"Крабовые" палочки или имитация мяса краба впервые были произведены и запатентованы в 1974 году японской рыбоперерабатывающей компанией SUGIYO CO., LTD., и с тех пор завоевали популярность у миллиардов потребителей по всему миру.
Современное законодательство многих стран не позволяет называть подобный продукт "крабовыми" палочками, поскольку они не содержат мяса крабов, исключая возможное добавление его экстракта в качестве ароматизатора (однако чаще используется искусственный ароматизатор "краб" или "креветка").
В этом посте мы подробнее рассмотрим состав "крабовых" палочек, сравним их питательную ценность с настоящим крабовым мясом, взвесим основные риски и преимущества потребления этого распространённого продукта.
Основа "крабовых" палочек
Главный ингредиент имитации мяса краба - сурими. Это японское названия фарша из белой рыбы, как правило, недорогих видов, - минтая, хека, путассу, придонной рыбы Эсо, иногда трески и иваси.
Мясо рыбы отделяют от костей, жира и внутренностей, промывают, доводят до кремообразного состояния и замораживают.
Стоит отметить, что "крабовые" палочки на основе сурими являются относительно качественным продуктом. Значительная часть импортируемой из Китая имитации мяса краба вообще не содержит рыбы, а изготовлена из растительного белка и ароматизаторов.
Пищевая ценность продуктов
Разумеется, натуральное мясо краба имеет гораздо более высокую пищевую ценность, чем его имитация, хотя содержат приблизительно одинаковое количество калорий.
Макроэлементы
Основа мяса краба - это натуральный качественный протеин, богатый незаменимыми аминокислотами. В 100 граммах крабового мяса: белок-18 г, жиры - 0,7 г, углеводы- 0 г. Калорийность: 83.
Пищевая ценность имитированного крабового мяса: углеводы - 15 г, белок - 8 г, жиры - 0,5 г. Калорийность: 95.
Омега-3
Натуральное мясо краба содержит достаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чтобы отнести его к продуктам полезным для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.
Имитация мяса краба изготовленная из обезжиренной белой рыбы не может похвастаться высокими уровнями Омега-3. Однако некоторые производители "крабовых" палочек обогащают свою продукцию маслом менхэдена, криля или льняным маслом, - натуральными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
Состав имитации краба сильно варьируется от производителя к производителю, поэтому при его покупке стоит внимательно изучить упаковку на присутствие полезных и нежелательных ингредиентов.
Витамины и минералы
Натуральное крабовое мясо - источник важных витаминов минералов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, селена, витамина B12.
Состав крабовых палочек не может похвастаться высоким содержанием микроэлементов, однако сурими содержит некоторое количество селена, фосфора и витамина B12.
Дополнительные ингредиенты
Состав "крабовых" палочек разных производителей может сильно отличаться, однако в основе продукции хорошего качества лежит фарш из белой морской рыбы, а не курица или растительный белок.
Другие общие ингредиенты имитации крабового мяса:
- Вода: придаёт фаршу правильную текстуру.
- Крахмал: делает сурими более плотным и позволяет легко замораживать продукт.
- Яичный белок: придаёт глянец готовым палочкам, улучшает консистенцию и цвет. В качестве альтернативы яичному белку используется соевый протеин.
- Соль: усиливает вкус и аромат продукта, укрепляет его структуру.
- Сахар: придает характерную ракообразным сладость, предохраняет продукт от повреждения при размораживании.
Пищевые добавки:
- загустители (ксантановая камедь, каррагинан)
- красители (кармин, экстракт свекольного сока, ликопин)
- усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат динатрия)
- ароматизаторы (натуральный крабовый экстракт или искусственные ароматизаторы краба и креветки)
- консерванты (бензоат натрия, фосфаты)
Преимущества и недостатки
Имитация крабового мяса значительно дешевле натурального, не требует дополнительного времени на приготовление. Форма и размер "крабовых" палочек удобны для нарезки, могут использоваться в качестве готовой закуски, и хранятся дольше, чем натуральное мясо краба.
Основным недостатком имитации крабового мяса является его перенасыщенность пищевыми добавками, в том числе фосфатами и глутаматом натрия.
Ранние исследования этого распространённого усилителя вкуса показали, что он может вызывать головную боль, провоцировать переедание и ожирение, развитие метаболических нарушений, оказывать нейротоксический эффект и негативное воздействие на репродуктивные органы.
Однако результаты масштабного обзор 76 научных работ посвящённых влиянию глутамата натрия на здоровье, которые были опубликованы в 2019 году авторитетном немецком медицинском издании EXCIL Journal указывают, что многие предыдущие исследования могли быть методологически ошибочными, а "... отмеченные негативные последствия глутамата натрия имеют мало отношения к хроническому воздействию его низких доз".
Тем не менее, избыток натрия и фосфатов, которые в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности используются в производстве "крабовых" палочек, повышают риск развития почечных заболеваний.
Проблема добросовестной маркировки
Исследование "крабовых" палочек и имитации крабового мяса, проведённое в ЕС в 2017 году показало, что содержимое 37,5% образцов продукции (все они были изготовлены за пределами Евросоюза) не соответствовало составу, указанному на упаковке.
В свою очередь такие ингредиенты имитированного крабового мяса как моллюски, глютен, соевый белок, некоторые консерванты и пищевые добавки, могут повлиять на безопасность продукта и стать причиной аллергических реакций.
***
Имитация крабового мяса и "крабовые" палочки входят в состав многих салатов, закусок, супов, роллов (ролл "Калифорния"). Главный ингредиент этих продуктов - фарш из белой рыбы сурими и различные пищевые добавки.
"Крабовые" палочки вряд ли можно отнести к категории "здоровых продуктов", однако это доступная и удобная альтернатива натуральному мясу краба, которая, при соблюдении технических условий и государственных стандартов производства, безопасна для большинства потребителей.
Тем не менее, маркировка продукции некоторых недобросовестных производителей может не соответствовать действительному составу "крабовых" палочек, содержать избыточное количество пищевых добавок, натрия, фосфатов и аллергенов. Выбирая имитацию крабового мяса стоит отдавать предпочтение проверенным и известным торговым маркам.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О 10 продуктах для здорового сердца вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#крабовые палочки #крабовое мясо #салат из крабовых палочек #сурими #глутамат натрия #пищевые добавки #морепродукты #японская кухня #крабовый салат