Найти тему
Вкуснота в деталях

Холодник – прекрасное решение для жаркого лета

Оглавление

На дворе лето, а это значит, что пришла не только жара, но и время готовить вкусные и освежающие холодные супы. Одним из таких супов является холодник. Холодник не только является традиционным блюдом многих восточноевропейских стран, но естественно отличается способами приготовления. Обычно холодник готовят не только на основе кефира, но и на основе щавельного или свекольного отвара. Главным ингредиентом любого холодника является свекла, но и ее готовят по-разному. Свеклу можно варить, запекать, а также использовать в маринованном виде. Часто холодник сравнивают с окрошкой, но это принципиально другое блюдо, так как в холоднике полностью отсутствуют мясные продукты и наличествует свекла. Опять же холодник в отличие от окрошки никогда не делают на квасе. Холодник это очень вкусное и освежающее блюдо, которое вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом.

Для приготовления холодника нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Свекла – 500 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Зеленый лук – 1 большой пучок;
  • Кефир – 1 литр;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода без газа;
  • Сметана.
При приготовлении этого блюда я буду использовать отварную свеклу. Вес свеклы указан уже в отваренном и почищенном виде.
Я буду использовать отборные крупные яйца категории С0. Если вы будете использовать яйца небольшого размера, то увеличьте их количество до пяти штук. Нам потребуются яйца сваренные вкрутую.
Для приготовления холодника я взяла крупные огурцы, если у вас небольшие огурцы, то увеличьте их количество до трех штук.
Укроп и зеленый лук используйте в большом количестве. Холодник намного вкуснее с большим количеством зелени.
Для приготовления блюда вы можете использовать кефир любой жирности. Я буду использовать кефир жирностью 3,2%. Кефир используем только в холодном виде.
Сметану мы будем использовать для подачи блюда. Жирность сметаны не имеет принципиального значения. Я буду использовать сметану жирностью 20%.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть овощи, яйца и зелень.

Шаг № 1:

-3

Отварную свеклу натрите на крупной терке и переложите в супницу или кастрюлю.

Шаг № 2:

-4
-5

Огурцы нарежьте кубиком маленького размера. Переложите огурцы в супницу или кастрюлю.

Если вы не любите нарезать или не хотите нарезать продукты ножом, то можете воспользоваться крупной теркой.

Шаг № 3:

-6
-7

Нарежьте мелко зелень. Переложите зелень в супницу или кастрюлю.

ВАЖНО! Обратите внимание, что у укропа мы будем использовать только тонкие веточки, а крупные и жесткие стебли нам не понадобятся.
-8
-9

Шаг № 4:

-10
-11

Нарежьте предварительно очищенные от скорлупы яйца мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг № 5:

-12

Заправьте овощи, зелень и яйца кефиром и хорошо, но аккуратно перемешайте. Посолите по вкусу.

ВАЖНО! На этом этапе нам предстоит отрегулировать густоту нашего холодника. Если ваш холодник получился слишком густым, то разбавьте его питьевой водой без газа. Питьевая вода должна быть холодной.
-13

Шаг № 6:

-14

Наш холодник готов. Подавайте его только в холодном виде, дополнительно добавив в тарелку столовую ложку сметаны. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!