За три года в низкоуглеводной системе питания я смогла выработать свою систему, которой стараюсь следовать каждый день. Делюсь своим простым лайфхаком.
Сейчас у меня нет необходимости снижать вес и оздоравливать организм. (то есть я не в кетозе постоянно). Моя цель сейчас: питаться так, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно, и разнообразно. Поэтому я создала для себя "Принцип 3 тарелок":
1 тарелка - белково-жировая. Основное блюдо. Это либо яйца, либо птица/мясо/рыба/морепродукты; либо молочка и сыры. И тут нет ограничений в фантазии: омлет из 3 яиц, запеченные бедрышки, стейк, творожная запеканка; креветки, жареные на кокосовом масле. Разнообразие вариантов зашкаливает. При этом всегда можно увеличивать или уменьшать количество жиров.
2 тарелка - клетчатка. Порция салата. Углеводы из овощей в основную граммовку не идут, а получаемая порция клетчатки очень полезна. При этом для создания салата у меня есть правило 6 ингредиентов: основа (многочисленные виды капусты или листовой зелени), хрустящее (огурец, редис, ростки, морковь, сельдерей и др. хрустящие овощи), мягкое (помидор, авокадо, оливки, сыр), белок (яйца, рыба/мясо, сыры, орехи, семена), изюминка (что-то неожиданное - хумус, бекон, маринованные овощи, сухофрукты, травы, ягоды), заправка (масла, уксусная база, лимонный сок, домашний майонез, сметана, горчица и т.д.).
3 тарелка - углеводы. Десерт. Выпечка, ореховые десерты, молочные, ягодные, жиро бомбы из низкоуглеводных продуктов. Или совсем маленькая порция того, что давно хотелось. (У меня нет необходимости сейчас ограничивать себя строго). Но когда находилась в стадии кетоза - десерты были только щадящие.
Чаще всего - это один прием пищи. И я просто контролирую этим приемом весь свой день. Если много активностей, и больше не будет возможности поесть - значит сразу делаю большую порцию 1 и 2 тарелки, и очень маленькую 3-ей. Если день спокойный - могу все 3 тарелки разбить на 2 приема.
Самое главное правило: я не должна быть голодной на уровне дискомфорта! Мне должно быть хорошо: чувство сытости, а не переедания. И по такому принципу я питаюсь основную часть своего времени. Гости, поездки, праздники, насыщенные выходные иногда случаются. И отклонения от режима на пару дней больше не критичны.
Чему я научилась - это завела привычку. Привычку сразу покупать полезные продукты. Привычку планировать свое питание. Привычку готовить и кормить себя красиво. Привычку слушать свой организм. Привычку заботиться о себе. Привычку быть здоровой!
Что мне это дало? Красоту, энергию, силы и хорошее настроение каждый день! Мне кажется, это хороший бонус. Что скажете?
Будьте здоровы!💚