Аааа, эта тайская еда невыносимо острая! Повсюду этот перец-чили! Как это вообще есть можно! А чем детей кормить?! - возмущаются многие туристы бывалые и не очень.
А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что полно почти русской еды в любом тайском кафе - только успевай заказывать.
Вы же ребята сами заказываете самые острые блюда, а потом жалуетесь. А ну ка - кто заказывал в тайских кафе что-нибудь, кроме Том яма, Падтая и жареных креветок? Давайте попробуем?
Картошечка тушёная с курицей. Шутить изволите? Да разве это возможно в Таиланде?
Закажите Массаман карри и все увидите сами. Ваша любимая картошка, тушеная с кусочками курицы, с морковью, правда с добавлением кокосового молока и восхитительного букета специй.
Макароны по-флотски - Пад тай с мясом. Только попросите без перца чили, а уж мясо на выбор - свинина, говядина, курица, кусочками,ломтиками, в виде фарша, да как угодно.
Пельмени - Дим Сам. Считается, что это блюдо родом из Китая и вариаций перевода так много, но все интерпретации сводятся по смыслу к одному - сокровища в мешочке, вареные на пару! Действительно, вкусная начинка в причудливо завернутом листе рисового теста, бывает вкусноты и красоты неописуемой.
На самом деле некоторые виды дим самов по праву носят такое название. Например те, что с креветками, с крабовым мясом или с изысканными морепродуктами.
А делают их и с мясом и с овощами и с рыбой, да с чем угодно. И варят и жарят и запекают и на пару, конечно же готовят. Приправляйте их соусами, сметаной, майонезом, сливочным маслом, посыпайте зеленью и кушайте с удовольствием!
Манты - салапао. Разница в том, что манты, как правило, делают из тугого пресного теста, а салапао из пышного дрожжевого. Я люблю и те и другие, по настроению.
Отличаются и начинки - в манты не кладут садкие начинки, а в салапао вполне. Сладкая фасоль, кукуруза, кусочки фруктов, ягод, кокоса, изюм и другие невообразимые для мантов продукты делают из паровой пельмешки необычный десерт.
Солянка - Том Ям. Какая же это солянка! - с возмущением взвизгнут сейчас "бывалые таеведы".
А ведь если уменьшить количество так обожаемого тайцами перца чили, который нещадно забивает нежные европейские вкусовые рецепторы, то вы с легкостью распознаете тот самый, знакомый с детства вкус супа-солянки, в котором также идеально сочетаются четыре вкуса - кислый, сладкий, острый и соленый!
Уха - рыбных супов в Таиланде так много, что нужно быть настолько ленивым, чтобы не найти пришедшуюся по душе ароматную ушицу с пряными травами, нежной рыбой и прозрачным, как слеза, бульоном.
Каша молочная. Любимый с детства завтрак с легкостью можно найти в традиционном тайском десерте, признанном одним из самых вкусных в мире - Манго стики райс.
Липкий рис, сваренный на пару и томленый в кокосовом молоке, становится таким нежным и приятным, а дополненный восхитительным спелым ломтиком манго - ммм... просто песня!
Суп-лапшичник - в отличие от однообразного русского лапшичника с вермишелью и курицей, этого добра в тайской кухне на любой вкус и цвет. Просите "Май сай прик" - что в переводе означает Не кладите перец, и будет вам счастье ))
А еще шашлык, голубцы, блины и много других столь родных русскому сердцу и желудку блюд вы с удивлением обнаружите в тайском традиционном меню. Надо только присмотреться!
Подписывайтесь , ставьте лайки, комментируйте - а я вам всё-всё расскажу!
Больше интересного читайте здесь: