Данная статья носит информационный характер и никаким образом не может заменить обязательную консультацию врача по всем вопросам связанным с болезнями и медициной.
Мифы о диабете.
Вы захотели поискать информацию о диете для людей с диабетом, думаю, что от такого количества информации можно и с ума сойти. А сколько иногда попадается реальной ереси начиная от лекарств который помогут вылечить диабет (таких лекарств увы нет) и до пластыря, который тоже лечит диабет. А сколько существует всевозможных диет, но как тут при таком разнообразии отличить вымысел от реально помогающих вещей. Конечно самое главное это обращение к врачу.
А тут я попробую развенчать 10 стойких мифов о диете при диабете.
1. Употребление сахара вызывает диабет.
Употребление слишком большого количества сахара само по себе не вызывает диабет, но в некоторых случаях является сопутствующим фактором. Диабет первого типа вызван генетикой и возможно аутоиммунным ответом на триггер. Диабет второго типа также вызван генетикой и рядом различных факторов риска, некоторые из таких факторов связаны с нашим образом жизни. Главные среди таких факторов это избыточный вес, высокое кровяное давление, малоподвижный образ жизни и возраст старше 45 лет и это далеко не все факторы, которые могут привести вас к диабету. Все без исключения врачи, диетологи и иже еси с ними, согласны в одном сладкие газированные напитки помимо кучи сахара не содержат абсолютно ничего полезного, просто куча пустых калорий и именно их недавние исследования связали с повышенным риском диабете. И чтобы не допустить заболевание рекомендуется избегать такие напитки. Однако другие сладости сами по себе не являются причиной диабета.
2. Углеводы враг номер один.
Углеводы нам не враги! Для диабетиков важны не сами углеводы, а их тип и количество углеводов которые мы съедаем. Не все углеводы так уж одинаковы. Главное наше оружие чтобы понять какие углеводы нам не навредят это гликемический индекс. ГИ нам дает понять какие продукты содержащие углеводы могут повлиять на наш уровень сахара в крови и конечно же продукты с низким ГИ будут для нас лучшим выбором. Вот пример углеводов с низким ГИ:
- Рулет из овсяных хлопьев или овсяных хлопьев.
- Цельнозерновой хлеб.
- Сушеные бобы и бобовые.
- Овощи с низким содержанием крахмала, такие как шпинат, брокколи и помидоры.
Также неплохо выбирать продукты с более низкой гликемической нагрузкой (ГН). ГН похож на ГИ, но в расчет учитывается размер порции. Это считается более точной оценкой того, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Подробнее про гликемический индекс и гликемическую нагрузку вы можете прочитать на канале в этой публикации.
Примеры углеводов с низким ГН включают:
- 150 г соевых бобов.
- 80 грамм зеленого горошка.
- 80 грамм пастернака.
- 80 грамм моркови.
Выбрав себе полезные углеводы исходя из их ГИ, вам все равно нужно будет придерживаться к размерам их потребления. Слишком много углеводов все равно может привести к повышению уровня сахара в крови. Проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашей нормы по углеводам в сутки.
3. Крахмалистые продукты запрещены.
Хотя крахмалистые продукты и содержат углеводы вы их можете вписать в ваш рацион, я уже писал об этом выше. Подходите правильно к выбору таких продуктов, выбирайте с высоким содержанием клетчатки и менее всего подверженные обработке, и вы получите все необходимые минералы и витамины, при этом контролируя уровень сахара в крови.
4. Вы больше никогда не будете есть десерт.
Иногда вы можете насладится кусочком торта или печенькой, даже если у вас диабет. Самое тут главное это контролировать себя в размере порции. Чрезмерное ожесточенное ограничение себя может однажды выйти вам боком и сорвавшись вы можете натворить дел и похуже чем одно печенье. Давайте себе иногда поблажку просто делайте это не каждый день и не целый торт ☺.
Не забывайте в такие ограничить себя в потреблении других углеводов, для баланса. Да и в интернете полно рецептом неплохих рецептов с низким содержанием углеводов. Поищите и радуйте себя чаще ☺.
