Найти тему
srokgodnosti

Не всё так страшно. Что нужно знать о "крабовых" палочках?

Оглавление

"Крабовые" палочки или имитация мяса краба впервые были произведены и запатентованы в 1974 году японской рыбоперерабатывающей компанией SUGIYO CO., LTD., и с тех пор завоевали популярность у миллиардов потребителей по всему миру.

Современное законодательство многих стран не позволяет называть подобный продукт "крабовыми" палочками, поскольку они не содержат мяса крабов, исключая возможное добавление его экстракта в качестве ароматизатора (однако чаще используется искусственный ароматизатор "краб" или "креветка").

В этом посте мы подробнее рассмотрим состав "крабовых" палочек, сравним их питательную ценность с настоящим крабовым мясом, взвесим основные риски и преимущества потребления этого распространённого продукта.

Основа "крабовых" палочек

Имитация крабового мяса высокого качества
Имитация крабового мяса высокого качества

Главный ингредиент имитации мяса краба - сурими. Это японское названия фарша из белой рыбы, как правило, недорогих видов, - минтая, хека, путассу, придонной рыбы Эсо, иногда трески и иваси.

Мясо рыбы отделяют от костей, жира и внутренностей, промывают, доводят до кремообразного состояния и замораживают.

Стоит отметить, что "крабовые" палочки на основе сурими являются относительно качественным продуктом. Значительная часть импортируемой из Китая имитации мяса краба вообще не содержит рыбы, а изготовлена из растительного белка и ароматизаторов.

Пищевая ценность продуктов

Разумеется, натуральное мясо краба имеет гораздо более высокую пищевую ценность, чем его имитация, хотя содержат приблизительно одинаковое количество калорий.

Макроэлементы

Основа мяса краба - это натуральный качественный протеин, богатый незаменимыми аминокислотами. В 100 граммах крабового мяса: белок-18 г, жиры - 0,7 г, углеводы- 0 г. Калорийность: 83.

Пищевая ценность имитированного крабового мяса: углеводы - 15 г, белок - 8 г, жиры - 0,5 г. Калорийность: 95.

Омега-3

Натуральное мясо краба содержит достаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чтобы отнести его к продуктам полезным для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

Имитация мяса краба изготовленная из обезжиренной белой рыбы не может похвастаться высокими уровнями Омега-3. Однако некоторые производители "крабовых" палочек обогащают свою продукцию маслом менхэдена, криля или льняным маслом, - натуральными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

Состав имитации краба сильно варьируется от производителя к производителю, поэтому при его покупке стоит внимательно изучить упаковку на присутствие полезных и нежелательных ингредиентов.

Витамины и минералы

Натуральное крабовое мясо - источник важных витаминов минералов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, селена, витамина B12.

Состав крабовых палочек не может похвастаться высоким содержанием микроэлементов, однако сурими содержит некоторое количество селена, фосфора и витамина B12.

Дополнительные ингредиенты

Процесс производства сырья для изготовления "крабовых" палочек
Процесс производства сырья для изготовления "крабовых" палочек

Состав "крабовых" палочек разных производителей может сильно отличаться, однако в основе продукции хорошего качества лежит фарш из белой морской рыбы, а не курица или растительный белок.

Другие общие ингредиенты имитации крабового мяса:

  • Вода: придаёт фаршу правильную текстуру.
  • Крахмал: делает сурими более плотным и позволяет легко замораживать продукт.
  • Яичный белок: придаёт глянец готовым палочкам, улучшает консистенцию и цвет. В качестве альтернативы яичному белку используется соевый протеин.
  • Соль: усиливает вкус и аромат продукта, укрепляет его структуру.
  • Сахар: придает характерную ракообразным сладость, предохраняет продукт от повреждения при размораживании.

Пищевые добавки:

  • загустители (ксантановая камедь, каррагинан)
  • красители (кармин, экстракт свекольного сока, ликопин)
  • усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат динатрия)
  • ароматизаторы (натуральный крабовый экстракт или искусственные ароматизаторы краба и креветки)
  • консерванты (бензоат натрия, фосфаты)

Преимущества и недостатки

Имитация крабового мяса значительно дешевле натурального, не требует дополнительного времени на приготовление. Форма и размер "крабовых" палочек удобны для нарезки, могут использоваться в качестве готовой закуски, и хранятся дольше, чем натуральное мясо краба.

Основным недостатком имитации крабового мяса является его перенасыщенность пищевыми добавками, в том числе фосфатами и глутаматом натрия.

Ранние исследования этого распространённого усилителя вкуса показали, что он может вызывать головную боль, провоцировать переедание и ожирение, развитие метаболических нарушений, оказывать нейротоксический эффект и негативное воздействие на репродуктивные органы.

Однако результаты масштабного обзор 76 научных работ посвящённых влиянию глутамата натрия на здоровье, которые были опубликованы в 2019 году авторитетном немецком медицинском издании EXCIL Journal указывают, что многие предыдущие исследования могли быть методологически ошибочными, а "... отмеченные негативные последствия глутамата натрия имеют мало отношения к хроническому воздействию его низких доз".

Тем не менее, избыток натрия и фосфатов, которые в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности используются в производстве "крабовых" палочек, повышают риск развития почечных заболеваний.

Проблема добросовестной маркировки

Исследование "крабовых" палочек и имитации крабового мяса, проведённое в ЕС в 2017 году показало, что содержимое 37,5% образцов продукции (все они были изготовлены за пределами Евросоюза) не соответствовало составу, указанному на упаковке.

В свою очередь такие ингредиенты имитированного крабового мяса как моллюски, глютен, соевый белок, некоторые консерванты и пищевые добавки, могут повлиять на безопасность продукта и стать причиной аллергических реакций.

***

Имитация крабового мяса и "крабовые" палочки входят в состав многих салатов, закусок, супов, роллов (ролл "Калифорния"). Главный ингредиент этих продуктов - фарш из белой рыбы сурими и различные пищевые добавки.

"Крабовые" палочки вряд ли можно отнести к категории "здоровых продуктов", однако это доступная и удобная альтернатива натуральному мясу краба, которая, при соблюдении технических условий и государственных стандартов производства, безопасна для большинства потребителей.

Тем не менее, маркировка продукции некоторых недобросовестных производителей может не соответствовать действительному составу "крабовых" палочек, содержать избыточное количество пищевых добавок, натрия, фосфатов и аллергенов. Выбирая имитацию крабового мяса стоит отдавать предпочтение проверенным и известным торговым маркам.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О 10 продуктах для здорового сердца вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#крабовые палочки #крабовое мясо #салат из крабовых палочек #сурими #глутамат натрия #пищевые добавки #морепродукты #японская кухня #крабовый салат

Еда
6,93 млн интересуются