Когда хочется разнообразия и восточного десерта, я готовлю для своей семьи удивительно вкусный десерт джалеби. Эта индийская сладость напоминает по вкусу хворост.
Любимый многими в Индии десерт джалеби выглядит как обжаренные спиральки или колечки, пропитанные в сиропе на основе шафрана. Сладости выходят сочными, ароматными, хрустящими и очень красивыми. Что особенно важно – приготовить это угощение довольно просто. Предлагаю два похожих варианта джалеби, по которым я часто готовлю этот десерт для своих родных.
Вариант 1. Хрустящие джалеби
Ингредиенты
- мука в/с – стакан;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
сироп:
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сахар – стакан;
- вода – 100 мл;
для жарки:
подсолнечное масло – пол-литра.
Рецепт
Для этого десерта беру просеянную муку, а воду – бутилированную.
В емкость насыпаю муку, разрыхлитель и манку. Перемешиваю очень аккуратно. В сухую смесь добавляю свежую сметану, порциями воду и замешиваю тесто (ориентируюсь на муку – воды может понадобиться меньше). Тесто получается жидковатое, но чуть плотнее блинного.
Тесто оставляю в тепле на ночь, но если хочу побыстрее, тогда даю полежать ему 2-3 часа.
Далее делаю сироп. Наливаю воду в сотейник и насыпаю сахар. Варю на слабом огне, перемешивая до растворения сахара. Довожу сладкую смесь до кипения, добавляю сок лимона и варю еще пару минут, после чего остужаю.
Готовое тесто перекладываю в кондитерский мешок либо простой плотный пакет. В мешок фиксирую насадку с узким отверстием (у пакета нужно просто срезать уголок).
Разогреваю сковороду с маслом, уровень которого примерно 4 см. Выдавливаю из мешка тесто в виде спиралек и обжариваю с обеих сторон до золотистости.
Достаю джалеби из масла шумовкой, даю стечь маслу, а затем перекладываю на 4-5 секунд в остывший сироп. Достаю десерт и сиропа и подаю к столу.
Вариант 2. Джалеби на йогурте
Ингредиенты
- мука в/с – полстакана;
- овсяное молоко или йогурт – стакан;
- шафран – щепотка;
- манная крупа – полстакана;
- сахар коричневый – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 400 г.
Рецепт
Делаю заранее овсяное молоко. Полпачки овсянки смешиваю с 1,5 литра воды и оставляю на ночь. Затем процеживаю сквозь сито. Мне понадобится стакан такого молока.
Манную крупу смешиваю с просеянной мукой, добавляю соль, ложку подсолнечного масла и порциями ввожу овсяное молоко. Получается довольно жидкое тесто, и этот вариант будет постным. Если выбор пал на непостный вариант, тогда стоит взять натуральный йогурт.
Беру кондитерский шприц и устанавливаю насадку, в которой узкий носик. Наливаю туда тесто и выдавливаю на разогретую сковородку с маслом в виде завитушек, спиралек или колечек. Тесто наливаю очень быстро.
Обжариваю до золотистости с обеих сторон.
Делаю сироп с шафраном. Заливаю шафран горячей кипяченой водой и дают настояться. Затем процеживаю сквозь сито, добавляю сок лимона и коричневый сахар (чтобы сахар хорошо растворился, можно отправить на 10-20 секунд в микроволновку).
Готовые джалеби достаю шумовкой и выкладываю в шафрановый сироп на пару секунд. Достаю индийскую сладость из сиропа и подаю к столу.
А вы уже пробовали такую сладость?
Если вам понравились мои рецепты, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Буду рада видеть вас снова!