Найти тему
Хмельной Барон

Тёмное пиво Chokolate Milk Stout от Der Kater: чёрный как ночь, жидкий как вода

Бутылка 0.5л обошлась автору примерно в 180р в Санкт-Петербургской сети магазинов разливного пива "ПивГрад". Крафтовая микропивоварня Der Kater имеет довольно неоднозначную репутацию. Вроде ценник умеренный, вроде хорошо варит, но в каждом пиве обязательно допускается крупный косяк. Либо несколько мелких. Вчера вечером захотелось сладкого, а тут как раз завезли их ранее не опробованный стаут с доминиканским какао.

Слово пивоварне:

Всем любителям сладкого посвящается. В этом стауте мы решили воплотить всю нашу любовь к тёмным сортам элей. Доминиканское ванильное какао, лактоза, щепа кавказского дуба настоянная на коньяке и много шоколадного солода: такое рецепт "пивного десерта" нам показался очень удачным. Наслаждайтесь.

  • Изготовитель: Ленинградская область, деревня Новое Девяткино, ООО "ДЕР КАТЕР"
  • Стиль: Молочный стаут
  • Состав: вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи пивные, какао-порошок, лактоза, щепа кавказского дуба, коньяк
  • Алкоголь: 8,0%, ЭНС 22%, горечь 20 IBU
  • Калорийность: 80 ккал/100 мл, срок годности 6 месяцев
  • Рейтинг Untappd: 3.33/5
  • Розлив: 8 июля 2021. Свежайшее!

Состав экзотический: щепа дуба плюс коньяк. К сожалению, не указано какой именно.

Цвет как положено, пена не мешает, вперёд с песней
Цвет как положено, пена не мешает, вперёд с песней

Цвет чёрный, непрозрачный, плотный.

Пена чисто символическая. Считай что нету.

Аромат чётко встречает шоколадом и молоком. Молоко слабее, но тоже чувствуется.

Вкус шоколадный, горьковатый, смягчён молоком. Сладковатый. Насыщенность выше среднего, однако высокой не назовёшь. Алкоголь спрятан идеально. Послевкусие короткое, шоколадно-сливочное. И всё было бы шикарно, если бы не водянистость. Жидкое. Можно пить большими глотками не отрываясь. Странно для ЭНС 22%, может, я чего-то не понимаю?

На Untappd многие отмечали кислотность, у меня её не было и в помине. Возможно, всё-таки срок хранения 180 суток для нашего стаута перебор? Или уязвимость к условиям транспортировки? Мой привоз с по сути местной пивоварни, деревня Новое Девяткино от питера в двух километрах. Также отмечают высокий гашинг, опять же не встретил. Наверное потому что сильно охладил, бутылка целый час мариновалась в холодильнике.

Есть предположение что варки нестабильны, уж очень чекины разные. И у всех разные косяки. Замечу, каждый хоть один недостаток да нашёл.

  • Достоинства: алкоголь не ощущается, питко, шоколадно
  • Недостатки: водянистость
  • Оценка: B- или четыре с минусом
  • Вердикт: Если решитесь на покупку, берите максимально свежее. Розлив старше 2 месяцев не стоит покупать, в чекинах отмечают скисание. Пейте охлаждённым. Ругать не стану, но и второй раз не возьму.

Есть на канале обзор молочного стаута Baba Yaga от Brewlok. Он правда не с шоколадом, а с кофе, но по плотности и насыщенности просто образец. Вот чего-то такого, только с какао, я ждал от Der Kater'а.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций

Еда
6,93 млн интересуются