Найти в Дзене
Антекли

Глютен и злаки в детском рационе

Оглавление

Установлено, что первая пища, которую следует давать ребенку — это овощи. Раньше существовала теория, что благодаря этому они понравятся ребенку, потому что, если бы фрукты были на первом месте, узнав о сладком вкусе, ребенок не захотел бы пробовать овощи. Сегодня мы знаем, что это неправильная теория.

Рекомендации по включению глютена в рацион ребенка постоянно меняются и обновляются в соответствии со знаниями и исследованиями о влиянии глютена на наш организм.

Сейчас признано, что мы вводим глютен в рацион ребенка, как и любой другой продукт. Нет необходимости «подвергать воздействию глютена», как рекомендовалось ранее, поэтому мы рекомендуем руководствоваться здравым смыслом, давать небольшое количество глютеновых продуктов и наблюдать за реакцией организма вашего ребенка.

Кусочки хлеба
Кусочки хлеба

Сладкий вкус малыш знает еще с момента вынашивания

Амниотические воды, которые глотает ребенок, имеют сладкий вкус. Кроме того, что еще более важно, первая еда ребенка - молоко - сладкое. Так что сладкий вкус ребенок знает очень хорошо! Это единственный вкус, который он знает :)! Так что никакими фруктами его не удивишь :)

Неважно, с какого продукта вы начнете, не давайте сразу слишком много.

Поэтому сначала можно давать как овощи, так и фрукты, крупяные продукты (крупу, макароны, хлеб) и желательно, согласно BLW, то, что выберет ребенок.

На этом этапе следует помнить, что согласно действующим рекомендациям:

Больше вести контактов с глютеном

Его следует вводить в рацион ребенка так же, как и любой другой продукт. Более того, специалисты подчеркивают, что с этим нельзя откладывать.

Лучше всего вводить глютен не позднее 7-месячного возраста.

Недавние исследования показывают, что раннее введение потенциальных аллергенов может снизить риск аллергии.

Предполагалось, что глютен вводится путем кормления глютеновой крупой, но это не единственные злаковые продукты с глютеном. Также есть макароны и хлеб. Нет причин опасаться, что ребенок не сможет справиться с такими консистенциями. Давать ребенку хлеб или булочки — это не только форма введения глютена, но и тренировка навыков жевания и глотания. Согласно рекомендациям общества гастроэнтерологов, гепатологов и детского питания:

Ребенок и кусочки хлеба
Ребенок и кусочки хлеба

Устные навыки лучше всего развиваются вместе с другими устными навыками в возрасте от 6 до 10 месяцев.

Поэтому откладывать это не нужно. Чрезвычайно важно, чтобы, когда ребенок овладел этими навыками своевременно, он впоследствии не отказывался от продуктов, имеющих консистенцию, которую ребенку трудно принять. Поэтому употребление хлеба в качестве продукта для введения глютена в рацион ребенка является хорошим выбором.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, какой хлеб выбрать в первые месяцы расширения рациона. Большинство родителей предпочитают печь собственный хлеб или булочки. Это отличное решение, но не у всех есть на это время. Таким родителям мы рекомендуем делать то, что мы обычно делаем - покупать хлеб из хороших ингредиентов в магазине, пекарне или супермаркете. Да! Покупка хлеба не должна быть плохой. Более того, в настоящее время это в основном довольно полезно и вкусно. Все, что вам нужно сделать, это проверить его состав.

В хорошем хлебе есть мука, вода, закваска, дрожжи, соль.

Если хлеб ранее подвергался замораживанию, на его качество это никак не повлияет. Это всего лишь форма обслуживания, и она полностью безопасна. Мы делаем это с овощами, фруктами или мясом. По качеству он не уступает никакому ранее не замороженному хлебу. Важен только состав хлеба, и продавец обязан предоставить вам эту информацию. Не бойтесь спрашивать и будьте сознательными потребителями. У вас есть право на информацию.

Какой хлеб следует есть младенцу? Тот, который едят у вас дома, и тот, который будет иметь последовательность, соответствующую предпочтениям и предрасположенности ребенка. Во-первых, цельнозерновой хлеб не рекомендуется из-за большого количества клетчатки. Хорошим будет хлеб, такой как пшеничный.

Также важна форма, в которой вы будете подавать хлеб.

Рекомендуется разрезать булочку пополам, ломтик хлеба на полоски или квадраты.

