Найти тему
Zаметки на салфетке

"DuckIt": доступная утка по-пекински [обзор]

Оглавление

Утка по-пекински - самое известное блюдо китайской кухни, упоминание о котором встречается в трактате XIV века "Важнейшие принципы пищи и напитков", за авторством придворного медика и диетолога Ху Сыхуэея.
В Москве XXI века есть много заведений, где можно попробовать эту утку, однако в китайских ресторанах это либо блюдо для компании, либо откровенно дорогое. И тут на подмогу любопытному едоку приходят корнеры в гастромаркетах с более вменяемой ценой. Да, с комфортом конечно туговато, но чего не сделаешь ради вменяемой экономии :)

Пожалуй, самый известный игрок на "утином поле" - это "DuckIt", монопродуктовый проект, нацеленный на гастромаркеты, присутствующий на рынке с 2017 года. В настоящее время функционирует две точки (в лучшие времена было пять) и отдельное мини-кафе в "Москва-Сити", прямо как у "Индийской точки".
Моя первая статья о "DuckIt" была написана три года назад, так что де-факто это переобзор для актуализации впечатлений. Только на этот раз я поехал на Никольскую ул. 10, в "Вокруг Света".

Рейтинг у местного корнера абсолютно шикарный - 3,5 балла в Яндекс.Картах на целых 5 отзывов. Помня свои впечатления по "Центральному Рынку", можно поступить так, как на питерский манер звучит "Пренебречь, вальсируем!"

"DuckIT"в гастромаркете "Вокруг Света" на ул. Никольская, д.10
"DuckIT"в гастромаркете "Вокруг Света" на ул. Никольская, д.10

Ознакомиться с меню можно перед кассой: утка так или иначе участвует практически в каждом блюде, и как подобает монопродукту.
Помнится, в 2018 году позиций было всего четыре, а сейчас их вон сколько:

"DuckIT", меню
"DuckIT", меню

Порядок заказа стандартный для корнеров: назвал блюда, отказался от напитков, оплатил и пошёл занимать место, наблюдая за бипером. Хорошо, что не уходил далеко: гаджет завибрировал через 4 минуты, приглашая на выдачу.

Названия блюд я немного упрощу, чтобы каждый раз не duck-ать по меню.

Утка по-пекински "Стандарт", 225г за 399₽

Именно эта позиция - отправная точка, с которой начинается знакомство с уткой по-пекински. Задействована самая каноничная подача-конструктор: нарезанная ломтями птица, огуречная соломка и лук-порей, мандаринские блинчики и соус хойсин, выступающий в роли основного источника вкуса.
Про хойсин - отдельно, ибо он прямо волшебный. Сначала кажется, что это просто загущенный солоноватый соевый соус, потом появляется медовая сладость с отсылкой к терияки и дальнейшим переходом в чесночное послевкусие.
Сама птица нежная, с насыщенным утиным вкусом, незамутненным специями. Увы, искатели хрустящей корочки разочаруются: бизнес-процесс организован так, что она не сохраняется. Впрочем, об этом позже.

Ну, а гармония консистенций и вкусовых переходов раскрывается в собранном виде, когда выполняющий утилитарную функцию держателя блинчик укрывает в своих эластичных объятиях разнохрусткую зелень и сочную утку, политых восхитительным соусом.
"5-" можно ставить смело, утка в такос из "Ray" имеет сходство потерянного брата-близнеца.

- Хорошо, а почему "минус" при таком комплиментарном сравнении?, — спросите вы. Потому что я знаю еще одну "утиную" сеть, где птицу готовят на месте в жарочном шкафу, сохраняя корочку хрустящей, а не разогревают в пароконвектомате.

Небольшое отступление

Да ладно, чего уж там: достаточно спросить работника и вам всё расскажут, как на духу.
Рассмотрите фото №2 и обратите внимание на капли, присутствующие на утке, да и сегмент пароварки как бы намекает: в корнеры привозят готовый продукт с фабрики-кухни, а на месте он лишь поддерживается в "бодрой кондиции", без глобальной потери в качестве.
С точки зрения бизнеса - это правильное решение, легче масштабироваться из-за меньших затрат на запуск новых точек, да и с франчайзингом гораздо проще, централизованные поставки гарантируют ровное качество по всей сети. Ещё один плюс - продукт не "умирает" в доставочной упаковке.
Очень надеюсь, что там, в duck dark kitchen, все-таки используются печи, а не современные "парики" с автоматической программой "утка по-пекински".

Салат с уткой, 236г за 380₽

Народная шутливая мудрость гласит: "Чем дальше в лес - тем толще партизаны". Так вот, в роли "народных мстителей" здесь выступает внушительная огуречная соломка, нарезанная из сердцевин с семечками, скрывающаяся в разношёрстной салатовой пуще. Ну, а в качестве оккупанта выступили немногочисленные силы утейки, рассчитывающие на обаяние соуса хойсин. Увы, из-за сочности зелени хойсиновое волшебство развеялось, его вкус потерял свою чарующую яркость и отступил куда-то на уровень довольно нейтральной заправки.
"
Вполне съедобно" или "3+", если по какой-то причине зелени хочется больше чем мяса. Для большинства гостей - это блюдо "одного заказа".
И, как вы уже догадались по частям огурца и виду утки, миссия этого салата - продажа остаточных ингредиентов, что не годятся для "Стандарта". Джаст бизнес :)

Бао с уткой, 232г, 380₽

После "Джеки Чана" за 410₽, эти бао хочется назвать бургерами здорового человека. Уже знакомая утка нарезана кубом и залита всё тем же хойсин - он готовится взять реванш за салатное поражение. Кстати, от салата тоже есть свои посланцы - это огуречные серединки.
Маленькие листки кинзы работают отнюдь не декором, а утино-хойсиновым вундерваффе, готовым
взорвать удивить рецепторы еще раз, добавив свои нотки к уже привычному вкусу. Паровые булочки тёплые и воздушные, в них не вязнут зубы. А еще они дают ощущение сытости.
Очень хорошо или "4+": чертовски жаль, что кинзы лишь на один раз, её хочется чувствовать буквально в каждом укусе.
"Стандарт" или бао? Для первого раза - только "стандарт", когда не хочется заморачиваться с "конструктором" или нужно сопровождение напиткам из бара - бао.

Итог

Не нужно думать, что монопродукт - это что-то ущербное: лишь упорно двигаясь в одном направлении, можно достичь совершенства. Ну, или хотя бы оказаться к нему ближе, чем остальные.
А еще мало разработать Perpetuum Mobile - без внятной стратегии развития он окажется "сферическим конем в вакууме".
Основной продукт "DuckIt" всё-таки хорош, несмотря на очевидное влияние бизнеса, который делает его доступнее.
Попробовать определённо стоит, но к выбору позиций нужно подходить внимательно: далеко не всё готовится на месте или является результатом оптимизации, как салат.