Найти тему
Kuzminatravel

Узбекистан: просто смешали пшеницу и мясо, блюдо вышло странное, но вкусное

Во время посещения фабрики "Худжум", которая занимается производством шелковых ковров, мы разговорились с её сотрудником. Расспрашивали о том, что необычного можно посмотреть, какие блюда нужно обязательно попробовать.

Работник настоятельно рекомендовал попробовать блюдо с необычным названием «халиса». Я видела заведения с надписью "Халиса" до этого и постоянно думала, что же это такое.

Раз советуют, значит, обязательно будем пробовать. Мы узнали, где готовят самую вкусную халису, и отправились туда.

На вид блюдо оказалось очень странным, даже не было желания его пробовать. Но на вкус оно очень даже ничего!
На вид блюдо оказалось очень странным, даже не было желания его пробовать. Но на вкус оно очень даже ничего!

Халиса своим внешним видом напоминает какой-то густой крем-суп. Но на самом деле, это своего рода пшеничная каша с мясом и порцией овощей сверху. Давайте узнаем о халисе чуть больше. :)

Я уже как-то писала статью про весенний праздник Навруз и сумаляк – традиционное блюдо из проросшей пшеницы, которое принято готовить на этот праздник (почитать можно здесь).

Так вот, халиса – это ещё одно традиционное блюдо Навруза. Его приготовлением занимаются исключительно мужчины, а сам процесс чуть менее длительный, чем у сумаляка, однако не менее ответственный и сложный.

Халиса известна не только в Узбекистане, это блюдо встречается и в других странах Центральной Азии, а также в Индии и Закавказье. Соответственно, и названия у него могут быть разные: халим, харриса, халим-аши и так далее.

-3

Итак, традиционно халиса готовится на Навруз, с вечера перед праздником и всю ночь, а утром подается на завтрак (кое-что напоминает, не так ли?). Блюдо готовится в большом чугунном казане. Прокаливают масло, добавляют курдюк и крупные куски мяса вместе с костями (обычно - баранину и говядину). Далее обжаривают всё это с луком, заливают водой и кипятят до полного разваривания мяса. Затем кости удаляют, и настаёт время засыпать пшеницу. Через несколько часов получается кашеобразная масса. Теперь её нужно непрерывно мешать до однородности ещё несколько часов (этим делом заняты несколько мужчин). В конце казан накрывают крышкой, укутывают одеялами и дают настояться.

Готовую халису выкладывают порциями, а сверху заливают кайлой. Кайла – это особая подлива, которая готовится из лука, моркови и предварительно замоченного нута, обжаренных на масле и курдючном жире.

А ещё халису принято есть, посыпав её сахарным песком.

К халисе нам подали салат из свежих овощей...
К халисе нам подали салат из свежих овощей...

Халиса долгое время оставалась исключительно ритуальным блюдом (как и сумаляк). Но в последние годы халиса входит в меню заведений общественного питания. В Самарканде её вообще могут есть хоть каждый день: там есть ряд кафе и столовых, где халису готовят круглый год. Местные заботливые хозяева могут предложить блюдо своим дорогим гостям или просто приготовить его на какое-то торжество.

... и ароматную лепёшку!
... и ароматную лепёшку!

Халиса – очень калорийное и сытное блюдо, но его польза очень велика. Ведь не зря оно готовится ранней весной. О пользе мяса мы знаем, однако и пшеница – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже замедляет процесс старения. :) Возможно, поэтому самаркандцы готовят халису круглый год.

В общем, однозначно советую попробовать при возможности. Знаю людей, которые подсели на халису и едят её чуть ли не каждый день! :)

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.