Все многообразие главного русского холодного супа.
На гастрономическом «фронте» в рунете есть две ключевых темы для «битв». Зимой - принципы приготовления салатов «Оливье»/ «Селедки под шубой», летом - дебаты про окрошку.
Про главный русский холодный суп действительно есть о чем поговорить. В каждом регионе и в каждой семье свой подход к этому блюду.
Расскажем, как у нас, поделимся забавными окрошечными историями, а в конце поста будет пафосная окрошка на шампанском. Почему-то добавление игристого в еду сразу приподнимает ее статус:)).
В нашем регионе (Черноземье) окрошку готовят «по-белому». На светлом квасе, часто дополнительно «забеливая» сметаной. Нарезка такая: мясо или докторская колбаса, картофель, огурцы, редис, яйца, зелень.
Наш семейный рецепт: огурцы и редис трем на средней терке, зелень (укроп+зеленый лук) перетираем с солью, заливаем смесью «кефир+белый квас», реже делаем «кефир+очень холодная газированная вода по типу «Бонаквы».
Вареные яйца и мясо - опционально, пришли к этому долгим эмпирическим путем, да и в сильную жару вышеперечисленного не сильно хочется. Картофель - только отдельно и в жареном виде (с чесноком чтоб!:)). Сметана и хрен - каждому в тарелку отдельно. Наша окрошка весьма густая. По сути получается холодный кефирно-овощной «полусоус» для жареного картофеля. Да, мы любим класть его в окрошку (кто-нибудь так делает?, признавайтесь:)).
Плюс такой окрошки - хранится чуть дольше, чем с яйцами и колбасой (хотя докторскую для этой цели еще и дополнительно отваривают).
Возвращаясь к многообразию окрошки. Самая необычная была отведана во Владимирской области: на темном сладковатом квасе, со свеклой и килькой в томате. Удивили так удивили! Позже выяснилось, что это весьма распространенное блюдо для их сельской местности.
Еще была встреча с самой ленивой в мире окрошкой из-под крана. Дело было в военном городке, под Калининградом. Автор этой окрошки делала так: выдавливала в кастрюли майонез (довольно много), открывала кран с холодной водой на полную мощность и подставляла кастрюлю, чтобы образовалась пена, потом клала все остальное и перемешивала. Процесс приготовления был эффектен и стремителен:)))
Окрошке на игристом посвящены даже новостные ленты: «Жительница такого-то региона выставила в Сеть окрошку на шампанском». Решили тоже попробовать. Для эксперимента взяли в «Магните» Фанагорию брют.
Взяли из-за купажа: Алиготе, Пино нуар, Шардоне. Почему-то показалось, что все это даст приятный нежный вкус самой окрошке.
Мы сильно ошибались. Получилось неприятно и даже горько (хотя само фанагорийское игристое вполне нормальное). Конечно, съесть это можно, но лучше зря не переводить продукты и напитки)) Если добавить сметаны и мяса, будет чуть вкуснее. Для «моноовощной» окрошки игристое в качестве заливки не подходит от слова совсем. Возможно, дело в самом брюте, точнее его купаже. Почему-то кажется, что игристый «Рислинг Высокий Берег» может вполне удачно выступить в качестве окрошечного «разбавителя». Если рискнем еще раз - отпишемся:)
А как вы готовите окрошку? Какие окрошечные традиции есть в вашем регионе? Было бы очень интересно узнать
Предыдущий отзыв:
Белое сухое «Верт»: летний абсолют и разрыв шаблонов с ароматом маракуйи от «Шато Тамань»
КАТЕГОРИЯ 18+