В продолжение темы холодных супчиков, опосля окрошки.
Итак. С окрошкой, хотя и не до конца, но вроде разобрались. Не до конца потому, что я планирую несколько подробнее осветить некоторые вариации на эту тему. Народ вопросы задаёт. Но сегодня поговорим о свекольнике.
Сказать, что свекольник это чисто русское блюдо нельзя. Его варианты есть практически у всех восточно славянских народов. Поляки называют его Хлодник (если я правильно воспроизвёл то, что говорила мне мама, в отличие от меня, она польский знала в совершенстве), а беларусы халадник. Кстати русские крестьяне называли его холодник. Впрочем, в те годы различия в языке были намного меньше, чем сейчас, и во времена, когда рецепт появился, русский и поляк разговаривали без переводчика, прекрасно понимая друг друга.
Тогда мы ещё были единым народом. Вставлю песню на польском языке. Заводит. Очень по нашему.
Видео с Яндекс эфира. Я танкист. Не в игрушке, а реальный механик - водитель. Так что не обессудьте. И, согласитесь, славяне есть славяне.
Так вот о холоднике - свекольнике.
Основой супа, как не трудно догадаться, является навар из свёклы. Делается он различными способами я приведу самый простой. Без мяса и другой белковой начинки вообще. Классический свекольник считается вегетарианским блюдом. Я к вегетарианцам не отношусь, но летом вполне нормально, так как есть сильно не хочется, а червячка заморить, да ещё чем-то холодненьким, самое -то.
Сначала ингредиенты:
Свекла 0,5 кило,
листья салата+укроп+базилик+петрушка - 100 грамм (Я всё это не люблю, кроме укропа, так что можете класть больше),
яйца - 3 штуки,
огурцы - грамм 200,
зелёный лук (без корешка, только листья) - пара веток (но учтите я лук люблю, возможно вам лучше взять 1 ветку),
четверть лимона,
соль и сахар - половина чайной ложки,
сметана - 2/3 стакана (это чуть больше 100 грамм).
Для начала тщательно моем корнеплод и снимаем с него кожуру. В общем чистим практически как картошку. Затем кладёте в кастрюлю, заливаете парой литров воды (нам надо примерно полтора литра свекольного отвара, так что пара литров это с учётом того, что часть выкипит, но если супа покажется мало, его можно немного разбавить просто кипячёной водой не 1 к одному, конечно, но немного долить можно, без потери вкуса). Туда-же пару чайных ложек сока лимона и доводите до кипения, после чего огонь убавляете, чтобы свекла сварилась, а не испеклась и на медленном огне оставляете тихонечко кипеть. Минут за 40 должно свариться, но вообще следите по готовности самой свеклы. Как только она стала мягкой настолько, что легко протыкается кухонным ножом, то значит готово.
Пока готовится жидкая основа, можно заняться яйцами. Собственно заниматься там особо не чем. Варим их вкрутую, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Желток можете использовать для чего-то другого, например, сделать вкуснейший бутербродик из масла с яичным желтком и, немного посолив, слопать. А то пока свёкла сварится, озвереть с голодухи можно. Остальные два желтка можно оставить на потом, если не сильно есть хочется. Ну а если очень хочется, то никто вам не запретит употребить все три за раз, глядя в зеркало и, делая вид, что не очень-то и хотелось, но приходится. В конце-концов, лучше сытым сгореть со стыда перед своим отражением, чем мучиться от голода в гордом одиночестве.
Однако вернёмся к наполнению для свекольника. Белок, который мы не съели, мелко шинкуем. Также помельче нарезаем огурцы и шинкуем на ленточки салат. Совсем мелко нарезаем зелень и зелёный лук. Практически ну совсем мелко, как только сможете и насколько не лень будет.
К этому времени должна быть готова основа супа - свекольный отвар. Проверяете насколько легко протыкается тонким ножиком свёкла и, если всё в порядке, то вынимаем её из кастрюли и куда-нибудь перекладываем. А получившийся отвар поцеживаем через мелкое сито. Должно получиться, как уже писал, литра полтора. Если чуть меньше, то просто долейте кипячёной воды. После чего всё ставьте остужаться, но не сразу в холодильник, не портьте технику. Сначала путь остынет на воздухе и только потом ставьте тару с отваром в белого друга всех гурманов.
Теперь нарезаете мелкими кубиками свёклу, высыпаете в свёклу всё, что там нашинковали, солите, намного посыпаете сахаром и заливаете охладившимся отваром. Можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Сметану лучше добавлять уже в тарелке.
Это классический вариант. А вообще вариантов свекольника, как и окрошки, тьма тьмущая. Есть и с мясом в том числе. Ну с этим ничего не поделаешь. Народ у нас творческий. Чай не Англия, традиции традициями, но пытливость ума, как шило, в мешке не утаишь.
А что касается культурной составляющей, то на сегодня у нас отрывок про еду из сказки для театра "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Леонида Филатова. Пусть и не признан классиком, однако же силён был талантом. И всё как есть писал прямо про наше время.
Нянька
Постеснялся хоть посла б!..
Аль совсем башкой ослаб?.
Где бы что ни говорили —
Все одно сведет на баб!
Царь
Ты опять в свою дуду?
Сдам в тюрьму, имей в виду!
Я ж не просто балабоню,
Я ж политику веду!
Девка эвон подросла,
А тоща, как полвесла!
Вот и мыслю, как бы выдать
Нашу кралю за посла!
Только надо пользы для
Завлекать его не зля —
Делать тонкие намеки
Невсурьез и издаля.
Нянька
Да за энтого посла
Даже я бы не пошла,—
Так и зыркает, подлюка,
Что бы стибрить со стола!
Он тебе все «Йес» да «йес»,
А меж тем все ест да ест.
Отвернись — он пол-Расеи
Заглотнет в один присест!
Великий был актёр и не только. Нынешним до него далеко.
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.