

«Краб с картофельными ньокками, биск кимчи» (1350 руб.) – опять немного: четыре фрагмента краба, печеные ньокки в черной золе, черные чипсы и оранжевый биск в центре. Во вкусе элегантные сладость, острота и крабовая сочность. Вкусно, мало и дорого.

Хрюшка с персиком, 850 ₽
Хрюшка с персиком, 850 ₽

«Хрюшка с персиком» (850 руб.) – на вид невнятно, неаппетитно, серо и аскетично. При этом свинина мягкая, но без завлекательной сочности. В корке хруст. Персики немного кислые, внешне напоминающие какой-то корнеплод. Зеленый лук тягучий и скорее для декорации. Мусс серого цвета на основе пармезана – без соли и без радости. Общее впечатление – съедобная серость.

Печеный картофель с лисичками и трюфелем, 600 ₽
Печеный картофель с лисичками и трюфелем, 600 ₽

«Печеный картофель с лисичками и трюфелем» (600 руб.) судя по румянцу еще и обжарили, а заодно добавили зелени, свежего салата и сметаны. Блюдо получилось вкусное, яркое, с грибным оттенком, но без трюфельного наполнения.

Чилийский сибас с муссом из карри, 1700 ₽
Чилийский сибас с муссом из карри, 1700 ₽

«Чилийский сибас с муссом из карри» (1700 руб.) плотный, остывший мини-кубик белой рыбы с хрустящей кожурой. Оранжевый мусс легкий, воздушный, пряный. Листья капусты пак-чой на вид грустные, поникшие, с вкраплениями грибов и орехов. Внешне вновь не «Мисс Гастрономия Москвы – 2021», вкус – еле теплый минус.

Манго с юдзу, 550 ₽
Манго с юдзу, 550 ₽

«Манго с юдзу» (550 руб.) – десерт, украшенный цедрой лайма, с кожурой лимона, манговым сорбетом и белым кремом повышенной кислотности. Кисло с кислым на кислом и под кислотой. Мимо.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Antipodes 1 л. б/г, 750 ₽
Вода Antipodes 1 л. б/г, 750 ₽

Наценка на воду составила х1.4 (530₽ в магазине mosnapitki.ru), что вдвое ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание при пустом внутреннем зале было очень медленное. Паузы между курсами затяжные. Обед в будний день на рынке / фуд-корте без промедлений с моей стороны – 1 час 35 минут. К гостям сотрудники подходили редко и в основном только с едой, а это при пяти занятых столах. Касса ломалась. Напитки никто не доливал и ими не интересовался. Заказ не записывался. Грязная посуда особого интереса у персонала не вызывала.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 2,9

Как вычисляются оценки?

Вместо всех прелестей, описанных в многочисленных рассказах о том, как в новом «Жирке» вкусно, качественно и душевно, я увидел совсем иную картину. Под крышей очередного городского «рынка», лишенный опознавательных знаков, вывесок и указателей, передо мной предстал сырой проект без особых вкусностей и красот, с серым интерьером, безликой верандой, авторским, но не очень увлекательным меню, завышенными ценами, мизерными порциями, слабой едой, которую еще нужно доводить до ума, и почти провальным обслуживанием. Я, конечно, в силу Ильи Тютенкова и талант Георгия Трояна безгранично верю, но такого слабого запуска, если честно, от этого тандема не ожидал

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .