Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ в МАНТОВАРКЕ

Оглавление

Буузы – традиционное блюдо монголов и бурят, готовящееся на пару. По своей сути они очень близки к грузинским хинкали и среднеазиатским мантам, хотя и имеют ряд отличительных особенностей.

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от жареных большей сочностью и нежностью. Они более полезны, что делает их отличным вариантом для сторонников здорового питания. Для готовки паровых блюд используется специальная посуда – мантоварка. С её помощью можно быстро приготовить целый ряд диетических блюд из мяса, рыбы и овощей. Однако, паровые котлеты, пельмени, рыба и овощи для диетических салатов – далеко не полный набор возможностей этой посуды.

-2

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Главное преимущество использования мантоварок заключается в максимальной сохранности в обрабатываемых продуктах всего набора витаминов полезных элементов. Готовка не требует использования масла, что исключает образование канцерогенов. Мантоварка состоит из кастрюли-основания, в которую заливается вода. Сверху ставится сегмент, в который устанавливаются две сетки для размещения продуктов. При закипании воды начинает выделяться горячий пар, равномерно прогревающий все заложенные внутрь ёмкости ингредиенты. Благодаря большой площади поверхности и изолированному размещению, можно одновременно готовить различные блюда.

Бурятские буузы

-3

Для приготовления бурятских бууз нам потребуются следующие ингредиенты.

Для фарша:

- вырезка говядины – 0,8 кг,

- свиная мякоть – 0,5 кг,

- лук-репка – 4 головки,

- чеснок – 5 зубцов,

- бульон говяжий – ½ стакана,

- перец молотый – 1 ч.л.,

- соль – по вкусу.  

Для теста:

- мука – 4 стакана,

- вода – 1 стакан,

- яйца куриные – 2 шт.,

- соль – 1 ч.л.

Тесто

-4

Пшеничную муку просеиваем в небольшой тазик и формируем из неё горку. В центре её делаем углубление, разбиваем в него пару яиц, высыпаем ½ ч.л. соли и заливаем стаканом воды. Затем с помощью ложки начинаем перемешивать все ингредиенты пока тесто не станет достаточно густым и эластичным. Выкладываем его на посыпанный мукой стол или доску, и начинаем замешивать руками. Процесс должен длиться не менее 15-20 минут, после чего формируем из него шар, кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Фарш

-5

Пока тесто доходит до кондиции, приступаем к приготовлению фарша для начинки бууз. Классический рецепт включает в себя смесь нескольких сортов мяса – говядины, свинины, баранины, дичи и даже конины. Мы остановимся на говядине и свинине, как на наиболее распространённом варианте. В настоящих бурятских буузах используется только рубленое мясо, а не пропущенный сквозь мясорубку фарш. Поэтому измельчаем говяжью и свиную мякоть острым ножом или специальным топориком.

Кладём подготовленное мясо в тазик и перемешиваем, чтобы два вида вырезки равномерно распределились по своему объёму. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, и начинаем вымешивать его руками. Мелко шинкуем лук и чеснок, добавляем в тазик и снова всё хорошенько перемешиваем до однородности. На завершающем этапе вливаем в фарш полстакана говяжьего бульона. Он придаст начинке дополнительную сочность.

Лепка бууз

-6

Достаём подошедшее тесто из холодильника, раскатываем шар в блин толщиной 5 мм. Затем с помощью стакана или небольшой чашки вырезаем из неё круглые заготовки. Каждую из них раскатываем скалкой до толщины 2-3 мм. Тоньше делать не следует, иначе во время готовки тесто может порваться, и сок из бууз вытечет. В результате у нас должны получиться кружки диаметром примерно 10 см.

Каждый кружок слегка растягиваем пальцами, чтобы края его получились несколько тоньше. Центр заготовки, куда будет выкладываться фарш должен оставаться прежней толщины, чтобы оболочка не порвалась во время готовки. В середину каждого кружка выкладываем по полной столовой ложке фарша и защипываем по окружности.

-7

В итоге у нас должен получиться вокруг мясной начинки своеобразный мешочек из теста сверху с отверстием для выхода пара.

Наливаем в мелкое блюдце немного растительного масла, обмакиваем в него каждую буузу и выкладываем их на решётку мантоварки (в бурятской традиции она называется буузоварка). Закрываем посуду крышкой и варим после закипания воды в течение получаса. Готовые буузы выкладываются на большое блюдо, посыпаются рубленой свежей зеленью, и подаются к столу вместе с любым подходящим для мясных блюд соусом.

ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!

https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*