Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Почему фермерские продукты - не всегда полезно, и стоит ли вообще их покупать

Оглавление

Признайтесь: вы тоже считаете, что фермерские продукты - более качественные и экологичные? Нет ничего удивительного. Ведь в массовом сознании фермер - это такой пышущий здоровьем крепыш, окруженный счастливыми коровами, вольготно пасущимися на экологически чистых зеленых лугах.

Но всегда ли фермерская еда действительно качественная и натуральная? Или хитрые маркетологи в очередной раз обвели нас вокруг пальца? Давайте разберемся.

Жертвы гринвошинга

Прежде всего определимся с терминами. Многие путают понятия «фермерский» и «органический», хотя между ними не всегда стоит знак равенства.

Органический продукт имеет четкие критерии. Так, он должен быть произведен строго без использования пестицидов, антибиотиков и искусственных добавок для улучшения аппетита, надоев и т. д. Из удобрений допускаются только натуральные - перегной и навоз.

Слово «фермерский» указывает всего лишь на место производства продукта, не более того. А уж как его производили - вопрос другой. Фермерам закон не запрещает применять пестициды и прочую «химию», равно как и генномодифицированные семена. Так о каком суперкачестве и пользе может идти речь?

Например, в последние годы активно используют лососевые фермы как альтернативу традиционному вылову. При этом в бассейнах, где выращивают рыбу, много отходов, лекарств и пестицидов, а среди рыб на ограниченной территории быстрее передаются болезни. Из-за этого фермерский лосось признан одним из самых токсичных продуктов в мире и куда опаснее для здоровья, чем дикий.

Ажиотаж на все фермерское и «от бабушки» подогревают производители, которые манипулируют желанием людей питаться здоровой едой. Эта рекламная уловка называется «гринвошинг» - когда продукты маскируют под натуральные и экологически чистые, хотя на самом деле это не соответствует реальности.

Стоит ли покупать фермерские продукты

-2

Это зависит от конкретного производителя. Как мы выяснили, фермерская продукция может по качеству ничем не отличаться от промышленной, зато стоит ощутимо дороже.

Иногда от фермеров риск получить некачественный продукт даже выше, особенно если это мелкое хозяйство, которое реализует товар стихийно. Торговые сети как-никак контролируют качество и наличие необходимых сертификатов, чего не скажешь о рынках и прямых покупателях.

Если вы доверяете фермеру или владельцу подсобного хозяйства и уверены, что он продает именно качественную органическую продукцию - можно и рискнуть.

Беда в том, что проверить это не всегда возможно - фермеры могут хитрить, например, проверку проходит одна продукция, а на рынок идет другая. Так что вам остается верить производителю на слово или слушать отзывы знакомых.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-3

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города

Еда
6,93 млн интересуются