5. Невозможно расслабиться с вином.
Помните, что в любом случае с диабетом вы или нет употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Держа диабет под контролем, умеренное употребление алкоголя не будет большим злом. Помните, что в течении 24 часов после употребления алкоголя необходимо будет следить за уровнем сахара в крови. Алкоголь может привести к падению уровня сахара в крови ниже нормального, помешать выработке глюкозы печенью и нарушить прием лекарств.
6. Фрукты - это плохо.
При диабете нет запрещенных фруктов. Но некоторые из фруктов содержат больше натурального сахара чем другие. Но опять-таки весь секрет в умеренности, контролируя порцию вы сможете наслаждаться любым из фруктов. Одна порция почти любого фрукта содержит 15г углеводов.
Это примерно равно:
- 1/2 среднего банана.
- 1/2 стакана кубиков манго.
- 3/4 стакана кубиков ананаса.
- 1 1/4 стакана клубники.
- 2 столовые ложки сухофруктов.
7. Продукты без сахара полезны для здоровья.
Сейчас модным стало делать продукты без сахара. В любом супермаркете можно найти широкий выбор обработанных продуктов без сахара. Но не думайте, что надпись без сахара делает продукт полезным или здоровым. Сам сахар может скрываться и под другими названиями (можете почитать тут). Да и такие продукты могут содержать как много углеводов, так и жиры, и кучу калорий. Перед покупкой внимательно изучайте этикетку на незнакомые вам название так и на общее содержание углеводов.
8. Пока вы принимаете лекарства, вы можете есть то, что хотите.
Прием лекарств от диабета не дает вам свободы есть то, что вы хотите, так часто, как вы хотите. Вы должны принимать лекарства по назначению врача и соблюдать здоровую диету, чтобы держать свой диабет под контролем. План питания при диабете похож на другие планы здорового питания в том смысле, что некоторые продукты поддерживают ваши цели, в то время как другие могут саботировать их. Регулярное употребление нездоровой пищи или больших порций может помешать вашему лекарству выполнять свою работу.
9. Жиры не имеют значения.
Наличие у нас диабета второго типа делает нас более уязвимыми к риску инсульта и сердечного приступа. Частично это связано с тем что большинство людей с диабетом второго типа имеют лишний вес. При таком состоянии часто бывает высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина в крови.
Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, избегайте трансжиров и ограничьте насыщенные жиры в своем рационе. Про разные типы жиров можете прочитать тут. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как обезжиренные молочные продукты и жареные во фритюре продукты, может привести к увеличению веса, повышению уровня нездорового холестерина и повышению риска сердечных заболеваний и инсульта.
10. Искусственные подсластители безопасны.
На рынке полно всякого рода искусственных подсластителей. В большинстве случаев производитель сам определяет является ли его подсластитель безопасным или нет. Мы лишь можем доверять их слову или нет.
Одни исследования утверждают, что подсластители безопасны, другие заверяют что наоборот от них все зло. Единственное что объединяет некоторые исследования — это опять-таки умеренность, не стоит всецело доверять и добавлять без ограничение искусственные подсластители куда только хотите. По мне так оказалось проще вообще отказаться от подсластителей в напитках, будь то кофе или чай. Мне даже кажется, что вкус напитка без сладости становится только лучше.
Выводы.
Диабет может быть трудным состоянием для лечения, но становится намного легче, когда у вас есть все факты и информация о питании. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой, ограничение потребления алкоголя, транс- и насыщенных жиров, прием лекарств в соответствии с предписаниями врача и контроль уровня сахара в крови могут помочь улучшить ваше общее состояние здоровья и симптомы.
Как только вы распутаете мифы, вы обнаружите, что диета при диабете не должна быть чрезмерно строгой или сложной. Вместо этого он может быть полезным, вкусным и легким в употреблении. Поработайте со своим врачом или диетологом, чтобы разработать план здорового питания, который включает ваши любимые продукты и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы делаете лучший выбор для своего здоровья.
Узнали вы что-то новое? Или может вы верили в один из этих мифов?