Существует много мифов и заблуждений, связанных с ЗОЖ. В них ни в коем случае нельзя верить, ведь это может навредить здоровью.
Молоко полезно для костей
Многим с детства внушали, что в молоке есть микроэлементы, укрепляющие кости. Врачи подтверждают: это действительно так. В продукте содержится много кальция, витамина D и других элементов. Однако молоко полезно только для детей.
Для нормального формирования костей им необходимы витамины, которые содержатся в напитке. С возрастом лучше снижать количество потребляемого молока. Согласно последним исследованиям, организм взрослых людей почти не усваивает лактозу, а количество переломов никак не связано с количеством выпитого молока.
Некоторые доктора утверждают, что при чрезмерном употреблении напиток способен вызвать рак и другие опасные заболевания.
Вода с лимонным соком помогает похудеть
Вода, даже без лимонного сока, ускоряет обмен веществ, но не способствует похудению. Учёные не проводили опытов, которые доказали бы пользу напитка.
Обычно в воду добавляется сахар, при частом употреблении которого может появиться лишний вес. Помимо этого, у человека, часто пьющего воду с лимонным соком, начинаются проблемы с зубами.
Дело в том, что цитрусовые содержат большое количество кислоты, которая разъедает зубную эмаль. Восстановить её крайне трудно, а при серьёзном повреждении придётся удалять зуб.
Нужно делать 10000 шагов в день
Ходьба полезно, но причем тут 10 тысяч?
Этот миф создан маркетологами, желающими продать как можно больше гаджетов, считающих сожжённые калории и пройденные шаги. Специалисты уверены: важно соблюдать баланс между полученной и потраченной энергией.
Например, человеку, выполнявшему тяжёлый физический труд, уже не нужно заниматься ходьбой, так как он потратил достаточно сил и сжёг много калорий. Правда, занятие не помешает людям, проводящим большую часть своего времени сидя (например, офисным работникам). Однако не обязательно проходить именно 10000 шагов.
В самом начале занятий можно проходить небольшую дистанцию, затем постепенно увеличивать её. Ходьба укрепляет мышечный корсет, улучшает работу кровеносной системы и выносливость человека.
Лучше тренироваться натощак
Существует мнение, что тренироваться нужно перед едой, якобы это способствует быстрому похудению. На самом деле не важно, когда проводить занятия. Учёные доказали, что тренировки до и после еды оказывают одинаковое воздействие на организм.
Более того, нужно, чтобы у человека была энергия для активной тренировки. Однако нельзя заниматься спортом сразу после еды. Нужно немного подождать, пока пища переварится. В противном случае тренировка будет тяжёлой и неэффективной.
Фрукты в соке сохраняют свою пользу
Многие люди считают, что польза от фруктов в соке такая же, как и от свежих плодов. Они охотно покупают напиток, веря заявлениям производителей о высоком содержании витаминов. На самом деле в соке остаётся в разы меньше полезных микроэлементов, чем в целых фруктах.
Так, в напитке почти нет клетчатки, очищающей организм человека от токсинов, а содержание других витаминов и минералов падает в разы. Более того, в сок добавляют большое количество сахара. Частое употребление напитка способствует стремительному набору веса и развитию проблем со здоровьем.
В пище должно быть как можно меньше калорий
Пища не должна страдать от недостатка калорий. Важно, чтобы еда была сбалансированной и насыщала организм энергией. В ней должны присутствовать важные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья человека.
Для быстрого снижения веса нужно не только питаться правильно, но и регулярно заниматься спортом. Тогда лишние калории получится быстро сжечь. Важно, чтобы организм получил белки и углеводы. Эти микроэлементы усваиваются лучше всего в первые полтора часа после занятий.
Перекусы – это полезно
Перекусы бывают очень разными! Большинство наших стандартных перекусов - это просто самый эффективный способ наесть себе бока.
Можно обходиться без перекусов, но они могут помочь контролировать аппетит.
Однако они должны быть правильными: не стоит есть шоколад, конфеты и прочие сладости. Подойдут, например, фрукты, йогурты, творожки. Можно сделать домашний батончик из сухофруктов. В его состав входит курага, чернослив, инжир, сушёные яблоки, свежий банан и груша.
Такой перекус насытит организм витаминами и обеспечит прилив сил на весь день. Важно, чтобы батончик получился не слишком сладким, поэтому в него нельзя добавлять сахар.
При заморозке продукты теряют пользу
Благодаря современным технологиям заморозки овощи и фрукты, находясь в холодильнике, не теряют витаминов и микроэлементов. Для того чтобы продукты сохранили свою пользу, их нужно правильно хранить.
· Зелень нужно поставить в воду и накрыть сверху пакетом. Тогда продукт сохранит свою свежесть, а количество витаминов и минералов не уменьшится.
· Чтобы овощи не испортились, их не нужно хранить рядом с фруктами.
· Свежие ягоды лучше не мыть. Дело в том, что при мытье их кожура повреждается, и из-за этого они могут скиснуть и испортиться.
Нужно пить 2 литра воды в день
Впервые это утверждение появилось в США в 1945 году. Государственная ассоциация Food and Nutrition Board заявила, что именно такой объём воды необходим для поддержания баланса жидкости в организме. К счастью, наука продвинулась дальше. Сегодня учёные заявляют, что в день человек потребляет от 2 до 3 литров воды, но большая часть из этого объёма содержится в пище.
Лишь 1 литр приходится на напитки. При этом учитывается не только чистая вода, но и чай, кофе, соки и так далее. По заявлениям медиков, пить нужно только тогда, когда появляется чувство жажды. Организм человека сам определяет, когда нужно пополнить запасы жидкости. Частое питье провоцирует выведение солей, минералов и микроэлементов из клеточных тканей, а также приводит к водному отравлению.
Заглушить голод можно чем-то сладким
Многие люди, желая заглушить чувство голода, перекусывают чем-нибудь сладким. Это может быть чай с сахаром, шоколад, конфеты, фрукты и так далее. Такие продукты подавляют чувство голода всего на несколько минут.
Из-за высокого содержания сахара организм вырабатывает инсулин – гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Вещество вызывает чувство голода. Именно поэтому сладкий перекус может лишь усилить аппетит и заставить съесть больше.
Здоровье – важнейший ресурс, существующий у человека. Без него невозможна нормальная и полноценная жизнь. К сожалению, существует много мифов, связанных с ЗОЖ. Некоторые из них не только не несут никакой пользы, но и наносят вред здоровью человека. Именно поэтому важно относиться к ним с настороженностью и всегда прислушиваться к мнению опытных врачей.