Во время посещения фабрики "Худжум", которая занимается производством шелковых ковров, мы разговорились с её сотрудником. Расспрашивали о том, что необычного можно посмотреть, какие блюда нужно обязательно попробовать.
Работник настоятельно рекомендовал попробовать блюдо с необычным названием «халиса». Я видела заведения с надписью "Халиса" до этого и постоянно думала, что же это такое.
Раз советуют, значит, обязательно будем пробовать. Мы узнали, где готовят самую вкусную халису, и отправились туда.
Халиса своим внешним видом напоминает какой-то густой крем-суп. Но на самом деле, это своего рода пшеничная каша с мясом и порцией овощей сверху. Давайте узнаем о халисе чуть больше. :)
Я уже как-то писала статью про весенний праздник Навруз и сумаляк – традиционное блюдо из проросшей пшеницы, которое принято готовить на этот праздник (почитать можно здесь).
Так вот, халиса – это ещё одно традиционное блюдо Навруза. Его приготовлением занимаются исключительно мужчины, а сам процесс чуть менее длительный, чем у сумаляка, однако не менее ответственный и сложный.
Халиса известна не только в Узбекистане, это блюдо встречается и в других странах Центральной Азии, а также в Индии и Закавказье. Соответственно, и названия у него могут быть разные: халим, харриса, халим-аши и так далее.
Итак, традиционно халиса готовится на Навруз, с вечера перед праздником и всю ночь, а утром подается на завтрак (кое-что напоминает, не так ли?). Блюдо готовится в большом чугунном казане. Прокаливают масло, добавляют курдюк и крупные куски мяса вместе с костями (обычно - баранину и говядину). Далее обжаривают всё это с луком, заливают водой и кипятят до полного разваривания мяса. Затем кости удаляют, и настаёт время засыпать пшеницу. Через несколько часов получается кашеобразная масса. Теперь её нужно непрерывно мешать до однородности ещё несколько часов (этим делом заняты несколько мужчин). В конце казан накрывают крышкой, укутывают одеялами и дают настояться.
Готовую халису выкладывают порциями, а сверху заливают кайлой. Кайла – это особая подлива, которая готовится из лука, моркови и предварительно замоченного нута, обжаренных на масле и курдючном жире.
А ещё халису принято есть, посыпав её сахарным песком.
Халиса долгое время оставалась исключительно ритуальным блюдом (как и сумаляк). Но в последние годы халиса входит в меню заведений общественного питания. В Самарканде её вообще могут есть хоть каждый день: там есть ряд кафе и столовых, где халису готовят круглый год. Местные заботливые хозяева могут предложить блюдо своим дорогим гостям или просто приготовить его на какое-то торжество.
Халиса – очень калорийное и сытное блюдо, но его польза очень велика. Ведь не зря оно готовится ранней весной. О пользе мяса мы знаем, однако и пшеница – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже замедляет процесс старения. :) Возможно, поэтому самаркандцы готовят халису круглый год.
В общем, однозначно советую попробовать при возможности. Знаю людей, которые подсели на халису и едят её чуть ли не каждый день! :)
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.