Клубничный чизкейк – рецепт, который имеет много вариаций. Предлагаю приготовить нежный творожный чизкейк с кусочками тертого шоколада, покрытый слоем клубничного мусса.
Это вкусный десерт, хорошее дополнение к послеобеденному кофе для любителей шоколада и фруктов.
Ингредиенты:
Для нижнего слоя:
- 120 г любого печенья;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка какао.
Для творожного слоя:
- 500 г перетертого творога;
- 1/2 стакана жирных сливок (30 %);
- 1/2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 100 г темного шоколада.
Для клубничного мусса:
- 500 г клубники;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 пакетик желатина (25 г).
Приготовление
- Печенье измельчить в блендере, мясорубке или поместить в плотный пакет и помять скалкой.
- Добавить к нему какао и мягкое сливочное масло.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, а затем высыпать в круглую форму диаметром 19–20 см, разровнять по дну и хорошенько утрамбовать при помощи стакана или чашки с ровным дном.
- Отставить пока форму в прохладное место (например, общую камеру холодильника).
- Переходим к приготовлению творожного слоя: ингредиенты для него должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо выложить их из холодильника заранее.
- Шоколад натереть на овощной терке или измельчить ножом в мелкую крошку.
- Смешать яйца с сахаром, взбивать миксером (насадка – венчик), пока они не станут пышными.
- Добавить перетертый творог и крахмал – небольшими порциями.
- Отдельно взбить хорошо охлажденные сливки и соединить с творожной массой.
- Наконец, аккуратно вмешать шоколадную крошку.
- Полученную творожную массу вылить на охлажденную основу из печенья и поставить в разогретую до 160 гр. С духовку.
- Выпекать около 60 минут, после чего дать выпечке остыть, не вынимая ее из печи – просто слегка приоткрыв дверцу духовки.
- Остывший до комнатной температуры чизкейк поставить в холодильник.
- Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды (как указано на пакетике).
- Клубнику промыть, нарезать, выложить в кастрюлю, посыпать сахаром.
- Нагревать на небольшом огне, пока ягоды не выделят сок и не начнут распадаться.
- Снять кастрюлю с плиты, взбить клубничную массу с помощью ручного погружного блендера, затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
- Влить желатиновую массу и перемешать до полного растворения зерен желатина.
- Дайте клубничной массе остыть, а когда она начнет затвердевать, вылить ее в форму – на испеченный чизкейк.
- Поставить форму в холодильник, а после того, как мусс застынет, извлечь чизкейк из формы.
- Нарезать клиньями и подавать.
Приятного аппетита!
Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.