Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

2 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТА ГРУЗИНСКОГО ЧАКАПУЛИ

Оглавление

Знаменитое национальное грузинское блюдо делают из баранины или телятины. При приготовлении для праздничного стола используют исключительно ягнятину. Название кушанья в переводе на русский язык означает "мясо в пенке". Это связано с тем, что образующуюся в процессе отваривания мяса пенку не удаляют. Среди ингредиентов обязательно присутствуют свежие травы, которые придают неповторимый аромат и помогают раскрыть вкус мяса. К обязательным относятся кориандр, кинза и эстрагон, более известный как тархун. Ткемали (соус из диких зеленых слив) дарит приятную кислинку.

Грузинские повара говорят, что правильно выбранные специи обеспечивают 3/4 успеха при приготовлении чакапули. Добавляют и белое вино, которое согревает не только тело, но и душу. В результате чакапули представляет собой что-то среднее между густым супом и вторым блюдом. На стол его подают в горячем виде вместе с лавашом, кусочки которого макают в бульон.

-2

Часто гарниром служит кукурузная мамалыга. Готовят блюдо в Грузии чаще всего весной, когда много молодой зелени и подрастают ягнята. Местные хозяйки уверяют, что такой аромат и вкус редко где встретишь. А нежнейшее мясо, которое легко отходит от кости, буквально тает во рту.

А афганский казан - прекрасное решение для приготовления блюд из мяса. Говядина, птица, свинина или баранина получаются нежными и сочными, а кости становятся мягкими. Сокращается время приготовления пищи. Устройство герметично закрывается при помощи специальной крышки и функционирует как классическая скороварка. Внутри быстро поднимается температура.

-3

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

А благодаря пару, который удерживается внутри, создается избыточное давление. Без доступа воздуха овощи не теряют яркость цвета. В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря компактным размерам и маленькому весу (для изготовления использован алюминий) казан превращается в прекрасный походный вариант (можно готовить на огне).

Готовим чакапули с бараниной по классическому рецепту

-4

Ингредиенты:

- филе баранины (500 гр.), лучше брать нежирное мясо;

- зеленый лук, кинза, кориандр (по большому пучку), желательно добавить эстрагон (тархун);

- соус ткемали (1-2 ст. л.), допустимо заменить свежими зелеными сливами;

- вода комнатной температуры (150 мл);

- белое сухое вино (150 мл);

- чеснок свежий (7 зубчиков);

- соль и острый красный перец по вкусу.

Приготовление

Мясо тщательно промываем, удаляем плёнки, жилки и лишний жир. Нарезаем на порционные куски и укладываем в казан. Свежую зелень моем, хорошо обсушиваем и мелко рубим. Укладываем на баранину слоями (сначала тархун, потом кориандр, зеленый лук и кинзу). Поверх выкладываем чеснок, пропущенный через специальный пресс. Посыпаем красным перцем. Заливаем белое вино и воду. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Образовавшуюся пенку не снимаем. После завинчиваем крышку и томим на медленном огне полчаса. Открываем, добавляем ткемали, солим и варим до готовности мяса.

Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Разливаем по тарелкам, в каждую обязательно кладем кусок мяса и много зелени.

Готовим чакапули с телятиной и алычой

-5

Ингредиенты:

- телятина на кости (4 кг);

- алыча (12-15 шт.);

- масло сливочное (100 гр.);

- лук репчатый (1 кг);

- белое сухое вино (270 мл);

- сушеный кориандр, уцхо-сунели, острый красный перец (по 1 ч. л.);

- черный молотый перец (1/2 ч. л.);

- чеснок свежий (2 головки);

- кинза, эстрагон, кориандр, зелёный лук (по большому пучку);

- соль (1 ст. л.).

Приготовление

Промываем телятину, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Рубим на порционные куски. Моем, тщательно просушиваем и измельчаем свежую зелень (вместе со стеблями). Репчатый лук режем мелкими кубиками. Укладываем слоями все подготовленные ингредиенты в казан. Сначала идёт мясо, после репчатый лук, зелень, специи, соль. Добавляем белое вино. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После закрываем крышкой и продолжаем варить на слабом огне 45 мин. Открываем, закладываем сливочное масло и алычу. После повторного закипания уменьшаем огонь, снова закрываем крышкой и томим еще полчаса. Снимаем с огня и даем "отдохнуть" 15 мин.

Приятного аппетита!

СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!

https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*