Добрый день! Сегодня я хочу рассказать о своем отношении к плову, который заготовлен впрок -консервированному плову.
Первый раз такой плов я увидел лет пять назад, консервы с весом в 335 гр. и большие банки весом 670 гр., они так и назывались, «Ташкентский плов с мясом», и «Узбекский плов с мясом». Я бы отнес такой плов к дорогостоящему продукту. Но уверен он того стоит. Попробую его на вкус и расскажу в видео. Производство Узбекистан.
Получил почтой 3 банки весом 335 гр. «Узбекский с мясом». Плов из первой банки разогрею в микроволновке, второй прогрею в кипящей воде, третью отдам на пробу эксперту.
Сейчас линейка продукции расширилась. Появился Самаркандский вид плова, шурпа, нухат шурак.
Консервацией плова занимаются и другие производители такие как ООО БАРС- стоит он уже в 2 раза дешевле с таким же почти весом 325 гр. и составом, но это видимо потому, что он производится на территории России. Тоже прогреем, отведаем.
Замороженный плов. Честно скажу не разу не пробовал. Был опыт положительный с зирваком из морозилки, но не с готовым блюдом.
И конечно гвоздь программы. Консервированный плов собственного производства, банка стекло 500 гр. крышка резьба. Мой эксперимент. Конечно, я планировал попробовать его раньше (значительно), но суждено ему было простоять 2.5 года. Нужно сначала его хотя-бы вскрыть. На вид выглядит нормально, как будто вчера закатан.
Подытожить-закрепить свою уверенность в перспективном развитии этого направления хочу рецептом из книги Карима Махмудова. «Пловы на любой вкус» где он подробно описывает рецепт консервации плова склоняясь именно к ферганскому виду плова.
Стоит отметить, что консервацией плова в Узбекистане занимался один из заводов в 30 -годы. Консервы были с отменными вкусовыми качествами, но производство было свернуто с началом войны.
Современные условия жизни доказывают необходимость и перспективность этого замечательного продукта, а каким он будет задача непростая, и зависит полностью от технологии производств и радеющих людей. А я знаю, что даже у известного производителя из Ташкента тоже не сразу все получилось. Ушли годы что бы довести процесс до совершенства. Их можно понять ведь Плов гордость Узбекистана даже в консервированном виде должен быть лучшим в мире.