Найти тему

Раньше стерилизовала банки по старинке, над паром, но сейчас пользуюсь только одним способом (простым и надёжным)

Сегодня, когда наступает сезон заготовок, я расскажу как просто стерилизовать банки разного размера. Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. И меня так учила моя бабушка. Но во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне, а во-вторых, в жаркий день от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Я поделюсь способом стерилизации банок, которым пользуется моя тетя и расскажу про свой.

-2

Первым делом, проверьте банки на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите сколик или небольшую трещинку на горлышке или стенках – уберите такую банку. Она не пригодна для хранения заготовок.

-3

Ещё, перед стерилизацией, банки нужно хорошо вымыть. Обычно их все моют содой, а моя тётя делает по-другому, как говорится, у неё происходит и мытьё, и стерилизация банок сразу, два в одном. Она это делает в посудомойке. Выставляет самую высокую температуру - 70 градусов и всё. Банки помыты, высушены при высокой температуре. После этого, тётя их не стерилизует. Пользуется таким методом уже 3 года и ни одна банка не взорвалась.

-4

Я всё же не рискую так делать, но может быть кто-то из моих зрителей тоже так стерилизует банки? Поделитесь своим мнением))

А я свои банки вместе с крышками стерилизую в электрической духовке. Ставлю их в холодную духовку горлышком вниз и рядом кладу крышки, но есть несколько важных моментов.

-5

Банки не должны соприкасаться друг с другом. А ещё, если банки влажные, то их нужно ставить горлышком вверх, а не вниз. Теперь устанавливаю температуру 150° С. Эта температура считается оптимальной. А время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5-литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут
Я советую в духовку ставить банки одинакового литража.
-6

Достаю банки с помощью прихваток, так как они очень горячие, а крышки удобно брать с помощью щипцов.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях! С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто"❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