Наш ответ жаре - студень в холодильнике. Это двустишие. Не очень складно. Зато вкусно.
Только что по ТВ. Какому не важно, а то в рекламе обвинят, целый час рассказывали о пользе субпродуктов, потрохов и заливного во всех видах.
Причём убедительно так. С цитированием классиков, приглашёнными специалистами и демонстрацией приготовления и потребления. Гадство. Целый час.....
А я сижу, жарко, холодный квас употребляю Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.))), но кроме кваса хочется есть. Причём не абы чего, а того самого телевизионного холодца из тех самых потрошков.
Как там у классика "Эх сейчас бы супчику горяченокого, да с потрошками". вспомнил и чуть слюной не захлебнулся. Вкусно было сказано однако.
Начал вспоминать анекдоты. И все как назло про кур в том или ином варианте.
1. На привозе.
- Сколько стоит ваша курица?
- Сорок.
- А так чтобы не думал за вас плохо?
2. Курица из супермаркета - двоюродная сестра птицы Феникс. после истечения срока годности, она возрождается и ложится обратно на прилавок.
3. И снова Привоз.
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я таки смотрю на цену.
4. Продам не совсем исправную микроволновку. Она крутится, но не греет.
То есть курица не разогреется, но накатается вдоволь.
5. Что раньше подорожало - курица или яйцо?
6. Самолёт. стюардесса:
- Завтракать будете?
- А что у вас на выбор: курица, мясо, рыба?
- На выбор у нас завтракать или не завтракать.
Это воспоминание о заливном из великого и могучего новогоднего фильма меня добило и я кинулся в рецепты своей бабули искать что-то подходящее. А именно рецепт заливного, холодца или как его ещё там из куриных потрошков.
И нашёл!!!
Студень из потрохов курицы.
С головок, шеи и крыльев тщательно удалить волоски и перья. Ножки ошпарить кипятком и снять с них кожицу, когти обрубить. Печень и желудок очистить. Желудок от внутреннего слоя, в котором собственно и было когда-то зерно. Жёлтое такое. Ну вы поняли. Потроха (кроме печени) промыть. залить водой и варить 2 часа. Печень положить за полчаса до окончания варки. Овощи и специи положить за 1 час до того самого конца варки. Готовые потроха выловить, нарезать небольшими кусочками, опустиь в бульон и варить ещё 15 - 20 минут. Добавиить предварительно размоченный желатин, немного охладить, разлить в посуду и поставить в совсем холодное место. Я так понимаю, для тех у кого нет холодного погреба - это холодильник.
И как застынет можно потреблять. Но учитывая жару - быстро. то есть не достать и отвлечься поговорить по телефону минут на полчаса. А доставать непосредственно перед употреблением. И есть, есть, есть. Ну предварительно можно горчичкой или хреном его сверху, и с чёрным хлебушком, и ещё варианты есть. А если всё под выходной, и никуда ехать не надо, то можно и капельку беленькой налить. И вот это всё счастье прямо у нас дома.
Ладно ингредиенты:
Потроха суммарно - 2 кг, но нужно разнообразие чтобы не скучно было есть, а не одни желудки как я в детстве любил))).
Вода - 2 литра.
Желатин - 15 грамм.
морковка - 1-2 штуки.
луковицы - 2 штуки
лавровый лист - 1
горошинки чёрного перца - 4-5 штук
дольки чеснока - 3-4 штуки.
Петрушка, сельдерей, соль.
Есть кстати вариант как делать без желатина. Но на такой жаре, боюсь не прокатит.
И напоследок ещё немного юмора про то-же самое.
1. Цыплёнок спрашивает у курицы:
- Мам а меня аист принёс?
- Да только папе не говори.
2. Одесский частный сектор, где-то в районе Гельсингфорса
- Циля, вы таки не видели, кто спёр мою белую курицу.
- таки нет и пусть не лазит у меня огороде.
3. мама читает сказку на ночь.
- И снесла курочка Ряба яичницу.
- что, что снесла?
- Яичницу. Накипело у неё.
4. Фермер притащил в курятник страусиное яйцо.
- Я не хочу критиковать вас, милые дамы, но посмотрите как работают другие.
5. У моего дяди на ферме живёт самый ленивый в мире петух. Он никогда не кукарекает на заре, а, дождавшись когда начнут кукарекать другие, кивает в знак согласия.
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.