Яркий и аппетитный, полезный и ароматный, мягкий и нежный, не перенасыщенный приправами кчуч - одно из самых популярных блюд, которое готовится по принципу "поставил и забыл". В процессе приготовления не требуются дополнительные операции. Классический рецепт предполагает использование баранины и картофеля, которые дополняют различными овощами и приправами. Позднее кчуч стали готовить из рыбы, предварительно выдержанной в солёно-сладком растворе, с добавлением вина. В обоих случаях овощи, рыба и мясо готовятся в собственном соку.
Блюдо придумали пастухи, которые на долгое время уходили в горы пасти скот. Самой доступной пищей был только что зарезанный барашек. Нарезанное мясо вместе с овощами помещали в шкуру животного и зашивали. Помещали в глубокую яму и присыпали землёй. А сверху разводили костёр. Гасили его через несколько часов, а мясо оставляли томиться (часто до следующего утра). Ели готовый кчуч с лавашом.
А тандыр - древняя посуда, не утратившая актуальность и сегодня. Блюда можно готовить совсем без масла и жира. В тандырной печи, сделанной из экологически чистой глины вручную, получаются отличные супы и каши, шашлык, рыба, мясо и овощи. На внутренних стенках можно размещать и выпекать лепёшки и самсу.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Тандыр прекрасно дружит с другой кухонной утварью. Внутрь можно поместить небольшую кастрюльку или чугунок. Или установить на подказанник казан любого размера. В комплекте идет кованая подставка, дно печи не соприкасается с холодной землей и не отдает тепло. При этом ничего не затрудняет чистку через поддувало, легко открывающееся одним движением. "Степной" относится к большим стационарным тандырам, которые подходят для использования не только в загородном доме, но и в ресторане.
Готовим настоящий армянский кчуч по классическому рецепту
Ингредиенты:
- филе баранины (0,6 кг);
- картофель (5 шт.);
- баклажан (1 шт.);
- лук репчатый красный (1 головка);
- сладкий болгарский перец (1 шт.), желтый или красный будет выглядеть в готовом блюде красивее;
- помидоры (2 шт.), маленькие черри допустимо класть целиком;
- красное сухое вино (170 мл);
- масло подсолнечное (80 мл);
- свежие укроп, петрушка, базилик (по 1 пучку);
- смесь перцев и соль (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, удаляем лишние жилки, жир и плёнки. Нарезаем на порционные куски. Овощи чистим и режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Нарезанный баклажан помещаем на 5 мин. в подсоленную воду, чтобы вышла вся горечь. Если овощи молодые, что этот этап можно пропустить. В миске объединяем мясо и нарезанные овощи. Соли и перчим, хорошо мешаем. Мелко рубим петрушку и укроп, базилик рвём руками (стебли не используем). Перекладываем в миску. Заливаем вино и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем. Раскладываем на столе фольгу в 3 слоя. Поверх выкладываем составляющие будущего кчуча. Аккуратно скрепляем края. Должен получиться непроницаемый четырёхугольный конверт. Это позволит сохранить сочность и яркий аромат и поможет добиться необходимой нежной консистенции мяса. Выкладываем конверт на этажерку или на камень для запекания и отправляем в тандыр.
При 200 градусов на приготовление потребуется 45 мин. На стол готовый кчуч подаем прямо в фольге. По центру делаем крестообразный надрез. Выпускаем пар, отгибаем края и присыпаем измельченной свежей зеленью.
Готовим настоящий армянский кчуч с рыбой
Ингредиенты:
- филе судака (1 кг);
- сладкий болгарский перец (4 шт.);
- лук репчатый красный (3 головки);
- помидоры (4 шт.);
- белое сухое вино (250 мл);
- перец горошком и острый красный перец (по 1 ч. л.);
- эстрагон (3 ст. л.), допустимо заменить семенами аниса;
- соль (по вкусу).
Приготовление
Овощи нарезаем кубиками, соли и перчим, хорошо перемешиваем. Рыбу нарезаем на порционные куски. Перекладываем к овощам. Заливаем вином, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. На столе раскладываем фольгу в 3 слоя. Укладываем на неё все составляющие блюда и хорошо скрепляем края. Выкладываем конверт из фольги на этажерку или на камень для запекания и помещаем в тандыр. При температуре 160 градусов кчуч готовится 40 мин. На стол подаем прямо в фольге, предварительно в центре делаем надрез крест-накрест. Отлично дополнят кчуч лаваш или горячие лепешки из тандыра.
Приятного аппетита!
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*