Найти в Дзене
Я не Рамзи

Готовим любимое лакомство из детства! Хрустящий и рассыпчатый Хворост! Супер рецепт!

Хрустящее, рассыпчатое лакомство, которое отлично подойдет как к чаю, так и к кофе! Хворост готовится очень просто, ингредиенты же самые обычные, можно его делать хоть каждый день. И вместе с тем, этот чудо-десерт ассоциируется у меня с праздниками, так как в детстве я его помню именно на больших семейных застольях. Давайте создадим себе настроение! Делайте побольше - улетает в два счета, особенно если в доме есть дети :)

Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сметана, сахарная пудра, водка, мука, соль и растительное масло (пропорции детально будут указаны внизу).

ингредиенты
ингредиенты

В глубокую миску разбиваем одно яйцо и добавляем к нему еще пять желтков. Сюда же вносим сметану, соль, сахарную пудру и выливаем водку. Взбиваем содержимое до однородной массы.

к яйцу и желткам добавляем сметану, соль, сахарную пудру и водку, затем взбиваем
к яйцу и желткам добавляем сметану, соль, сахарную пудру и водку, затем взбиваем

Постепенно вносим три стакана муки и вымешиваем тесто, которое должно получиться эластичным. Перекладываем его в глубокую посуду, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

добавляем муку, вымешиваем тесто., накрываем пленкой и убираем в холодильник
добавляем муку, вымешиваем тесто., накрываем пленкой и убираем в холодильник

Достаем наше тесто, делим на части и раскатываем каждую в тонкие пласты. Толщина должна быть около двух миллиметров. Далее нарезаем пласты на полоски и делим их еще на несколько частей, прорезая в каждой отверстие.

раскатываем тесто, разрезаем на ромбики и делаем в них отверстия
раскатываем тесто, разрезаем на ромбики и делаем в них отверстия

Получившиеся ромбики выворачиваем одним концом в центральную прорезь и расправляем. Проделываем ту же операцию с остальным тестом. Нужно предварительно заготовить весь хворост, так как жарится он быстро.

выворачиваем заготовки вдевая один конец в центральную прорезь
выворачиваем заготовки вдевая один конец в центральную прорезь

Наливаем масло в глубокую кастрюльку или сковороду, разогреваем и небольшими партиями опускаем заготовки хвороста в масло, следим за цветом. Как только изделие приобретает золотистый оттенок - достаем его и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

обжариваем хворост в кипящем масле
обжариваем хворост в кипящем масле

Готовый хворост выкладываем на тарелку и сверху присыпаем обильно сахарной пудрой. Даем немного остыть, чтобы лакомство стало более хрустящим и рассыпчатым. Ставим чайник и наслаждаемся! :)

Вместо водки можно использовать другой алкоголь, например, бренди или ром.
Заготовки из теста не выкладывайте друг на дружку иначе они склеятся. Лучше расположите их на нескольких досках присыпанных мукой.
Масла потребуется достаточно много, чтобы хворост полностью погружался в него при обжаривании.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!

готовый хворост посыпанный сахарной пудрой
готовый хворост посыпанный сахарной пудрой

________________________________________

Ингредиенты:

Желток яичный - 5 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана - 4 ст. л.

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Водка - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 3 стакана + ½ стакана на подмес.

Соль - 1 щепотка.

Растительное масло - 250 мл.

Время приготовления: 50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

На 100 грамм: 352,32 ккал, Б 8,67 г, Ж 13,35 г, У 44,82 г.