В этой статье вы найдете 3 рецепта очень вкусных котлет, приготовление которых не займет очень много времени.
Слово «Котлета» пришло к нам из Франции. Cutlet — первоначально так называли кусок телятины или свиного мяса, отрезанный вместе с реберной костью.
Со времен котлеты стали делать из рубленного мяса, из рыбы, из овощей. Самые знаменитые куриные котлеты называют «Пожарскими». История происхождения этого названия известна. Во время путешествия императора Николая I в Москву он остановился в трактире Пожарского в Торжке. К обеду были заказаны телячьи котлеты, входившие в меню. Но у Пожарского в тот момент не оказалось телятины, и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо, говорят, понравилось императору, и он назвал котлеты «Пожарскими».
Именно с них мы и начнем.
Котлеты «Пожарские»
Чтобы приготовить 5 порций этого блюда, вам понадобится 1 час.
Продукты:
- 500 г филе курицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки сливок
- 2-3 ломтика белого хлеба
- 3/4 стакана молока
- 1/2 ст. ложки молотых сухарей
- 1 яйцо
- масло для жарения
- соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец и соль и пропустить снова через мясорубку.
- Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб.
- Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до образования румяной корочки.
Подавать, полив маслом со сковороды, с жареным картофелем и зеленым горошком.
Котлеты куриные классические
На приготовление этих котлет вы потратите 40 минут с расчетом на 5 порций. Хочется напомнить, что котлеты лучше «лепить» смоченными в воде руками, тогда фарш не будет приставать к рукам.
Продукты:
- 500 г куриного филе
- 50 г сливочного масла
- 3 кусочка белого хлеба
- 50 г тертого сыра
- 50 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки молока
- 1 чайная ложка муки
Способ приготовления:
- Хлеб размочить в молоке.
- Филе и хлеб пропустить через мясорубку 2 раза, вымесить шарф.
- Сформировать из фарша лепешки. В центр каждой выложить по кусочку сливочного масла. Слепить в виде котлет.
- Сделать кляр: смешать яйцо, молоко и муку. Хорошо перемешать.
- Котлеты обмакнуть в муку, затем в кляр, затем в панировочные сухари, смешанные с тертым сыром.
- Жарить котлеты на сковороде до золотистого цвета, а затем довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Сливочное масло, которое кладется внутрь котлет, можно обсыпать свежей или сушенной зеленью, это придаст котлетам дополнительный вкус, и при разламывании они будут очень красивы.
Котлеты острые
Чтобы сделать 4 порции котлет, вам понадобится 40 минут.
Продукты:
- 500 г баранины
- 100 г бекона
- 1/2 красного сладкого перца
- 1/2 зеленого сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- кинза, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
- Фарш посолить и поперчить, добавить рубленую зелень и мелко порезанный сладкий перец.
- Бекон нарезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- Сформировать круглые котлеты.
- Обжарить их на растительном масле с двух сторон для придания им цвета и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20 минут.
Спасибо за внимание! Готовьте, радуйте себя и ваших близких!