Найти в Дзене

Джалеби - индийский десерт, по вкусу напоминающий хворост. Рассказываю, по каким рецетам я его готовлю

Оглавление

Когда хочется разнообразия и восточного десерта, я готовлю для своей семьи удивительно вкусный десерт джалеби. Эта индийская сладость напоминает по вкусу хворост.

Любимый многими в Индии десерт джалеби выглядит как обжаренные спиральки или колечки, пропитанные в сиропе на основе шафрана. Сладости выходят сочными, ароматными, хрустящими и очень красивыми. Что особенно важно – приготовить это угощение довольно просто. Предлагаю два похожих варианта джалеби, по которым я часто готовлю этот десерт для своих родных.

Вариант 1. Хрустящие джалеби

Ингредиенты

  1. мука в/с – стакан;
  2. манная крупа – 1 ст. л.;
  3. сметана – 1 ст. л.;
  4. вода – стакан;
  5. разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

сироп:

  1. сок лимона – 2 ч. л.;
  2. сахар – стакан;
  3. вода – 100 мл;

для жарки:

подсолнечное масло – пол-литра.

Рецепт

Для этого десерта беру просеянную муку, а воду – бутилированную.

В емкость насыпаю муку, разрыхлитель и манку. Перемешиваю очень аккуратно. В сухую смесь добавляю свежую сметану, порциями воду и замешиваю тесто (ориентируюсь на муку – воды может понадобиться меньше). Тесто получается жидковатое, но чуть плотнее блинного.

Тесто оставляю в тепле на ночь, но если хочу побыстрее, тогда даю полежать ему 2-3 часа.

Далее делаю сироп. Наливаю воду в сотейник и насыпаю сахар. Варю на слабом огне, перемешивая до растворения сахара. Довожу сладкую смесь до кипения, добавляю сок лимона и варю еще пару минут, после чего остужаю.

Готовое тесто перекладываю в кондитерский мешок либо простой плотный пакет. В мешок фиксирую насадку с узким отверстием (у пакета нужно просто срезать уголок).

Разогреваю сковороду с маслом, уровень которого примерно 4 см. Выдавливаю из мешка тесто в виде спиралек и обжариваю с обеих сторон до золотистости.

Достаю джалеби из масла шумовкой, даю стечь маслу, а затем перекладываю на 4-5 секунд в остывший сироп. Достаю десерт и сиропа и подаю к столу.

Вариант 2. Джалеби на йогурте

Ингредиенты

  1. мука в/с – полстакана;
  2. овсяное молоко или йогурт – стакан;
  3. шафран – щепотка;
  4. манная крупа – полстакана;
  5. сахар коричневый – 3 ст. л.;
  6. сок лимона – 1 ст. л.;
  7. подсолнечное масло – 400 г.

Рецепт

Делаю заранее овсяное молоко. Полпачки овсянки смешиваю с 1,5 литра воды и оставляю на ночь. Затем процеживаю сквозь сито. Мне понадобится стакан такого молока.

Манную крупу смешиваю с просеянной мукой, добавляю соль, ложку подсолнечного масла и порциями ввожу овсяное молоко. Получается довольно жидкое тесто, и этот вариант будет постным. Если выбор пал на непостный вариант, тогда стоит взять натуральный йогурт.

Беру кондитерский шприц и устанавливаю насадку, в которой узкий носик. Наливаю туда тесто и выдавливаю на разогретую сковородку с маслом в виде завитушек, спиралек или колечек. Тесто наливаю очень быстро.

Обжариваю до золотистости с обеих сторон.

Делаю сироп с шафраном. Заливаю шафран горячей кипяченой водой и дают настояться. Затем процеживаю сквозь сито, добавляю сок лимона и коричневый сахар (чтобы сахар хорошо растворился, можно отправить на 10-20 секунд в микроволновку).

Готовые джалеби достаю шумовкой и выкладываю в шафрановый сироп на пару секунд. Достаю индийскую сладость из сиропа и подаю к столу.

А вы уже пробовали такую сладость?

Если вам понравились мои рецепты, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Буду рада видеть вас снова!