Хотя бы раз в жизни каждый слышал или сам говорил: «Всё надоело, не знаю что готовить!» Особенно тема актуальна перед массовыми, семейными праздниками. Мы тоже призадумались и вопреки логике решили избавить вас от чтения (а нас от написания) рецептов – этого добра в интернете и так навалом. Давайте порассуждаем о будущем без традиционной еды?
90 лет назад Уинстон Черчилль заметил, что странно выращивать целую курицу в то время, когда хочется съесть грудку или крылышко. Рачительная хозяйка, конечно, от птички и кусочка не оставит: остов – на бульон, гузку – на поджарку, а бодрые гребешки петухов определит в заливное. Нам же, любителям грудок и крылышек, остаётся надеяться на новые технологии.
Первый пришедший в голову способ решить проблему мы отвергнем: курица с множеством крылышек и ножек это не только жутко, но и порождает этические вопросы.
Учёные решили производить мясо из одной-единственной клетки! Сначала выращивали в один слой. Попробовали – не вкусно. Сделали несколько слоёв. Снова не то. Сейчас испытывают два новых подхода. Можно напечатать на биопринтере каркас для клеток, получив трёхмерную модель нужного куска мяса, а можно использовать электрический потенциал и заставить клетки сокращаться, наращивая массу как во время силовых тренировок. Оба варианта находятся в самом начале пути, а потому они ресурсозатратные и пока что очень дорогие.
Растительное мясо почти как настоящее: оно может выглядеть как мясо, насыщать как мясо, но 100% совпадения не получается, и когда пробуешь смесь из белков разных растений, масла и прочих присадок, то мозг выдаёт сигнал, что «мясо-то не настоящее!» Индустрии есть ещё куда расти, а пока что в веганских заведениях можно отведать вполне неплохую имитацию рыбы или бургер с как-бы-мясом.
Есть идея! Берём 3D-принтер, заряжаем туда какой-нибудь хитрый питательный гель и просто печатаем куриную грудку! Ну а что? Должно получиться. Много компаний пришло к этой идее раньше нас и принялись вовсю разрабатывать гели для вкусной печати. Сейчас принтер может выдать кремовые десерты любой сложности, пасту. Ведутся опыты по печати растительного мяса. С другими компонентами пока что получается не очень. Ждём, следим за новостями.
Таблетки вместо еды всерьёз рассматривать не станем: приём пищи – это не просто «подзарядка» для организма, но и наслаждение вкусом, ароматом, текстурами, причём в хорошей компании. Всё то, что ни одна таблетка не сможет заменить.
Вам интересны современные тенденции в пищестроении? Что мы упустили в этом обзоре? Подписывайтесь и комментируйте!
Ах да! Вкусная, свежая и экологичная курица как целиком, так и частями – в нашем магазине Apeti.ru.
*Заголовок не является рекомендацией. Мы поддерживаем философию здорового питания!