В наше время бефстроганов готовят из отборной, не жирной говядины. Хотя изначально блюдо было придумано как " Еда студентов " и готовили его из ненужных остатков и обрезков.
Повторюсь, готовят это блюдо из говядины и замена мяса на свинину или курицу ведет к смене вкусовых качеств блюда. Хотя пробовала готовить из индейки, получилось очень вкусно.
Мясо режим на тонкие, длинные кусочки (соломкой ).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару ложек муки и обваливаем ( перемешиваем ) в ней мясо. Одну две луковицы режим тонкими полу кольцами.
На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Если мяса много обжариваем частями, чтобы мясо быстро обжарилось местами до румяной корочки и не успело выпустить свой сок на сковородку (другими словами чтобы мясо осталось сочным внутри). Достаем готовую часть мяса в отдельную чашку, только делаем это так, чтобы масло осталось на сковородке. Далее также обжариваем все мясо.
На этом же масле с мясным вкусом обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем к луку обжаренное мясо и обжариваем их в месте пару минут.
Мясо с луком разгребаем по краям сковородки, как бы освобождая середину. Пол столовой ложки томатной пасты добавляем на сковородку и даем ей отдельно слегка обжариться.
Перемешиваем томатную пасту с мясом, добавляем пару зубчиков чеснока (трем на мелкой терке) и жирную сметану 3-4 ст. ложки полных с горкой. Все перемешиваем и для вкуса добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Сбавляем огонь до минимума и тушим пару минут.
Добавляем небольшое количество воды, около 1 стакана ( обязательно кипяток, чтобы не сбивать температурный режим мяса ) .Количество жидкости зависит от вас, то есть сколько вы хотите получить подлива.
Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20 минут.
Вот такая вкуснятина получилась. Бефстроганов лучше подавать с картофельным пюре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!