В супермаркете огромный выбор бутилированного кваса, но мне попадается всё время газированный и сладкий. Перепробовали разные и решили попробовать сделать сами, чтобы получить квас именно для окрошки.
В интернете рецептов множество. Выбирали по признаку "из минимума, чтобы не жалко выбросить." В старину так и делали, насколько мы знаем. Как правило, квас делали и сейчас вспоминают о нём летом, когда жарко, поэтому он и был не сладкий, а с кислинкой, чтобы хорошо утолять жажду. Потом с ним и стали делать окрошку- летний. холодный суп. Это уж потом стали разнообразить всякими добавками типа, листьев черной смородины, мяты, имбиря.
Но, изначально квас был просто кисленьким и пили его холодным, чтобы утолять летнюю жажду. Кстати, если квас перестоит, от него и захмелеть можно.
Оказалось, квас можно делать разными способами: на квасном сусле, на ржаном хлебе, на меду, на фруктах, на ягодах.
Ясно, что на готовом сусле приготовить легче и явно быстрее. Где-то в продаже встречается такая сухая смесь: сахар, ржаной солод, дрожжи и молотые сухари. Из неё говорят легко делать квас.
Однако, как мы решили, делали почти из ничего по бабушкиному методу.
Взяли 2 ломтя ржаного хлеба боковушки корочковые, нарезали кубиком, залили холодной водой из-под крана, вода у нас хорошая, добавили 3 ложки сахара и всё.
Поставили на кухне прямо на столешнице в обрезанной 2-х-литровой бутылке, прикрыли салфеткой и забыли на 2 дня.
Заглядывали, видели, что там запузырилось, но вид бледненький, не интересный, не аппетитный. Потом я вспомнила, что для цвета бабушка добавляла жженый сахар. Прожарила на сухой сковороде пару ложек до коричневого цвета, размешала с добавлением воды и вылила в готовящийся квас. Цвт стал пожелтее.
Через три дня процедили, охладили и сделали из приготовленного кваса окрошку.
Часть хлеба из этого кваса аккуратно сохранили, он уже стал закваской, добавили к нему свежий и вновь залили водой + сахар. Это стала готовиться следующая партия кваса.
Вкус кваса получился, конечно, не такой, как магазинный. На любителя. Но, что мы поняли в результате нескольких проб, его плюс в том, что он без консервантов, вкус можно варьировать ржаным хлебом разных сортов, количеством сахара, получая разный квас.
Мы пробовали и с Бородинским, и со Старосельским, и с круглым ржаным, и много хлеба, и мало хлеба, и много сахара, и мало сахара.
Главное, на выходе получается чистый квас из минимума продуктов.
Интересно и поэкспериментировать. Некоторые добавляют несколько изюминок для ускорения брожения. Мы не добавляли. И так бродило.
Квас получается, такой, каким вы захотите. Мы делали для окрошки, кислым и ядреным.
Попробуйте приготовить квас для окрошки сами, как мы. Это просто и интересно и уж точно полезнее, потому-что вы знаете, из чего готовите.
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваш опыт тоже интересны. Делитесь. До встречи, если подпишитесь.