Приходим домой уставшие, и ещё час стоять у плиты: такое мало кому нравится, верно? Предлагаю вам три простых и вкусных идеи, чем накормить семью (и себя, конечно же)).
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Скажу очевидную вещь: без продуктов ужин не приготовить) Поэтому нужны хоть какие-то запасы. К тому же, многое можно приготовить заранее (ссылку на полезную статью оставлю в конце).
Есть ещё один вариант: пока едешь с работы, можно заказать доставку продуктов, чтоб не тратить время в магазине и не тащить пакеты. Я пользуюсь приложением ВкусВилл и Самокат.
Итак, предлагаю вам три классные идей - берите то, что вам подходит)
1. Всё в одной сковородке: сытный ужин за 10 минут
Здесь три главных героя: крупа, овощи и птица. Скажу честно, что проще взять готовое филе курицы либо индейки - такое продаётся, например, во ВкусВилл или в Перекрёстке. Стоит дороже, чем сырое филе, но существенно экономит время и силы.
Так же подойдёт заранее приготовленное филе (его можно обжарить либо запечь в выходные или накануне, и хранить в холодильнике).
Готовим:
- Берём большую сковородку, ставим на огонь, насыпаем любую крупу: рис, пшено, гречку, дроблённую полбу, киноа. Берите то, что есть, плюс можно миксовать разные крупы вместе (например, рис + пшено).
- Заливаем кипятком, добавляем соль, перец и приправы, накрываем крышкой - пусть потихоньку булькает) Из специй берите то, что любите: смесь трав, сухой чеснок, копчёную паприку, карри.
- В это время режем овощи: подойдёт вообще что угодно, в том числе замороженные овощи (их резать не нужно)). Брокколи, горошек, зелёная фасоль, кабачок, сладкий перец, цветная капуста, баклажаны, шампиньоны.
Добавляем их в сковородку вместе с маслом (вкуснее взять сливочное), перемешиваем, и готовим ещё минуты 3-5 до готовности крупы и овощей. - Добавляем готовое и нарезанное филе курицы либо индейки, перемешиваем, по желанию добавляем зелень (если есть) и любимый соус. Так же порекомендую добавить оливки, маслины либо маринованные огурцы - для вкусного акцента.
2. Всё на одном противне: готовим в духовке
Здесь фишка в том, что все продукты мы кладём в рукав для запекания, либо в большую форму с «крышкой» из фольги. В этом случае ничего не пригорит и не пересохнет.
Конструктор здесь такой же: крупа, овощи и мясо. Плюс приправы и вкусные добавки типа соуса, оливок, зелени, солёного сыра.
Недавно я видела удобные наборы от Магги: в упаковке сразу и приправа для блюда, и рукав для запекания, и простой рецепт.
Называется «Магги на второе», продаётся буквально везде, даже на Озоне.
И это не реклама конечно же, просто делюсь находкой) Это удобно и быстро. Положил всё в духовку, поставил таймер, и пошёл своими делами заниматься: хоть в душ, хоть на диване полежать-отдохнуть, хоть по работе пару дел доделать.
Из мяса можно взять курицу, индейку, свинину. Из овощей - от тыквы до сладкого перца. Единственное, я бы не советовала готовить овощи типа брокколи так же долго, как мясо - будет прям очень невкусно.
Овощи должны быть сочными и хрустящими, а не вялыми как тряпочка.
Ниже оставлю ссылку на статью о том, как НЕ надо готовить овощи, чтоб они были вкусными. А вот овощи типа картошки, батата, тыквы, свёклы и морковки можно запекать те же 20-30 минут, вместе с мясом.
Для свежей нотки мне нравится добавлять сок и цедру лимона - уже при подаче. Они освежат «землистый» вкус овощей. Плюс классный акцент даст зелень, салатные листья, огурчики, оливки.
3. Без плиты: сытный и лёгкий салат
Если хочется чего-то быстрого и лёгкого, есть классный вариант. Мне нравятся салаты с варёными яйцами либо курицей. Тут и овощи, и белок.
Подойдёт любой салатный микс: для удобства лучше взять готовую смесь. Но можно быстренько нарезать любые листья и овощи. И опять же, готовое филе либо заранее сваренные яйца сэкономят вам время и нервы)
Смешиваем всё вместе, добавляем вкусности типа маслин, солёного сыра, маринованных огурцов, зелени. И не забываем про соус - можно взять масло + сок лимона, либо покупной готовый соус типа Бальзамического либо Цезаря. Да, не идеально, но иногда можно)
Если есть желание и время, можно приготовить соус самим: ниже я оставлю ссылку на статью с рецептами заправок.
К такому салату можно сварить пасту (то есть макароны), либо сделать бутерброды с сыром либо авокадо.
Если прямо вообще нет сил, есть доставка готовой еды. Можно не только пиццу заказать, но и что-то вполне здоровое.
Надеюсь, я вдохновила вас на что-то новенькое) Поделитесь в комментариях, а что вы любите готовить на ужин? Давайте соберём классные идеи)
Не забывайте про лайк, и спасибо что подписывайтесь на мой канал.
Статьи по этой теме: