Знаменитое национальное грузинское блюдо делают из баранины или телятины. При приготовлении для праздничного стола используют исключительно ягнятину. Название кушанья в переводе на русский язык означает "мясо в пенке". Это связано с тем, что образующуюся в процессе отваривания мяса пенку не удаляют. Среди ингредиентов обязательно присутствуют свежие травы, которые придают неповторимый аромат и помогают раскрыть вкус мяса. К обязательным относятся кориандр, кинза и эстрагон, более известный как тархун. Ткемали (соус из диких зеленых слив) дарит приятную кислинку.
Грузинские повара говорят, что правильно выбранные специи обеспечивают 3/4 успеха при приготовлении чакапули. Добавляют и белое вино, которое согревает не только тело, но и душу. В результате чакапули представляет собой что-то среднее между густым супом и вторым блюдом. На стол его подают в горячем виде вместе с лавашом, кусочки которого макают в бульон.
Часто гарниром служит кукурузная мамалыга. Готовят блюдо в Грузии чаще всего весной, когда много молодой зелени и подрастают ягнята. Местные хозяйки уверяют, что такой аромат и вкус редко где встретишь. А нежнейшее мясо, которое легко отходит от кости, буквально тает во рту.
А афганский казан - прекрасное решение для приготовления блюд из мяса. Говядина, птица, свинина или баранина получаются нежными и сочными, а кости становятся мягкими. Сокращается время приготовления пищи. Устройство герметично закрывается при помощи специальной крышки и функционирует как классическая скороварка. Внутри быстро поднимается температура.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
А благодаря пару, который удерживается внутри, создается избыточное давление. Без доступа воздуха овощи не теряют яркость цвета. В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря компактным размерам и маленькому весу (для изготовления использован алюминий) казан превращается в прекрасный походный вариант (можно готовить на огне).
Готовим чакапули с бараниной по классическому рецепту
Ингредиенты:
- филе баранины (500 гр.), лучше брать нежирное мясо;
- зеленый лук, кинза, кориандр (по большому пучку), желательно добавить эстрагон (тархун);
- соус ткемали (1-2 ст. л.), допустимо заменить свежими зелеными сливами;
- вода комнатной температуры (150 мл);
- белое сухое вино (150 мл);
- чеснок свежий (7 зубчиков);
- соль и острый красный перец по вкусу.
Приготовление
Мясо тщательно промываем, удаляем плёнки, жилки и лишний жир. Нарезаем на порционные куски и укладываем в казан. Свежую зелень моем, хорошо обсушиваем и мелко рубим. Укладываем на баранину слоями (сначала тархун, потом кориандр, зеленый лук и кинзу). Поверх выкладываем чеснок, пропущенный через специальный пресс. Посыпаем красным перцем. Заливаем белое вино и воду. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Образовавшуюся пенку не снимаем. После завинчиваем крышку и томим на медленном огне полчаса. Открываем, добавляем ткемали, солим и варим до готовности мяса.
Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Разливаем по тарелкам, в каждую обязательно кладем кусок мяса и много зелени.
Готовим чакапули с телятиной и алычой
Ингредиенты:
- телятина на кости (4 кг);
- алыча (12-15 шт.);
- масло сливочное (100 гр.);
- лук репчатый (1 кг);
- белое сухое вино (270 мл);
- сушеный кориандр, уцхо-сунели, острый красный перец (по 1 ч. л.);
- черный молотый перец (1/2 ч. л.);
- чеснок свежий (2 головки);
- кинза, эстрагон, кориандр, зелёный лук (по большому пучку);
- соль (1 ст. л.).
Приготовление
Промываем телятину, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Рубим на порционные куски. Моем, тщательно просушиваем и измельчаем свежую зелень (вместе со стеблями). Репчатый лук режем мелкими кубиками. Укладываем слоями все подготовленные ингредиенты в казан. Сначала идёт мясо, после репчатый лук, зелень, специи, соль. Добавляем белое вино. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. После закрываем крышкой и продолжаем варить на слабом огне 45 мин. Открываем, закладываем сливочное масло и алычу. После повторного закипания уменьшаем огонь, снова закрываем крышкой и томим еще полчаса. Снимаем с огня и даем "отдохнуть" 15 мин.
Приятного аппетита!
СУП с МЯСОМ. БАРАНИНА в ЗЕЛЕНИ. (ЧАКАПУЛИ)
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*