Я не часто готовлю плов в классическом исполнении, да и не всегда получается. Рис иногда превращается в расплывчатую кашу-размазню, а это уже не плов. У меня в запасе всегда есть перловка, из крупы получается неплохой суп. Как-то мне на глаза попался плов из перловки. Картинка была очень аппетитная, я решила попробовать.
Мой опыт приготовления плова из перловки
Я взяла:
- Крупы перловой — 400 г.
- Свиной поджарки — 400 г.
- Морковь большую — 1 шт.
- Лук зеленый — 4 шт.
- Укроп зеленый — пучок.
- Соль и специи — по своему вкусу.
- Кипяток.
- Масло подсолнечное — по потребности.
Приготовление
Перловку намочила минут на 5, так как крупа была очень грязная. Хорошо промыла. По рецепту крупу рекомендуется прожарить на сковороде. Я думаю, что можно обойтись и без этой операции, но раз нужно, значит — делаю.
Тем временем готовлю составляющие для плова. Первым делом нарезаю мясо кусочками.
Теперь подготавливаю морковь и лук. В чайнике кипячу воду для заливки плова.
Измельчаю овощи. Морковь нарезаю брусочками. Для поджаривания беру белую часть лука, нарезаю колечками. Зелень использую позже.
Ставлю на огонь посуду для приготовления плова. Я использую чугунную утятницу. Наливаю подсолнечное масло (немного, чтобы плов не получился жирным), довожу до кипения и опускаю мясо.
После того, как мясо немного обмякнет, добавляю лук и морковь.
Поджариваю мясо с овощами до слегка румяного цвета и засыпаю сверху подсушенную крупу.
Наливаю из чайника кипяток на высоту не менее чем на 5 см выше уровня поверхности перловки.
Солю и перчу состав. Уменьшаю огонь и оставляю плов кипеть до тех пор, пока не впитается жидкость.
Плов почти готов.
Нарезаю зеленую часть луковиц и добавляю к плову.
Нарезаю укроп и присоединяю к луку.
Хорошо перемешиваю готовый плов.
Снимаю пробу.
Мое впечатление о приготовленном плове с перловкой
Плов понравился. На вкус хороший. Зернышки крупы все целые, упругие. Немного непривычные, по сравнению с рисом. Я бы сказала — слегка хрустящие при кусании (как лопаются).
Весомое преимущество плова из перловки — отсутствие опасения, что блюдо не получится. К тому же — недорого. Считаю, что для повседневного варианта вполне годится. Рекомендую к приготовлению.
Я приготовила упрощенный вариант, на пробу. Любители плова могут добавлять больше специй, дольки чеснока, зиру. К плову можно подать салат из свежих овощей на свой вкус, маринованный лук, кому что нравится.
А вы знакомы с таким рецептом плова? Готовили? Ваши впечатления? Жду комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.