Болгарский холодный суп Таратор! В идеале, конечно, на болгарском кислом молоке. Нет, молоко не прокисло. Так называется. Аналог йогурта. Но у нас достать сложно. Посему нашел ему, на мой взгляд, самый лучший аналог именно для таратора. Кефир 3,2-4,8% жирности.
Итак: берем крупный огурец и очищаем от кожуры. Это обязательно! Трём на крупной тёрке. Два больших зубчика чеснока измельчаем до состояния пюре. Руками, а не через пресс! 2 - 2.5 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли. Укроп режем очень мелко и добавляем на свой вкус. Всё это дело заливайте кефиром. 450 мл. Тщательным образом перемешать и вуаля! Приятного!
Да, вот ещё что. В Болгарии есть два вида таратора. В виде супа и в "сухом" виде. Отличие в том, что в сухом тараторе вместо кислого молока (кефира) идет более густая заправка в виде творожно-сметанной массы. Ну, а в остальном пропорции сохраняются. И вот ещё. Если в виде супчика это всё-же одна приличная порция, то в сухом виде 2-3 порции.
Лично я предпочитаю "супчиковый" вариант. Но попробовать всё равно лучше оба варианта.