Знаменитое национальное грузинское блюдо делают из баранины или телятины. При приготовлении для праздничного стола используют исключительно ягнятину. Название кушанья в переводе на русский язык означает "мясо в пенке". Это связано с тем, что образующуюся в процессе отваривания мяса пенку не удаляют. Среди ингредиентов обязательно присутствуют свежие травы, которые придают неповторимый аромат и помогают раскрыть вкус мяса. К обязательным относятся кориандр, кинза и эстрагон, более известный как тархун. Ткемали (соус из диких зеленых слив) дарит приятную кислинку. Грузинские повара говорят, что правильно выбранные специи обеспечивают 3/4 успеха при приготовлении чакапули. Добавляют и белое вино, которое согревает не только тело, но и душу. В результате чакапули представляет собой что-то среднее между густым супом и вторым блюдом. На стол его подают в горячем виде вместе с лавашом, кусочки которого макают в бульон. Часто гарниром служит кукурузная мамалыга. Готовят блюдо в Грузии чаще в