Не бойтесь хлеба и не избегайте глютена в рационе здорового ребенка, не страдающего аллергией.

Очевидно, что сейчас дело не в том, чтобы сделать хлеб основным продуктом питания ребенка, но, применяя принцип разнообразия, его можно разумно включить в рацион ребенка. В конце концов, в нем столько важных ценностей. Углеводы, содержащиеся в хлебе, должны составлять четверть пищевой тарелки ребенка. Но это не единственное преимущество хлеба. Он также содержит клетчатку, белок, витамины группы B и минералы. И в конце концов, хлеб дает нам множество кулинарных идей, которые внесут большую ценность в детское питание.

Почему крупяные продукты являются важной составляющей рациона взрослых и детей?

Основное питательное вещество, содержащееся в зерновых продуктах, — это углеводы. Углеводы — это в первую очередь «топливо» для нашего тела. Они перерабатываются в организме в глюкозу, которая необходима для функционирования наших клеток.

Но это еще не все.

Зерновые продукты также содержат другие питательные вещества. В частности, цельнозерновые злаки являются источником белка, клетчатки и минералов, таких как железо, магний, цинк, витамины группы B и даже кальций (например, в киноа). Поэтому, согласно рекомендациям по питанию, мы должны есть в основном цельнозерновые продукты.

Цельнозерновые крупы также обладают высокой пищевой плотностью. Это означает, что даже в небольшой порции они дают много энергии и питательных веществ. Именно поэтому я повторяю включать их в рацион младенцев и детей раннего возраста.

Следует ли давать зерновые продукты с самого начала расширения рациона или их следует вводить позже и начинать с овощей и фруктов?

На мой взгляд, крупяные продукты - одна из первых групп продуктов, которые мы должны ввести в рацион ребенка. Конечно, овощи и фрукты также важны, но они, как правило, обладают низкой энергетической плотностью (мало калорий на порцию) и должны быть скорее частью еды, а не единственным ингредиентом.

Конечно, если вы только начинаете расширять свой рацион, и ваш ребенок только пробует первые продукты, то в меню могут входить только овощи или фрукты. А пока мы пытаемся понять, как малыш реагирует на эти продукты, и даем ему попробовать. Но если вы после первых дней введения отдельных овощей и фруктов, то откладывать введение зерновых продуктов нет необходимости.

Можно дать ребенку, например, крупу, кусок хлеба. Со временем как в питании младенцев, так и в питании детей старшего возраста зерновые продукты должны появиться практически в каждом приеме пищи. Прямо как в рационе взрослых.

Какие злаковые продукты можно давать младенцам и малышам?

Крупы для младенцев и детей младшего возраста

Вы можете давать ребенку обычные овсяные или ячменные хлопья, гречку, овес, пшено. Помимо популярных круп, попробуйте также менее популярные продукты, такие как киноа или амарант. Кроме того, на рынке есть много готовых крупяных смесей, например, со стручками или различными специями, которые могут разнообразить рацион вашего и вашего ребенка.

Хлеб для младенцев и малышей

Выбирая хлеб, учитывайте его состав, а не обязательно внешний вид. Для хлеба нужна мука, вода, дрожжи или закваска и немного соли, а если в нем есть дрожжи, может потребоваться и сахар.

Важно, чтобы в хлеб не было добавок, например, карамели (чтобы он не выдавал себя за темный хлеб, даже если он сделан из белой рафинированной муки). Также не должно быть скарификаторов. Чем проще состав, тем лучше.

Состав хлеба должен быть в наличии в пекарне, в противном случае вы можете запросить информацию у продавца. Если вы покупаете хлеб в супермаркете, то рядом с полками должен быть буклет с составом имеющегося хлеба. И если вы покупаете фасованный хлеб, конечно, информация о составе должна быть указана на упаковке.

Мучные изделия для младенцев и детей младшего возраста. Используйте разные виды муки

А если вы любите только лапшу, блины и пельмени из белой муки, просто не подавайте их через день, а всего 1-2 раза в неделю. В остальные дни выбирайте крупу и цельнозерновой хлеб.

Хорошо, а какие злаковые продукты САМЫЕ ЛУЧШИЕ?

Для меня лучший ответ на вопросы о том, какую крупу выбрать, какой хлеб или какие макароны — это разнообразие. Все эти продукты можно вводить в рацион грудного ребенка, а особенно маленького ребенка.

Важно предлагать их поочередно. Позаботьтесь о разнообразии. Это важно как для детей, так и для нас, взрослых.

