Найти тему
Житейская проза

Оказывается, плов можно готовить не только с рисом

Оглавление

Я не часто готовлю плов в классическом исполнении, да и не всегда получается. Рис иногда превращается в расплывчатую кашу-размазню, а это уже не плов. У меня в запасе всегда есть перловка, из крупы получается неплохой суп. Как-то мне на глаза попался плов из перловки. Картинка была очень аппетитная, я решила попробовать.

Мой опыт приготовления плова из перловки

Я взяла:

  • Крупы перловой — 400 г.
  • Свиной поджарки — 400 г.
  • Морковь большую — 1 шт.
  • Лук зеленый — 4 шт.
  • Укроп зеленый — пучок.
  • Соль и специи — по своему вкусу.
  • Кипяток.
  • Масло подсолнечное — по потребности.

Приготовление

Перловку намочила минут на 5, так как крупа была очень грязная. Хорошо промыла. По рецепту крупу рекомендуется прожарить на сковороде. Я думаю, что можно обойтись и без этой операции, но раз нужно, значит — делаю.

Перловка на сковороде на плите. Прожаривается до сухого состояния. Мое личное фото
Перловка на сковороде на плите. Прожаривается до сухого состояния. Мое личное фото

Тем временем готовлю составляющие для плова. Первым делом нарезаю мясо кусочками.

Свинная поджарка для плова. Мое личное фото
Свинная поджарка для плова. Мое личное фото

Теперь подготавливаю морковь и лук. В чайнике кипячу воду для заливки плова.

Лук и морковь для плова из перловки. Мое личное фото
Лук и морковь для плова из перловки. Мое личное фото

Измельчаю овощи. Морковь нарезаю брусочками. Для поджаривания беру белую часть лука, нарезаю колечками. Зелень использую позже.

Измельченные лук и морковь для плова из перловки. Мое личное фото
Измельченные лук и морковь для плова из перловки. Мое личное фото

Ставлю на огонь посуду для приготовления плова. Я использую чугунную утятницу. Наливаю подсолнечное масло (немного, чтобы плов не получился жирным), довожу до кипения и опускаю мясо.

Мясо для плова, опущенное в кипящее масло. Мое личное фото
Мясо для плова, опущенное в кипящее масло. Мое личное фото

После того, как мясо немного обмякнет, добавляю лук и морковь.

Добавила к мясу лук и морковь. Мое личное фото
Добавила к мясу лук и морковь. Мое личное фото

Поджариваю мясо с овощами до слегка румяного цвета и засыпаю сверху подсушенную крупу.

Перловка, загруженная поверх мяса с овощами. Мое личное фото
Перловка, загруженная поверх мяса с овощами. Мое личное фото

Наливаю из чайника кипяток на высоту не менее чем на 5 см выше уровня поверхности перловки.

Залила содержимое посуды кипятком. Мое личное фото.
Залила содержимое посуды кипятком. Мое личное фото.

Солю и перчу состав. Уменьшаю огонь и оставляю плов кипеть до тех пор, пока не впитается жидкость.

Жидкость почти выкипела, появились дырочки, через которые испаряется лишняя влага. Мое личное фото.
Жидкость почти выкипела, появились дырочки, через которые испаряется лишняя влага. Мое личное фото.

Плов почти готов.

Плов в почти готовом состоянии. Мое личное фото
Плов в почти готовом состоянии. Мое личное фото

Нарезаю зеленую часть луковиц и добавляю к плову.

Добавила зеленый лук. Мое личное фото
Добавила зеленый лук. Мое личное фото

Нарезаю укроп и присоединяю к луку.

Добавляю укроп. Мое личное фото
Добавляю укроп. Мое личное фото

Хорошо перемешиваю готовый плов.

Готовый плов, хорошо перемешанный. Мое личное фото.
Готовый плов, хорошо перемешанный. Мое личное фото.

Снимаю пробу.

Плов с перловкой можно пробовать. Мое личное фото
Плов с перловкой можно пробовать. Мое личное фото

Мое впечатление о приготовленном плове с перловкой

Плов понравился. На вкус хороший. Зернышки крупы все целые, упругие. Немного непривычные, по сравнению с рисом. Я бы сказала — слегка хрустящие при кусании (как лопаются).

Весомое преимущество плова из перловки — отсутствие опасения, что блюдо не получится. К тому же — недорого. Считаю, что для повседневного варианта вполне годится. Рекомендую к приготовлению.

Я приготовила упрощенный вариант, на пробу. Любители плова могут добавлять больше специй, дольки чеснока, зиру. К плову можно подать салат из свежих овощей на свой вкус, маринованный лук, кому что нравится.

А вы знакомы с таким рецептом плова? Готовили? Ваши впечатления? Жду комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются