Найти в Дзене

Секреты настоящих пельменей: как лепить, чем начинить, где попробовать?

Оглавление

Пельмени — знакомое всем традиционное блюдо русской кухни. Хотя не факт, что только русской, конечно. Многие страны и народы считают блюда из завёрнутой в тесто начинки, исключительно своим. В нашей стране это и популярная еда, и традиция, которая сохранилась во многих семьях: собираться с друзьями и близкими и лепить пельмени. Раньше зимой их замораживали и складывали в чистые наволочки, а наволочку вывешивали за окно или выносили на балкон. Достал потом полсотни пельмешек и в кипящую воду. Или бульон? Возможны любые варианты!

Пельмени с треской и кетой "Сергиев канон"
Пельмени с треской и кетой "Сергиев канон"

Почему “пельмени” назвали “пельменями”

Это слово скорее всего пришло в русский язык из финно-угорского. По-удмуртски, например, “пель” - это “ухо”, а вот “нянь” это “хлеб”. Так и получилось “пельнянь” - “ушки из муки”. Со временем слово превратилось в знакомое всем “пельмень”

Какие пельмени - сибирские?

Кстати, вы знаете, что настоящий сибирский пельмень этот пельмень замороженный. Когда вы бросаете его в кипяток, в замороженном комочке фарша происходит как бы микровзрыв и начинка становится особенно сочной.

Пельмени это фастфуд или праздничное блюдо?

Но большинство из нас, давайте признаем, сегодня едят пельмени «магазинные», в любом супермаркете вы найдете десятки видов, при этом стоимость их может отличаться в разы. Пельмени – когда-то праздничное, особое блюдо – стали быстрой повседневной едой..

Простые в приготовлении и сытные, они не раз выручали на кухне. Всегда полезно иметь про запас в морозилке запас пельменей — на случай внезапно разгулявшегося аппетита.

Пельмени с мясом
Пельмени с мясом

И всё же пельмени не так просты, как кажутся. Как и у любого блюда, в приготовлении есть свои секреты, а ручная лепка требует определённой сноровки. Некоторые рестораны русской кухни сохраняют в своем меню пельмени, гордятся ими и готовят целую линейку разных видов.

Почему пельмени лепят в монастырях?

Пельмени традиционное блюдо в трапезных русских монастырей. Ими встречают гостей, их подают и на монастырский обед.

Эту русскую традицию продолжают в ресторане “Гостевая изба” — рецепт проверен временем и гостями.

Пельмени-ушки с сушеными грибами
Пельмени-ушки с сушеными грибами

Секрет популярности этого блюда прост: ручная лепка, нежное, и при том постное! тесто без яиц, и сочная начинка. Вроде бы ничего особенного, просто каждый этап – отдельное, отточенное временем искусство.

С какой начинкой бывают пельмени

Повара ресторана “Гостевая изба” готовят пельмени с тремя видами начинки, вылепленные вручную на производстве “Сергиев канон”. Традиционная мясная готовится из фермерского мяса свинины и говядины, лука и специй. Это настоящие бабушкины праздничные пельмешки. Рыбную начинку делают по сезону из крупного судака и плотвы Рыбинского водохранилища, либо из мурманской трески и кеты. А для необычной кальмаровой начинки улов доставляют с Дальнего Востока. Кстати, пельмени с кальмарами можно употреблять во время Великого Поста, морепродукты допускаются в праздничные дни.

Пельмени с кальмаром
Пельмени с кальмаром

Подробный материал о приготовлении пельменей и вареников вскоре выйдет на любимом нашими поварами дзен-канале "Сергиев канон. Старинные рецепты”, на который вы также можете подписаться.

Самые настоящие праздничные пельмени можно при недостатке времени попробовать и в кафе “Келарский дворик”, расположенном у входа в Троице-Сергиеву Лавру. А можно и захватить замороженными в монастырской продуктовой лавке или же заказать готовые через мобильное приложение “Гостевая изба”.

Классические мясные пельмени
Классические мясные пельмени

Как лепить пельмени дома

Поведаем вам несколько секретов:

  • В говяжий фарш добавьте немного бульона: так начинка будет сочнее.
  • Для замеса теста используйте холодную воду: тесто получится мягким.
  • Готовое тесто можно закрыть миской и подержать под ней не менее получаса. После этого вымешивать тесто будет проще.
  • В тесто добавляйте оливковое масло - оно придаст необходимую эластичность.
  • Попробуйте менее известные способы приготовления пельменей: их можно запекать в горшочках, варить с ними суп и даже готовить на углях!

Приглашаем вас отведать пельменей в ресторан-музей русской гастрономии “Гостевая изба” и поделиться впечатлениями! И еще рассказать, как готовят пельмени в вашем доме.