Найти тему
Рецепт бабули

Жара, говорите. Не сдадимся. Делаем студень из куриных потрохов.

Наш ответ жаре - студень в холодильнике. Это двустишие. Не очень складно. Зато вкусно.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Только что по ТВ. Какому не важно, а то в рекламе обвинят, целый час рассказывали о пользе субпродуктов, потрохов и заливного во всех видах.

Причём убедительно так. С цитированием классиков, приглашёнными специалистами и демонстрацией приготовления и потребления. Гадство. Целый час.....

А я сижу, жарко, холодный квас употребляю Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.))), но кроме кваса хочется есть. Причём не абы чего, а того самого телевизионного холодца из тех самых потрошков.

Как там у классика "Эх сейчас бы супчику горяченокого, да с потрошками". вспомнил и чуть слюной не захлебнулся. Вкусно было сказано однако.

Начал вспоминать анекдоты. И все как назло про кур в том или ином варианте.

1. На привозе.

- Сколько стоит ваша курица?

  • Сорок.
  • А так чтобы не думал за вас плохо?

2. Курица из супермаркета - двоюродная сестра птицы Феникс. после истечения срока годности, она возрождается и ложится обратно на прилавок.

3. И снова Привоз.

  • Сколько стоит эта лошадь?
  • Но это курица, мадам.
  • Я таки смотрю на цену.

4. Продам не совсем исправную микроволновку. Она крутится, но не греет.

То есть курица не разогреется, но накатается вдоволь.

5. Что раньше подорожало - курица или яйцо?

6. Самолёт. стюардесса:

  • Завтракать будете?
  • А что у вас на выбор: курица, мясо, рыба?
  • На выбор у нас завтракать или не завтракать.

Это воспоминание о заливном из великого и могучего новогоднего фильма меня добило и я кинулся в рецепты своей бабули искать что-то подходящее. А именно рецепт заливного, холодца или как его ещё там из куриных потрошков.

И нашёл!!!

Студень из потрохов курицы.

С головок, шеи и крыльев тщательно удалить волоски и перья. Ножки ошпарить кипятком и снять с них кожицу, когти обрубить. Печень и желудок очистить. Желудок от внутреннего слоя, в котором собственно и было когда-то зерно. Жёлтое такое. Ну вы поняли. Потроха (кроме печени) промыть. залить водой и варить 2 часа. Печень положить за полчаса до окончания варки. Овощи и специи положить за 1 час до того самого конца варки. Готовые потроха выловить, нарезать небольшими кусочками, опустиь в бульон и варить ещё 15 - 20 минут. Добавиить предварительно размоченный желатин, немного охладить, разлить в посуду и поставить в совсем холодное место. Я так понимаю, для тех у кого нет холодного погреба - это холодильник.

И как застынет можно потреблять. Но учитывая жару - быстро. то есть не достать и отвлечься поговорить по телефону минут на полчаса. А доставать непосредственно перед употреблением. И есть, есть, есть. Ну предварительно можно горчичкой или хреном его сверху, и с чёрным хлебушком, и ещё варианты есть. А если всё под выходной, и никуда ехать не надо, то можно и капельку беленькой налить. И вот это всё счастье прямо у нас дома.

Ладно ингредиенты:

Потроха суммарно - 2 кг, но нужно разнообразие чтобы не скучно было есть, а не одни желудки как я в детстве любил))).

Вода - 2 литра.

Желатин - 15 грамм.

морковка - 1-2 штуки.

луковицы - 2 штуки

лавровый лист - 1

горошинки чёрного перца - 4-5 штук

дольки чеснока - 3-4 штуки.

Петрушка, сельдерей, соль.

Есть кстати вариант как делать без желатина. Но на такой жаре, боюсь не прокатит.

И напоследок ещё немного юмора про то-же самое.

1. Цыплёнок спрашивает у курицы:

  • Мам а меня аист принёс?
  • Да только папе не говори.

2. Одесский частный сектор, где-то в районе Гельсингфорса

- Циля, вы таки не видели, кто спёр мою белую курицу.

  • таки нет и пусть не лазит у меня огороде.

3. мама читает сказку на ночь.

  • И снесла курочка Ряба яичницу.
  • что, что снесла?
  • Яичницу. Накипело у неё.

4. Фермер притащил в курятник страусиное яйцо.

  • Я не хочу критиковать вас, милые дамы, но посмотрите как работают другие.

5. У моего дяди на ферме живёт самый ленивый в мире петух. Он никогда не кукарекает на заре, а, дождавшись когда начнут кукарекать другие, кивает в знак согласия.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Мои любимые рецепты.

Борщ Московский. Зелье приворотное.

Салат Лениниградский. Кухня героев.

Салат Русский. Под беленькую и так.

Улыбаемся и лопаем кашку.

Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Капустный салат "Морская пехота".

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.