Однако если вы хотите использовать готовые каши для детей, обратите внимание на состав.

Кажется, что такие каши лучше, потому что они сделаны специально для детей, легко усваиваются, быстро растворяются, поэтому просто добавьте немного теплой воды и готово. Но помните, что закон не запрещает подслащивать и засаливать детское питание.

Во многие продукты этого типа добавлены различные подсластители, от сахара (который иногда указывается в составе ингредиентов как «сахароза») до заменителей, которые имеют аналогичную функцию - подслащивать еду. Это будут, например, концентрированные фруктовые соки, например виноград, яблоки, солод.
Если вы выберете кашу, которая уже содержит модифицированное молоко и / или фруктовые добавки, очень высока вероятность, что она будет содержать подсластитель.

Если вы покупаете готовые каши для грудничков, обязательно ознакомьтесь с ингредиентами. Даже если на передней стороне написано, что он не содержит добавленного сахара. Избегайте продуктов, содержащих сахар, сиропы, концентрированные фруктовые соки. И те, что с добавлением соли. Младенцы вообще не должны получать сладкую или соленую пищу.

К злакам, содержащим глютен, относятся:

пшеница (и ее разновидности, например полба), тритикале, ячмень, рожь, простой овес (из-за примесей), пшеница, рожь, ячменная мука, пшеничные хлопья, ячмень, рожь, овес, манная крупа, кус-кус, ячмень. крупа (перловая), мюсли, овсяная крупа, каши быстрого приготовления и молочно-зерновые каши, пшеничные макароны, ржаные макароны, пельмени, блины, хлеб - все - если они не отмечены как безглютеновые, (белый и цельнозерновой) хлеб, булочки, багеты, хлеб пумперникель, хрустящие хлебцы, крендели, сухой кондитерский хлеб (бисквиты, печенье, вафли, бисквиты, имбирные пряники, сухари, палочки и т. д.), торты, печенье, булочки, пицца, булочки гамбургер, хлеб крошки.

Безглютеновые злаки:

белый и коричневый рис, кукуруза, гречка, просо, амарант, киноа, мука и крупы, приготовленные из злаков, не содержащих глютен (например, просо, гречиха), рисовые хлопья, кукуруза, рис и крахмал, готовые. Приготовленные смеси из безглютеновой муки, хлеба и макарон из безглютеновой муки, рисовые и кукурузные каши для детей, кукурузные чипсы, попкорн, овсяные хлопья без глютена, панировочные сухари без глютена.

Хлеб с вареньем
Хлеб с вареньем

А как насчет клетчатки? Подавать зерновые продукты из белой муки или цельнозерновых?

Цельнозерновые продукты более полезны. Они должны доминировать в нашем рационе. Помните, что в конечном итоге они также должны быть основным элементом питания ребенка. И именно в процессе расширения диеты он узнает, что он будет есть на втором году жизни и позже.

Если вы только начинаете расширять свой рацион или если ваш ребенок до сих пор ел в основном рафинированные злаки, количество клетчатки должно постепенно увеличиваться.

Например, если вы впервые подаете овсянку, лучше начать с 1 столовой ложки овсянки, а не с целой миски. Если ваш ребенок уже ест миску крупы, например, пшена или рисовых хлопьев, добавьте в нее столовую ложку крупы, чтобы постепенно увеличивать количество клетчатки. Или, если до сих пор он ел только детское печенье, дайте ему кусок смешанного хлеба, затем хлеб из непросеянной муки, а затем домашний хлебный пирог с большим количеством хлопьев, семян и сухофруктов.

Что ж, если ваш ребенок не ест незначительное количество еды, тогда количество клетчатки в любом случае будет небольшим, и его желудок успеет привыкнуть к ее перевариванию. Тогда просто по очереди предлагайте разные зерновые продукты.

Обобщая тему злаковых продуктов в рационе младенцев и детей раннего возраста

  • Зерновые продукты являются важным компонентом рациона всей семьи и должны быть регулярной частью нашего ежедневного меню.
  • Помните о разнообразии и не откладывайте без надобности введение обычных «взрослых» зерновых продуктов.
  • Используйте крупы, крупы, макаронные изделия, хлеб, различную муку и, если вы покупаете готовые каши для младенцев (и другие крупы этого типа), обязательно ознакомьтесь с ингредиентами.
Еда
6,93 млн интересуются