Пельмени — знакомое всем традиционное блюдо русской кухни. Хотя не факт, что только русской, конечно. Многие страны и народы считают блюда из завёрнутой в тесто начинки, исключительно своим. В нашей стране это и популярная еда, и традиция, которая сохранилась во многих семьях: собираться с друзьями и близкими и лепить пельмени. Раньше зимой их замораживали и складывали в чистые наволочки, а наволочку вывешивали за окно или выносили на балкон. Достал потом полсотни пельмешек и в кипящую воду. Или бульон? Возможны любые варианты!
Почему “пельмени” назвали “пельменями”
Это слово скорее всего пришло в русский язык из финно-угорского. По-удмуртски, например, “пель” - это “ухо”, а вот “нянь” это “хлеб”. Так и получилось “пельнянь” - “ушки из муки”. Со временем слово превратилось в знакомое всем “пельмень”
Какие пельмени - сибирские?
Кстати, вы знаете, что настоящий сибирский пельмень этот пельмень замороженный. Когда вы бросаете его в кипяток, в замороженном комочке фарша происходит как бы микровзрыв и начинка становится особенно сочной.
Пельмени это фастфуд или праздничное блюдо?
Но большинство из нас, давайте признаем, сегодня едят пельмени «магазинные», в любом супермаркете вы найдете десятки видов, при этом стоимость их может отличаться в разы. Пельмени – когда-то праздничное, особое блюдо – стали быстрой повседневной едой..
Простые в приготовлении и сытные, они не раз выручали на кухне. Всегда полезно иметь про запас в морозилке запас пельменей — на случай внезапно разгулявшегося аппетита.
И всё же пельмени не так просты, как кажутся. Как и у любого блюда, в приготовлении есть свои секреты, а ручная лепка требует определённой сноровки. Некоторые рестораны русской кухни сохраняют в своем меню пельмени, гордятся ими и готовят целую линейку разных видов.
Почему пельмени лепят в монастырях?
Пельмени традиционное блюдо в трапезных русских монастырей. Ими встречают гостей, их подают и на монастырский обед.
Эту русскую традицию продолжают в ресторане “Гостевая изба” — рецепт проверен временем и гостями.
Секрет популярности этого блюда прост: ручная лепка, нежное, и при том постное! тесто без яиц, и сочная начинка. Вроде бы ничего особенного, просто каждый этап – отдельное, отточенное временем искусство.
С какой начинкой бывают пельмени
Повара ресторана “Гостевая изба” готовят пельмени с тремя видами начинки, вылепленные вручную на производстве “Сергиев канон”. Традиционная мясная готовится из фермерского мяса свинины и говядины, лука и специй. Это настоящие бабушкины праздничные пельмешки. Рыбную начинку делают по сезону из крупного судака и плотвы Рыбинского водохранилища, либо из мурманской трески и кеты. А для необычной кальмаровой начинки улов доставляют с Дальнего Востока. Кстати, пельмени с кальмарами можно употреблять во время Великого Поста, морепродукты допускаются в праздничные дни.
Подробный материал о приготовлении пельменей и вареников вскоре выйдет на любимом нашими поварами дзен-канале "Сергиев канон. Старинные рецепты”, на который вы также можете подписаться.
Самые настоящие праздничные пельмени можно при недостатке времени попробовать и в кафе “Келарский дворик”, расположенном у входа в Троице-Сергиеву Лавру. А можно и захватить замороженными в монастырской продуктовой лавке или же заказать готовые через мобильное приложение “Гостевая изба”.
Как лепить пельмени дома
Поведаем вам несколько секретов:
- В говяжий фарш добавьте немного бульона: так начинка будет сочнее.
- Для замеса теста используйте холодную воду: тесто получится мягким.
- Готовое тесто можно закрыть миской и подержать под ней не менее получаса. После этого вымешивать тесто будет проще.
- В тесто добавляйте оливковое масло - оно придаст необходимую эластичность.
- Попробуйте менее известные способы приготовления пельменей: их можно запекать в горшочках, варить с ними суп и даже готовить на углях!
Приглашаем вас отведать пельменей в ресторан-музей русской гастрономии “Гостевая изба” и поделиться впечатлениями! И еще рассказать, как готовят пельмени в вашем доме.